Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Но вот Рождество опять застало меня врасплох... (с)

С Рождеством европейцам в этому году не свезло - оба праздничных дня совпали с выходными, а перенос не в традициях местных. Так или иначе, предрождественская неделя, долженствующая быть наполненной праздничным шоппингом, украшением дома и извлечением из шкафов нарядов вечерних парадных, у нас прошла, как всегда, под знаком... ээээээ... ну, скажем, звезды. Всю неделю я спала по несколько часов, ибо у ребенка нещадно лезли очень далекие и глубокие какие-то зубы. Ребенок, кстати, спал при этом. Но на мне. И с грудью в зубах.

Представьте себе какую-нибудь статую "Материнство" (бронза, краска). Представили? Скорбное прекрасное лицо, прямая спина, младенец прижат к груди...

Теперь положите статую горизонтально - и вы получите картину моих предрождественских ночей. Даня просто не мог спать никак иначе, кроме как на мне. И, натурально, с грудью в зубах. Добавьте сюда одно-два ночных подъема - намазать больной зуб гелем, переодеть или покачать...

Но и это еще не все. Как мы есть таперича жители деревенские, у нас ясный и четкий распорядок дня. И после завтрака мы с сыном всегда направляемся гулять и культурно развлекаться - в магазинный, ясное дело, центр. В этой связи проблема закупки стаи рождественских гусей меня как-то не особо волновала - я собиралась купить гусей частями, и спокойненько, ничего не забыв, доставить домой в процессе утренних прогулок.

Программа на Рождество тоже определилась - наконец-то до нас добралась anaesthesi с семейством! История нашего знакомства с этой чудесной парой и их не менее чудесным сорванцом уходит корнями в глубину веков. Я приехала к ним в гости "за компанию" с приятелем почти три года назад и была очарована атмосферой непринужденности, покоя и, уж простите за пафос, взаимной любви, царящей в их доме. По дороге домой мой приятель вздохнул и сказал: "Знаешь, я им завидую. Вот у них - жизнь сложилась". (Вы совершенно правы, это черный пеар, и anaesthesi башляет мне нереальные проценты).

Потом мы с Настей пересеклись в ЖЖ, и уже не теряли друг друга из виду, а как только стало известно, что мы переезжаем в Голландию, стали все чаще обсуждать, а вот как бы и встретиться.

Одним словом, гостей необходимо вкусно и полезно накормить. "Папа, дай денег!", - обратилась я утром к супругу. Он щедрой рукой отвесил мне 500 евро - одной бумажкой, и сказал, что других наличных нет. Подумав, что мне как раз впритык хватит, и запасясь, на всякий случай, кредиткой, я отправилась за покупками.

Вы уже поняли, что было дальше? Именно. Когда я, с коляской и ребенком, стояла рядом с продуктовой кучей, протягивая пятисотевровую бумажку, кассир любезно сообщила мне, что банкноты старше 100 евров они не приемлют ни в какую. Где-то в глубине души я ожидала такого поворота, и поэтому жестом фокусника вытащила из кошелька свою старую добрую Визу. "О нет, мы не принимаем кредитные карты, вам необходимо снять наличные в банке," - сообщила мне, как умственно отсталой, любезная кассирша.

Подхватив Даньку в коляске и с сожалением окинув кучу вкусных и полезных продуктов взглядом, я поскакала в банк на углу. Банкомат. Засовываю карту. "Ваш пин-код?", - осведомляется машина. Ввожу. "Ваш пин-код неверный, повторите", - говорит железное чудовище. Я размышляю, кто из нас двоих сошел с ума - пин-код я забыть никак не могу, я буквально только что получила новую карту. Ввожу повторно. "Пин-код неверный, у вас последняя попытка", - говрит наглый автомат. Ввожу еще раз - я уверена в своем пин-коде! "Ваша карта заблокирована для использования в банкоматах, свяжитесь с вашим банком", - сообщает эта бездушная зараза. Я отхожу от банкомата, разглядывая карту. "Не дает денег?", - сочуственно осведомляется тетка, стоящая за мной. "Ага", - говорю растерянно. "А что у вас за карта?", - не отстает доброжелательница. "Да вот Виза бельгийская...", - говорю. "БЕЛЬГИЙСКАЯ?!" - вопиет тетка. "О, это постоянно случается здесь!". Отлично, где ж ты раньше была, подумала я.

Решив использовать все шансы, захожу в банк. Слушайте, разменяйте мне 500 евро, говорю. В ответ получаю - да вы что, у нас ВООБЩЕ НЕТ ДЕНЕГ (отличный банк!). Но, в принципе, если у вас есть счет в нашем банке, вы можете туда положить эти деньги. И потом их снять. То есть если вы вот прямо сейчас все деньги нам отдадите, мы сможем вам немножко вернуть. А иначе никак.

Счета в банке у меня нет, и я возвращаюсь домой, несолоно хлебавши.

Так вот и получилось, что к четвергу, предсочельниковому дню, у меня не было большей половины запланированных продуктов, но имелся насквозь зубной ребенок и жуткий дефицит сна. Признаться, периодически я трусливо думала - боже ж мой, с какого перепугу я назвала гостей, и как теперь буду выкручиваться. Подмывало перезвонить и извниться, но интуиция шептала - не надо.

В четверг нужно было ехать в Zwolle. Это совершенно другой конец страны, где находится служба иммиграции. Ибо мой вид на жительство потеряли, и теперь, чтобы уехать в отпуск и вернуться, мне нужна возвратная виза. Получить ее можно только лично. Одним словом, рано утром, с автокреслами, сухариками, игрушками, книжками, шапками, компакт-дискам, памперсами и салфетками мы втроем загрузились в машину.
Очередная полубессонная ночь сказалась - мы выехали с приличным опозданием.
Вы когда-нибудь ездили с маленьким ребенком на скорости почти 170 км/ч в течение двух часов? При почти шквальном ветре, когда крепкую, тяжелую машину болтает туда-сюда? Вот и не ездите, я вам скажу. Ничего хорошего.

Встреча была назначена на 11.15. В 11.30 ИНД закрывается, и нужно снова звонить и снова назначать встречу. И снова ехать на другой конец страны. С сухариками, шапками, компакт-дисками и прочим. В 11.12 мы вылезли из машины и направились в здание. Пока мы ждали вызова, Носорог вытащил из сумки пакет с Данькиными сухарями и стал нервно их уминать. "Обратно поедем на скорости 60," - сказал супруг.

Самое смешное, что вечером того же дня Носорог повез нашего друга в Duisburg, на вокзал... Кто не в теме - это в Германии...

В пятницу утром мне осталось немного - к 16.00 иметь накрытый стол, убранную квартиру и себя, приведенную в приличный вид. И снова мой ребеныш продемонстрировал свою ангельскую сущность. За весь день он не доставил мне никаких проблем. Спал, ел, играл сам, по мере сил помогал мне убираться.

Поняв, что для нарезки толковых салатов нужно четыре руки, из которых хотя бы две будут держать ребенка, я отказалась от мысли накрывать традиционный стол. Накануне вечером сделала грибной жюльен и паштет из птичьих печенок - и то и другое легко сделать, а на вкус получается весьма деликатесно, если знать пару примитивных секретов типа "кладите больше заварки". Выложила эту радость в заранее купленные тарталетки. На шпажки нанизала креветок в соусе терияки с ананансами, сыр с маринованным огурчиком, брынзу с оливками и помидорчиками. Получилось, кажется, вкусно, и не хуже оливье с маянезиком. Индейский рулет и картофель под сливочным соусом, яблочный струдель (из готового теста, увы) с мороженым завершали картину. Запито все было стратегическим количеством свежевыжатого яблочного сока, хотя вроде начинали красным сухим:)

В итоге - еда, похоже, всем понравилась, а я почти не устала. Рождественские посиделки получились уютные, приятные, с занятными разговорами, шумными детьми, вкусными запахами и переливающейся огнями елочкой.




Subscribe
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments