Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Подводя итоги "ресторанной" темы...

Знаете, я не верю в существование "бесполезных перепалок". В любой бесполезной перепалке, где собеседники бранят и откусывают друг другу любимые мозоли, можно найти пищу для размышлений.

Так и с этой неаппетитной ресторанной темой. Начали с ресторана, закончили сортиром, ну да ничего, это часто бывает:)Основная ассоциация у меня получилась, конечно, про толерантность. По этому поводу я все написала в самой теме. Я тоже не могу назвать себя стопроцентно толерантным человеком, но мне кажется, что это одна из тех вещей, которым необходимо учиться. Российское бессознательное изначально довольно терпимо - и терпеливо, если хотите, но православные традиции навязывают нетерпимость ко всему чужому.

Наибольшее раздражение вызывают обычно те, кто осмеливается вести себя - или выглядеть - иначе, чем установлено в данной социальной группе. Достается, в основном, геям, людям других национальностей. Попытки эту нетерпимость мотивировать всегда очень однообразны и полностью алогичны. Например, людям, высказывающимся в гомофобском духе, я неоднократно задавала вопрос, что же собственно геи лично тебе, Васе Пупкину, сделали. Знаете, какой ответ чаще всего звучит? "Меня бесит, что они у меня на глазах целуются (обнимаются, держатся за руки, смотрят друг другу в глаза и т.д.). Если при этом учесть, что гей-пары обычно на порядок нежнее и бережнее общаются друг с другом, чем многие гетеросексуальные пары... Понятно. Вопрос, в чем же проблема - они к же к тебе, господину Пупкину, целоваться не полезут, зачем ты им сдался - чаще всего вызывает поток площадной брани и прекращение цивилизованной дискуссии ввиду утраты Васей Пупкиным человеческого лица.

Интересно, что о ком бы ни шла речь - геях, обнимающихся в супермаркете, негритянской паре, поселившейся по соседству или пресловутых семьях с детьми в ресторанах, формулировка обычно одна и та же: "Я - Я! Я!!! пришел сюда отдохнуть (купить, продать, поспать), а вместо этого вижу (слышу, обоняю) обнимающихся геев (резвящихся детей, улыбающихся негров, веселых китайцев). Любопытно, что Васе Пупкину не приходит в голову, что резвящимся детям и веселым китайцам похмельная физиономия Васи Пупкина может тем более не нравиться...

Но есть и примеры удивительной толерантности, терпимости и терпеливости русских. Типичный пример - в выходной день на рыночной площади "куражится" пьяный. В рваной бабьей кацавейке, перемазанный соплями и слюной, поливает он православный люд по матери и кричит непотребство. Кто-то из зрителей веселится, кто-то осуждающе поджимает губы, кто-то пускается буяна увещевать. Подходят, пытаются взять под руки, уговаривают... Пьяный вырывается, по ходу съездив кому-нибудь из увещевателей по уху, и с новой силой полощет собравшихся. Кто-то ответит, кто-то смолчит, но не осудят ведь, а пожалеют. Себя, может, осудят, за то, что не помогли когда-то, не поддержали, вот, опустился человек.

Вот мне и кажется, что это исключительно русский феномен. И это, в своем роде, замечательно.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments