Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Дыбровое.

Между тем, на истекшей неделе получили, наконец, мы с Данечкой наши виды на жительство.

В gemeente мы взяли талончик, и уселись ждать своей очереди. То есть уселась я, а Данечка уселся играть в Лего, кое для ожидающих деток там установлено. К нам немедленно прилепился Типичный Голландский МальчикТМ: гиперактивность с дефицитом внимания, и зеленые сопли под носом. Лицо у мальчика было характерно плосковатое, и весь он был какой-то... антропоморфически дегенеративный.


Мальчик был с симпатичной мамой и очень приличным дедушкой, и тем не менее - от него пахло. От него прямо-таки воняло, от мальчика. Таким... бомжеватым душком. Наверное, у мальчика дефицит не только внимания, но и гигиенических навыков. Чаще всего, сталкиваясь с голландскими детьми от года до пяти, я испытываю ощущение неловкости и стыда. Потому что они мне часто совсем не нравятся. Они меня даже шокируют. Меня шокируют четрыех-пятилетки, привязанные к коляске, как космонавты, и заткнутые пустышкой наглухо - не пикнуть. С таким характерным, пустым, никуда не направленным взглядом. Меня шокируют дети с хроническими, годами текущими соплями из носу - и то, что это абсолютно никого, включая родителей, не беспокоит. При этом родители этих детей - чаще всего обаятельные, вполне образованные люди. В голове не укладывается.

Так вот, Типичный Голландский МальчикТМ был типичен еще и тем, что немедленно стал ко мне приставать - смотрите, смотрите, mevrouw, как я умею - и мы втроем что-то такое лепили из Лего. Я чувствую себя виноватой перед этими детьми - и за то, что они мне несимпатичны, и за то, что, на мой взгляд, они мало интересуют своих родителей. И поэтому я всегда с ними играю, и восклицаю "Goed zo!" по поводу всего, что они делают.

Потом мальчик с мамой и дедушкой ушел пахнуть к стойке чиновника, мы с Данечкой остались одни. Время к обеду, нас не вызывают. Сотрудники уходят на ланч, здание пустеет. Данечка спать хочет уже. Я подхожу к стойке секретаря и мило улыбаясь, напоминаю о своем существовании.

Следует, опять же, типичный диалог Королевства Абсурда:

- Как, вас еще не вызвали?
- Нет, не вызвали.
- Я сейчас выясню!
- Сделайте такое одолжение.

Десятиминутная суета и шушуканье.
Возвращается ко мне.

- Чиновник пока занята, нужно ждать... Вам лучше бы назначить встречу. Давайте мы сейчас назначим встречу и вы придете в другой день.

Я протягиваю секретарю письмо-приглашение на получение вида на жительство, где черным по белому написано: в такие-то часы вы можете прийти, только назначив встречу, а вот в такие - свободно. Она берет письмо, и я говорю деревянным голосом:

- Покажите мне, где здесь написано, что я должна назначить встречу, чтобы получить документ. Мой голландский несовершенен.

Она заметно розовеет и снова убегает шушукаться. Через пять минут нас с Данечкой вызывают в прозрачный кабинет, где все стеклянное, включая взгляд чиновницы. Чиновница равнодушно извиняется и ругает какую-то Мэрион, которая все перепутала. Я миролюбиво говорю, что это случается - Мэрион, они такие. Им только волю дай, они совершенно все перепутают. Я настроена очень миролюбиво - ведь мой прошлый вид на жительство эта чудная организация вообще потеряла, и три месяца тщательно это скрывала.

Наконец, мне выдают две пластиковые карточки, подтверждающие легальность нашего с сыном пребывания в Нидерландах.

Моя в полном порядке, если не считать обалдевшего вида на фотографии.

Переворачиваю Данечкину. На оборотной стороне четким шрифтом напечатано: дата рождения - такая-то, место рождения - Антверпен, Бельгия, пол мужской, гражданство - Объединенная Республика Германия.

Аплодисменты. Фанфары. Занавес.

... Но кто-нибудь может мне объяснить, каким, извините, макаревичем на территории Королевства Бельгия у двух граждан Российской Федерации может родиться немец?! Хотя, это еще что... Если какому-то ни в чем не повинному немцу впаяли наше, перепутанное российское гражданство - ему тем более не позавидуешь...
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →