Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Я понимаю, что ничего не понимаю. По следам разговора с sunnycat.

Некоторое время назад в Интернете стали появляться ссылки на веб-странички с просьбами помочь собрать деньги на операции детям.

Дети всегда были маленькие, до двух лет. Патологии всегда касались печени и желчевыводящих путей. Необходимая операция описывалась как уникальная и проводящаяся исключительно в Бельгии - стране, в которой я прожила почти 3 года. Сумма тоже называлась стандартная - 85 тысяч евро.

Вот только дети были разные. Мальчики, девочки, пятимесячные, годовалые...

Увидев ссылку на такую просьбу первый раз, я немедленно попросила связать меня с мамой умирающего ребенка, и сообщить ей, что я могу помочь организовать лечение в Бельгии почти бесплатно. Я была готова организовать их встречу и была уверена, что операцию ребенку сделать удастся. Тогдашняя мама никак не отозвалась, о ситуации я забыла.

Пару месяцев назад весь мамский ЖЖ обошла ссылка на сайт о судьбе мальчика Егора. На сайте были фотографии желтокожего мальчика в парадной одежде и отсканированное письмо из бельгийской клиники.



Сумма операции, страна, диагноз - все совпадало. Я была уверена, что это та же ситуация, и снова попыталась разыскать маму и сообщить ей, что я могу помочь. На меня вышла ЖЖ-юзер kyrexina, сотрудник одного из СМИ, занимающаяся вопросами благотворительных сборов денег на операции умирающим детям. Она обещала связать меня с этой мамой, объяснила, что у нее нет Интернета, и она едва ли вообще не в курсе, что для нее деньги собирают. Вот ссылка на наш диалог у меня в ЖЖ. И снова: мне никто не написал и не позвонил, сайт о Егоре загадочным образом испарился с просторов Интернета.

Сейчас мамский Рунет обсуждает невероятно слезливую заметку о судьбе Кати Волиной, 5-месячной малышки, страдающей непроходимостью желчевыводящих путей. История доходит до форума на Еве. Общественный редактор и просто хороший человек sunnycat связывается со мной и просит меня изложить схему организации лечения. Я предлагаю наиболее дешевый из имеющихся вариантов, памятуя, что в семье нет денег, и снова, в который раз, даю номер своего домашнего телефона и адрес электронной почты. Проходит неделя, я интересуюсь, как дела.

Выясняется: мама Кати не хочет пользоваться предложенным вариантом, поскольку, по ее словам, это "подставит" ее мужа, работающего нам-не-говорят-где. Я рассуждаю так: мама готова пожертвовать жизнью дочери, находящейся буквально при смерти и терпящей адские приступы боли, чтобы не подставить мужа. Хорошо, возможно так тоже бывает.

Далее. Никто не видел документов своими глазами. Активисты, занимающиеся этой историей, "стесняются попросить показать документы". По-моему, если речь идет о безвозмездной передаче очень крупных денежных средств, подобная стыдливость неуместна.

И далее в мою голову начинают приходить совсем уже нехорошие мысли.

1. 85 тысяч евро - сумма, достаточная для того, чтобы организовать легальную иммиграцию в Бельгию, так называемую бизнес-иммиграцию для открытия собственного дела. Именно эта сумма прописана в соответствующем законе как минимально допустимая.

2. 85 тысяч евро - сумма, достаточная для того, чтобы приобрести в Бельгии вполне приличную недвижимость.

3. С 85 тысячами евро и в России можно неплохо устроиться.

А теперь внимание, выводы.

Первое. Я не могу определить, находясь здесь, что происходит, но ситуация нравится мне все меньше и меньше. Утверждать, что мы имеем дело с мошенниками во всех трех случаях, я не имею морального права. Мое ИМХО - люди, имеющие на руках смертельно больного ребенка, так себя не ведут.

Второе. Да, я, Светлана Ильина, 31 год, резидент Нидерландов, координатор проекта помощи русскоязычным иммигрантам в Бельгии, готова помочь родителям смертельно больного ребенка организовать лечение в Бельгии, используя имеющиеся у меня медицинские контакты и знание ситуации в стране. Я готова это делать по предъявлении убедительных медицинских свидетельств о болезни ребенка и отсутствии возможности сделать операцию дома. Сама операция при этом, вероятно, будет бесплатна.

Третье. Насколько известно мне, в Бельгии уникальных операций на печени не делают. Делают обычные. Уникальных, тех, которые не делают в Германии, например, или Москве - нет. Хотя я могу и ошибаться. Зато Бельгия продолжает оставаться единственной страной Евросоюза, в которой все еще возможно быстро получить гражданство.

И последнее. За все это время ни разу, я повторяю - НИ РАЗУ ни одна из несчастных матерей не связалась со мной лично, несмотря на то, что я постоянно передаю свои контакты и готова ответить в любой момент.

Прошу вас, распространите эту информацию там, где вы увидите просьбу о сборе средств на лечение в Бельгии.
Я буду держать вас в курсе того, как развиваются события.

Upd. Ссылка на это пост появилась в гостевой книге на сайте Кати Волиной с просьюой прокомментировать. Подождем ответа.

Upd2. На сайте Кати Волиной, в гостевой книге, в качестве комментария на мой пост приводится утверждение, что для бесплатной операции в Бельгии нужен статус беженца.
НА САМОМ ДЕЛЕ: получение статуса беженца занимает от 3 до 5 лет, в нем нет необходимости для получения лечения.

Upd3. ВНИМАНИЕ. Я дозвонилась до госпиталя Сент-Люк, конкретно до департамента педиатрической трансплантации печени. Разговаривала с трансплантологом и социальным работником.

Вот информация от них.

К ним действительно поступают дети из Москвы.
Это означает, что, скорее всего, дети, родители и диагнозы реальные.

Клиника сотрудничает с доктором Дегтяревой, которая поставляет им маленьких пациентов. Говорить на эту тему они хотели не очень, всячески пытались переправить меня для разговоров о цене к доктору Дегтяревой в Москву. Когда я объяснила, что до Москвы мне существенно дальше, чем до Брюсселя, они пепеправили меня к социальному работнику Caroline Compere, которая занимается этими пациентами.

О судьбе Егора Ершова она ничего не знает, последнее, что она сделала - отправила информацию о цене операции родителям Егора. Это ни о чем не говорит, она может быть не в курсе.

Клиника имеет большой опыт в пересадке печени детям от живого донора (а не печени трупа, простите, я не знаю как поделикатнее выразиться).

В свете этой информации понятно, почему на мои призывы о помощи никто ни разу не отозвался: ИНИЦИАТИВА ЛЕЧИТЬСЯ В ЕВРОПЕ ИСХОДИЛА НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА РЕБЕНКА.
Соотвественно, понятно, почему родители не хотят лечить детей в России: если уж врач не советует...
Понятно, почему не отзываются на предложение помочь какой-то неизвестной женщины из Интернета. Вы бы поверили?

А теперь на закуску вам история. Из моей личной жизни. Пару лет назад, когда я активно работала с восточно-европейскими иммигрантами в клиниках Европы, на меня вышла очень-очень крупная швейцарская онкологическая клиника. И предложила стать их официальным представителем. Им известно, сказали они, что в России очень плохая медицина (хаха), и многие богатые люди хотят лечиться за рубежом. У них лечение стоит дорого, но зато они людей с метастазами поднимают на ноги. Если я обеспечу им хотя бы пять пациентов в год, то мой процент составит (далее следовала сумма, примерно в 4 раза превышающая мою тогдашнюю весьма достойную зарплату).

Я отказалась - я не умею продавать.

Кто-то, видимо, согласился...

Чтобы поставить все точки над "е", осталось выяснить:

?Действительно ли в России нет отпыта пересадки печени ребенку от живого донора?
?Сколько на самом деле стоит операция в СтЛюк?

По второму вопросу ждите апдейта. Бумаги о стоимости мне сейчас пришлют.
По-первому есть только ИМХО. Я допускаю, что доктор Дегтярева - хороший и добрый доктор, который спасает жизни детей, отправляя их пачками в Бельгию. Тех, у кого есть средства, конечно. Но тогда нужно признать, что наша трансплантология (хваленая, кстати), в глубоком Эзопе, потому что судя по-всему, большинство пациентов доктора Дегтяревой не могут получить помощь нигде, кроме госпиталя Сент-Люк. Может быть и так. Все бывает.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →