Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Mood:

Запись для детского журнала.

Эта запись посвящается "замечательным голландским врачам"©

Были сегодня с Данилой в бассейне. Для Данилы ходить в бассейн - счастье, плавать он просто обожает. Для меня - непреходящая психическая травма. Как избыть последствия? Правильно, написать в ЖЖ.

***
В группе порядка пятнадцати детей с мамами и бабушками. Дети иногда меняются - кто-то уходит, кто-то приходит. У девяти из пятнадцати - атопический дерматит системы "жуткий". Покрытые корками щеки, пузыристая от сыпи спинка.

Я по натуре своей феноменально небрезгливый человек - мне дорога в медицину на роду была написана. Я спокойно отношусь к неприятным запахам, физиологическим процессам, непроизносимым вслух в обществе дам, и аксессуарам для инвалидов. Они не вызывают у меня отвращения, отторжения. Но в этом клятом бассейне я все время стараюсь держаться подальше от счастливых мамаш детишек с корками.

***

Еще в этом клятом бассейне все время происходит нечто, что иллюстрирует счастливое голландское родительство. Счастливое голландское родительство можно охарактеризовать просто: рожать детей голландцы почему-то любят - сам процесс смакуется в популярнейшей телепередаче, представляющей собой прямую трансляцию разного рода родов, а вот любить - нет.

Лично мне тяжело слышать, как плачет ребенок. Свой - особенно, но и не свой тоже. Если ребенок один, без мамы, я обычно пытаюсь выяснить, что случилось, и по мере возможности утешить так, чтобы не посадили за педофилию. Если ребенок с мамой, сделать ничего нельзя.

Сегодня в раздевалке вдруг расплакалась полугодовалая малышка, уже одетая и положенная в автокресло. Может быть, она устала от плавания и хотела на ручки, спать. Может быть, проголодалась или ей было жарко. Она плакала и плакала, захлебываясь от кашля, надрываясь, отчаянно и горько - так, как плачут очень маленькие дети. Автокресло раскачивалось. Ее маму не убили на войне, и не отправили в концлагерь.

Ее мама все это время была рядом. С необыкновенно отсутствующим лицом она одевала старшую дочь, деловито выбрасывала использованный памперс, собирала вещи. Она старательно делала вид, что не слышит, как ее ребенок ее зовет. Она очень старательно делала вид, что ничего особенного не происходит. Она ни разу не подошла к автокреслу. Она даже ни разу не назвала дочь по имени.

Я не раз была свидетелем подобного эпизода в этом клятом бассейне, да и за его пределами. Обычно я на некоторое время застываю соляным столбом и молча пялюсь на такую маму. Внутри меня сначала все орет, а потом все плачет. Раньше я крепко прижимала к себе сына и старалась поскорее уйти. Теперь я вижу, как мой сын встревоженно заглядывает в автокресло, подбегает ко мне, снова смотрит в сторону автокресла... "Тетя плохая, не берет лялю на ручки", - я сказала это сыну, чтобы хоть как-то разрядить ситуацию.

Когда чей-то ребенок рыдает, а мама старательно его игнорирует, "потому что так советует наш доктор", всем окружающим, особенно женщинам, неловко. Я внимательно наблюдаю за ними - они прячут глаза, натягивают на лица резиновые улыбки. Никто не шутит, разговоры смолкают.

Тяжело, наверное, задавить в себе мощный инстинкт сохранения рода, который голосит - ребенку плохо! Возьми его, утешь, успокой!

Но доктор сказал - не баловать. Доктор, он ведь лучше знает.

***

Среди русских голландцы считаются холодноватыми, сухими и чрезмерно рациональными людьми.
Неудивительно.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →