Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Краткая историческая справка.

Примак (приймак, прымак) - согласно словарям Ушакова и Даля, мужчина, принятый после свадьбы в семью жены.

На Руси таковое происходило, если зять оказывался сиротой или погорельцем, то есть не имел собственности для содержания и проживания своей семьи. На деревне примаков не любили: в семье они носили унизительные прозвища "влазень", "животник", занимали одну из низших ступеней социальной иерархии, и, фактически, их использовали как бесплатную рабочую силу в поле и огороде, а также для освежения крови рода, оплодотворения женщины, которую иначе никто замуж не брал ("перезрелая" или "порченая" девка). Примак годами работал на тестя, продолжая оставаться человеком "беспечным", то есть - не обладающим собственной печью, важнейшей частью русской избы, другими словами - нищим и бОсым. Нередко молодые мужчины шли в примаки к состоятельным и немолодым вдовам с детьми - бабе доставался бесплатный работник и ночной "утешник", мужик получал крышу над головой и сытость.

Цитирую одну из популярных этнографических статей: "В русских деревнях и до сих пор считается зазорным для мужа перейти жить в семью жены — таких людей называют примаками или приемышами и шутят про них: «Чем в приемыши идти, лучше по миру пойти»; «Лучше на бороне спать, чем примаком быть»)."

В рассказе Горького "Челкаш" есть такие строки: "Можно пойти в примаки в богатый дом, но это годы работы на тестя".

Иными словами - быть примаком на Руси - оскорбительно, крайне унизительно для мужчины. Только сильная нужда или корыстный расчет толкали молодых мужчин на союзы такого типа. "Генетическая память" об этом хранится до сих пор: для российского мужчины обладание собственной жилплощадью, пусть даже и съемной, считается одним из основных достоинств, почитаемых нередко важнее имеющегося образования, работы, воспитания, происхождения. Молодые стараются изо всех сил избежать ситуации, когда муж приходит в дом жены - мужчина лишается права голоса, падает крайне низко по лестнице социальной иерархии, ведь главой дома продолжает оставаться тесть, старший мужчина, а еще чаще - теща.

Если же избежать этого не удается, можно только фаниазировать, какое глубинное, веками выпестовываемое переживание унижения и неполноценности эта ситуация может породить - молодым российским семьям часто очень трудно приобрести себе отдельное жилье, и "некошерная", с точки зрения традиционной культуры, ситуация может длится годами, десятилетиями. Появление детей, к сожалению, только усугубляет ее и финансово, и психологически.

sunny_catКош, katevnik, nach_berlin - вам нужны еще объяснения, почему evil_punkerваш маленький друг так кидается на бедных женщин, "сидящих на шее мужчин"?

Перемещения из семьи (квартиры) одной супруги в семью (квартиру) другой ни одному мужчине не прибавляют достоинства. Отсюда - бессильная, транслируемая по сети агрессия в адрес тех, кто данной ситуации избежал. Так что напрасно вы тратите усилия на попытку понять что-либо. Истина, как всегда, в бессознательных травмах, порождающих в результате странные мотивации.

Целую всех страстно,
Ваша Светлячок.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments