Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Mood:

Парусная регата-2004

В субботу закрывалась ежегодная международная парусная регата в Антверпене. Десятки парусных судов неделю стояли в Старом порту Антверпена, в доке Бонапарта. Норвежские, французские, бельгийские, шведские, русские, английские...



В устье Схельды выпендривались и соревновались в скорости небольшие яхты. Крупные судна взирали на них с отеческой усмешкой и величественно позволяли себя рассматривать праздношатающейся публике.



Из России пришло четыре судна, но мы успели посмотреть только три: знаменитый "Крузенштерн", мурманский "Седов", и "Мир".





Русские морячки, поливая набережную неприхотливым матерком, и не расставаясь с бутылками отличного бельгийского пива, развернули прямо среди гуляющих нехитрый бузинес - маечки с надписью "Крузенштерн", кружечки с оными, открытки... Открытки шли по 2е (так было написано на грязном затисканном ценнике, что это за денежная единица, догадайтесь сами), а маечки по 22... Скупые бельгийцы плохо разбирали дешевую штамповку, морячки расстраивались.

Регата - это единственный раз в году, когда на набережной собирается практически все русскоговорящее население Антверпена. Это преимущественно "беженцы", или, как их здесь зовут, "азюлянты". Толстые накрашенные девахи отчаянно кокетничают с морячками, охраняющими вход на судно, морячки в парадной форме стараются делать каменные лица. Беженцам нельзя домой, за пересечение границы отнимают даже те нехитрые документы, которые у них есть сейчас. Они ностальгируют и поэтому толпами стекаются на регату.

Но довольно о них.
Еще немного яхт, идущих по Схельде.




Этот снимок, пожалуй, символ всей регаты - небольшая белая яхта с фламандским флагом сквозь переплетения всяких гротов и бизаней.



Кульминация регаты - водный парад. Судна выходят из порта, протяжно прощально гудя... На меня наибольшее впечталение произвело норвежское судно, его подтянутая команда, выстроившаяся на палубе, блестящие новизной и чистотой паруса и мачты.
В общем, кучеряво отметили Данькин 8-месячный день рождения.

Впитав пищи духовной - мой нехилый инвективный лексикон обогатился несколькими новыми выражениями из репертуара русских морячков - мы восхотели прозаических вещей, и отправились в новую сушиловку на Груне Плаатц. Ничего не ожидая от суши-бара в центре, я-таки поимела в результате великолепные суши. Правильные суши. С правильным рисом. С именно свежим тунцом, а не той бурой дрянью, которую приходится встречать иногда в сушиловках. С очень грамотным васаби. С аутентичным имбирем. С Асахи супер-драй в высоком бокале (тех, кто запивает суши кока-колой, предлагаю без суда и следствия вешать на фонаре без права переписки). В общем, любите ли вы суши, как люблю их я?! Нет, это другая история и другие фотки.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments