Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Профессиональное. Горькое.

Психотерапия, какой она быть не должна.
Такой тоже.
И вот такой.

Это записи в журнале довольно известного в России "психотерапевта" Дмитрия Соколова, выпустившего несколько книг, посвященных "сказкотерапии" в издательстве "КЛАСС".  Он постоянно проводит семинары и тренинги в России.
Вот цитата из рекламного объявления: "Дмитрий Соколов накопил богатый опыт применения сказкотерапии, как индивидуально, так и в группе. Он ведет подобные семинары с 1996 года. Это он написал первую книгу в этом жанре, которая сразу же стала бестселлером и выдержала не одно переиздание."

А как на самом деле? То, что описано в ЖЖ Соколова, является грубейшим нарушением этического кода психотерапевтов, и, безусловно, несет в себе высочайший риск травматизации клиентки. Если подобное произойдет в Европе или Америке, на группе лицензированного психотерапевта, и это станет известно в профессиональных организациях - такому специалисту асболютно гарантированно пожизненное лишение лицензии и тотальный запрет на какую-либо практику до конца его дней. В России это возможно только потому, что лицензирование психотерапевтической практики и контроль за соблюдением базовых правил работы с клиентами отсутствует как класс. И это будет возможно до тех пор, пока институт лицензирования специалистов в области психотерапии будет отсутствовать.

Люди, я не знаю, где и как нужно написать, чтобы стало понятно:
психотерапевт не имеет права делать с вами того, чего вы не хотите. Он не может прикасаться к вашему телу, если вы не хотите этого, а в большинстве терапевтических школ не будет прикасаться к вам, даже если вы этого захотите. Это называется "дистанция", и соблюдение дистанции - одно из непреложных правил обычной психотерапевтической работы, не приводящей к травматизации клиента.

Психотерапевт обязан остановиться, что бы он ни делал, если вы его об этом просите. Он просто_обязан_ это сделать. А если вы клиент психотерапии - вы не обязаны позволять насиловать себя. Даже если вас уверяют, что вам это будет полезно.

Сексуальные контакты с клиентами в психотерапии невозможны. Читайте по моим губам - не-воз-мож-ны.

Предлагать клиенту (человеку, полностью доверившемуся терапевту, доверившему ему свое тело, душу, свое прошлое, настоящее и отчасти - будущее, ведь от того, какой будет эта психотерапия, зависит дальнейшая человеческая жизнь) совместное употребление наркотиков - вполне в духе чумазого маррокканского драгдилера с одной их антверпенских улочек, но никак невозможно в сеттинге психотерапии.

В целом, признавая правомерность существования и эффективность провокативных методов работы психотерапевта, я нахожу, что чем экстремальнее предлагаемые вашим терапевтом эксперименты тем осторожнее стоит быть. Запомните - экспериментируете вы, а не он. И именно вам потом с этим жить. Нужно быть абсолютно уверенным, что ваш терапевт - не подросток, изучающий свойства нитроглицерина, если шибануть по нему молотком.

К моему огромному сожалению, Соколов - не единственный, кто склонен чрезвычайно широко трактовать рамки психотерапии и собственных возможностей как психотерапевта. Я знаю как минимум еще нескольких коллег, причем очень успешных и известных, которые грешат этим, не теряя при этом ни известности, ни права практики. Обычно это весьма и весьма кореллирует с обретением некоторой славы, с появлением нарциссических, а то и мегаломанических интонаций (в духе "Перлз умер, Фрейд умер давно, да и мне нездоровится"©).

Законодательно ситуация такова, что в России по этому поводу сделать ничего нельзя. Можно толко предупредить. Люди, я хорошо к вам отношусь, будьте бдительны.

Upd. Профессиональная общественность заволновалась.
http://sane-witch.livejournal.com/59233.html
http://iachooshi.livejournal.com/662879.html
Любопытно: Соколова называют "кумиром".
http://community.livejournal.com/psy_pro/266312.html здесь - обсуждение в сообществе, позиционирующем себя как профессиональное.
Tags: психотерапия
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →