Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Подайте на домики для бездомных поросят, или истина где-то рядом.

Вчера кто-то нечаянно обронил слово "расследование", и вот оно уже понеслось по просторам Интернета. На бабушку Марпл я пока, слава Богу, не тяну, для Малдера мне недостает безумия, но взялся за гуж...

За истекшие сутки многое произошло.
Попробую по порядку.

Ссылка на мой пост появилась на сайте Кати Волиной с просьбой прокомментировать. Организатор этого сайта на бесплатном хостинге "Народ. Ру" в течение всего дня давала крайне путаные и очень непоследовательные разъяснения ситуации. В частности, прозвучало, что для отказа от моего варианта у матери Кати, Лены, "есть очень уважительная причина, которую она сказать не может", затем - что Лена категорически против поездки в Бельгию в статусе беженцев (начинали звучать ужасно пафосные речи о родном языке, дедушке и бабушке, которые здесь остаются - а у меня буквально отсох язык объяснять, что в этом нет необходимости), и, наконец, обвинения в том, что я ничего не предложила и появилась "только сегодня". Также мне было рекомендовано связаться с врачом Дегтяревой и предложить свою помощь.



Я позвонила врачу Дегтяревой. Анна Владимировна трубку не сняла. Ни на один из 16 моих звонков.

Я признаюсь, что у меня есть собственные принципы оказания помощи, заимствованные из профессии. Они, по сути, сводятся к тому, что ищущий обрящет. Как говорит замечательный юзер kovla, "не сцы, кроха, мы тебе найдем". Это означает, что на мой личный взгляд, помогающий должен быть максимально доступным в контакте, но выходить на контакт должен ищущий помощи. Иначе получается не помощь, а навязывание услуг. Это причина, по которой я передала свои данные, но не стала ей звонить. По какой причине мой электронный адрес и телефон остались недоступны для Лены, теперь уже неважно.

Важно другое. Ни Лена, ни матери предыдущих двух детей с подобными диагнозами и не собирались связываться со мной.

На сайте Кати Волиной, в числе прочих разъяснений, написано следующее:

1. Лена не хотела пользоваться бесплатным вариантом, потому что он связан с получением статуса беженца, а муж Лены работает мы-не-скажем-где.
2. Лена не хотела пользоваться бесплатным вариантом не потому, что у нее муж работает в закрытой организации, а потому, что все платное лучше, чем бесплатное, и бесплатная операция - это лечение для бомжей (отдельное спасибо организатору сайта за теплое понаименование моих пациентов).
3. Лена - человек старой закалки и несовременный, ей сказали, где оперировать и дали направление, она стала собирать деньги и не рассуждать.
4. Лена не хотела пользоваться бесплатным вариантом, потому что она была уверена, что деньги наберет.

Для меня - слишком много объяснений одной и той же ситуации, честно говоря. Однако я делаю скидку на состояние матери.
Все эти разъяснения продолжали оставлять у меня какие-то сомнения. Но снова помог форум Ева. ру, где в топике о Кате Волиной идет обсуждение данного текста.

В этом форуме со мной активно и крайне нервно дискутировала некая Анастасия Гаранина, некоторое время назад лечившая своего ребенка в Сент-Люке. С помощью ее возмущенных моим недоверием комментариев мне удалось понять следующее.

Похоже, мать ребенка, получившего подобный диагноз, сразу получает предложение направить ребенка для операции в Сент-Люк. Родители попадают в некое информационное поле, в котором, в частности, действуют успешно съездившие в Бельгию родители больных детей, такие, как Анастасия. Они оказывают собратам по несчастью большую психологическую поддержку, одновременно всячески "пиаря" Сент-Люк и откровенно понося российскую трансплантолгию.

Мне так и не удалось выяснить у чрезмерно эмоциональной Анастасии, что стоит за ее словами: "Операцию в России...оперирует Готье Сергей Владимирович. Хирург-ВЗРОСЛЫЙ. Но на маленьких детках практикуется ой как недавно. Сколько их умерло у него на столе..."
Я многократно спрашивала Анастасию, каковы данные смертности, в конце концов она ответила, что таких данных у нее нет. На сайте Российского Научного Центра Хирургии РАМН (http://www.med.ru/MEDCENT/NRSC/V/gotie.htm ) утверждается нечто вполне обратное.

Таким образом, родители панически боятся делать операцию в России и начинают буквально рыть носом землю, чтобы собрать средства для лечения в Бельгии. И они, по словам создателя сайта для Кати, уверены, что денег наберут.
Делать операцию бесплатно они не хотят, потому что считают, что за 85 тысяч операцию сделают лучше. Объяснить, что бесплатная операция - это когда платит кто-то другой, мне не удалось, и наверное, нет необходимости - деньги собраны.

Мне не удалось выяснить, есть ли между родителями детей и госпиталем Сент-Люк посредник, получающий деньги за свои услуги. Я уверена, что он есть, и что он - официальное лицо, имеющее контракт с Сент-Люком. Бельгийцы не делают таких вещей "вчерную". Но доказать этого я вам не могу.

Для Сент-Люка ситуация выгодная. Данный госпиталь делает 28-30 операций детям в год. Потребности Королевства около 20-22. Т.о. 8 иностранцев могут быть приняты. Странно, что все они русские.

Вопрос, на который я продолжаю искать ответ: чем, кроме чьих-то финансовых интересов оправдана отправка русских детей для лечения в Сент-Люке?

Вы скажете, профессионализмом бельгийских врачей? Побойтесь Бога. Я - мать маленького сына, который родился в Бельгии. Самое тяжелое, что было в моем опыте родов, это общение с бельгийскими неонатологами. Непрофессионально, неэтично и... непрофессионально - вот то, что я могу о них сказать. В целом уровень бельгийской медицины - очень средний. Сент-Люк имеет большой опыт трансплантаций печени детям, однако у меня есть целый ряд очень убедительных свидетельств, что подобные операции делают в Киеве и Москве, и делают хорошо. Бельгийские источники полагают, что лучше, чем в Сент-Люке.

ВНИМАНИЕ. Вопрос о выборе места проведения операции в случае Кати Волиной не стоит- у нее есть показания к лечению за рубежом, в России такую операцию сделать не смогут.

Сегодня на сайте Кати было объявлено, что есть соответствующее письмо из Минздрава. Хотя на сайте его нет. На сайте вообще никаких документов нет. У вас это укладывается в голове? У меня - нет.
Должно быть, я слишком долго прожила на диком Западе и сама слегка одичала.
Россия - родина слонов, товарищи. Здесь можно собрать 53 тысячи евро!!!, не вывешивая никаких документов о состоянии ребенка и необходимости лечения за границей. Достаточно фразы на сайте с бесплатным хостингом, что все факты проверил корреспондент "Комсомолки"

Вопрос о документах возник только после появления моего поста в ЖЖ. Документы обещают вывесить. Я почти уверена, что документы существуют. Однако сам по себе принцип сбора денег "на доверии" меня изумляет. За истекшие сутки я многое узнала о том, что людям необходимо верить, что многим было достаточно заметки в "Комсомолке" (а как быть с этой заметкой?), что задавать вопросы о том, куда пойдут собранные деньги и почему нельзя сделать операцию в России, неэтично и вредит сбору средств в пользу девочки.

На диком Западе сбором средств занимаются специальные фонды. Это - официальные организации, у которых есть юридический адрес, телефон, представители. Россия - по-моему, единственная страна на европейском континенте, где можно открыть сайт, опубликовать просьбу о помощи, дать реквизиты банка и собрать деньги.

Лично я думаю, что спрашивать о том, куда пойдут собранные деньги, не стыдно.
Я думаю, что спрашивать, нельзя ли найти более дешевый вариант, когда речь идет о 85 тысяч евро, правильно и разумно.
Мне кажется нормальным увидеть медицинские документы прежде, чем сделать банковский перевод.

Однако для того, чтобы вообще встал вопрос о вывешивании на всеобщее обозрение этих документов, нужен кто-то очень въедливый, кто будет задавать много вопросов.

Сбор средств в пользу Кати Волиной закончен. Деньги собраны. Она поедет в манящий мам больных детей Брюссель, и, даст Бог, будет здорова после удачной операции, так же как и ее мама.

Но в моем почтовом ящике - емейл от Caroline Compere, социального работника Сент-Люка, а завтра - звонок профессору Готье.

Продолжение следует. Не оставайтесь с нами.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →