Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Mood:

Какие люди в Голливуде...

Страшные цифры.

То, что Президент в своих "посланиях" врет как сивый искажает факты так, как ему выгодно, уже не удивляет. Иногда происходящее в стране похоже на классный голливудский блокбастер. Спецэффектов масса - взрывы, трупы с оторванными головами, затонувшие подлодки и террористические акты в коцертных залах. Главный герой скорбен, сдержан, строг. Пальто a là военный френч. Эдакий, понимаешь, Максимус невидимого фронта. Правда, лицом не удался, ну да нам воду не пить...

-----------------------------------------------------------------

...Восхищенным зрителям "Гладиатора" почему-то не приходит в голову, что Мальчиш-Кибальчиш Максимус - боевой генерал, и его приход к власти означает ничто иное, как военную диктатуру, а организованный им переворот - банальный путч и измена. Захватив трон, красавчик Максимус распинал и вешал бы не меньше, чем Плохиш-Комодус, если не больше.

Более того, поскольку события происходят в Древнем Риме, то приход к власти человека, не имеющего кровных связей с императором, означает, фактически, разрушение самой сути императорской власти, передающейся от отца к сыну. Ведь одна из основных задач императора - родить и воспитать достойного преемника.

Киношный Марк Аврелий, в реальности - один из моих любимых философов, с этой задачей не справился. Благородный и справедливый правитель, как родитель оказался, простите, полным лузером. Он не только не сумел воспитать своего сына Комодуса благородным и справедливым, способным к управлению довольно обширной и разношерстной территорией, но и нанес ему страшную, незалечиваемую психологическую травму, определив всю его дальнейшую жизнь как непрерывную болезненную попытку ответить себе на вопрос, за что отец, сестра, весь мир так поступил с ним.

Да-да, сначала вырастил сына ублюдком, а затем всеми доступными способами сообщал ему - ты ублюдок, я не люблю тебя, прочь. Я люблю другого мальчика, хорошего, умницу. И наказал - страшнее нет. Лишил своей любви и лишил императорской власти. Разумеется, красавица тоже предпочитает Комодусу хорошего мальчика, так научил ее папа-философ. Несчастный Комодус - персонаж воистину трагический, и, безусловно, это лучшая роль Хоакина Финикса в кино. Он мучительно ищет способ, которым он может добиться любви окружающих, а те лишь кривятся - ублюдок, ублюдок... И тогда он использует единственный доступный ему метод добиваться любви, или видимости любви - насилие.

Я боюсь даже представить силу той ненависти, которую Комодус должен был испытывать к бастарду.
Несчастный мальчик, у которого в жизни было все, кроме любви.

Как же все-таки любит смаковать Голливуд эту тему - если в твоем детстве было что-то не так, если тебя не любили родители, гнобили одноклассники, если ты носил очки и плохо играл в футбол - все, пиши пропало. Ты вырастешь лохом, негодяем, маньяком, серийно убивающим одноногих блондинок на красной шпильке. Фабрика грез? Хрена, фабрика культового психологического травматизма...
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments