Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Кафкотерапия: еще раз о Дм. Соколове.

Хотела бы еще раз, как обещала, сформулировать свою позицию по поводу "сказкотерапевта" Дмитрия Соколова, опубликовавшего, мягко говоря, скоромные записи "случаев терапии", как он сам их назвал, в своем ЖЖ. Начало тут.

У меня нет физической возможности ознакомиться со всеми комментариями, появившимися за те три дня, что меня в сети не было, по этому поводу, поэтому возможно, я что-то и пропустила. В целом, имею сказать следующее.

1. Психотерапия, как наука, искусство и ремесло, в рамках какой бы психотерапевтической школы ее не практиковали, не может гарантировать ее клиентам исцеления во всех случаях. К сожалению, это так. Психотерапия - нечто вроде душевного иммуномодулятора, ее возможности при профессиональном применении в потенцировании собственных возможностей клиента для проработки проблем, в создании условий для такой проработки - огромны. И тем не менее, психотерапия не может быть панацеей.

2. Однако есть вещи, которые мы клиенту (мне удобнее говорить "пациенту", хотя это термин принят только в психоаналитической практике) гарантировать можем. В первую очередь - то, что из дверей кабинета психотерапевта пациент не выйдет еще более нарушенным, еще более травмированным или ретравмированным, чем на первой встрече. По сути, это вариант гиппократовского "не навреди!". Отсутствия вреда от воздействия значительно важнее позитивного результата.

Это достигается с помощью ряда приемов, в частности, заключение психотерапевтического контракта, в котором оговариваются все условия терапевтического сеттинга, все то, что может и все то, что не может произойти на ваших встречах, включая время, место, оплату, ее отсрочки или скидки, количество встреч, виды терапевтических воздействий, право пациента регулировать эти воздействия, право терапевта совершать те илии ные специфические интервенции (особенно это касается телесного контакта, который возможен и необходим в рамках ряда школ) и т.д.

3. Профессионал соблюдает этический код психотерапевта, который в европейских странах обычно принимается профессиональной терапевтической ассоциацией, учитывающей особенности национальной культуры и традиций (психотерапия в Индии не может быть идентичной психотерапии в Англии). 

Что это дает пациенту? В первую очередь - безопасность, а безопасность и контакт порождают доверие. Оговоренные рамки и правила могут показаться вам чрезмерными, очень отодвигающими терапевта от вас, однако именно они создают условия, в которых ваши проблемы могут быть проработаны.

В терапевтической группе такие условия и правила должны быть приняты и одобрены всей группой, и каждый член группы дложен согласиться с каждым обсуждаемым правилом. Точка.

Все, что происходит иначе, не есть психотерапия. Читайте по моим губам - не есть. Обсуждать, эффективно это или нет, бессмысленно - в первую очередь, такие экстремальные эксперименты очень рискованны для всех участников. В переводе с греческого "терапе" - забота. Психотерапия - забота о душе. Экстремальные психологические эксперименты над живыми людьми напоминают мне русскую поговорку "пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву". Благодарю покорно, участвовать, либо советовать участвовать другому лицу в действе, в рамках которого обо мне как о клиенте (моей безопасности, моем самочувствии и душевном состоянии, а главное - ТЕМ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ СО МНОЙ ПОТОМникто не заботится, я не хочу.

Это один из характерных признаков "экстремальных" групп - там обычно нет никакого "потом". Группы встречаются, люди получают некий опыт, по утверждению таких бОрзотерапевтов - крайне терапевтичный, но никакого терапевтического катамнеза при этом узнать невозможно. Лично мне, как терапевту, совершенно бесполезно рассказывать, какой именно терапевтический эффект либо позитивный опыт получила некая Маша или Глаша, с котрой бОрзый псевдо-терапевт с группой товарищей сыграл в "казнь на электрическом стуле". Меня будет интересовать, что именно с данной Машей либо Глашей произошло через неделю, месяц и год, и какое участие в этом принял данный бОрзотерапевт. 

Вполне очевидно, что понимание того, почему и как необходимо действовать в рамках и границах психотерапевтического контакта, приходит только с наличием профессионального психотерапевтического образования. Немного о том, что это такое, можно прочитать тут.

Кратко: базовое медицинское или психологического образование ПЛЮС обучение в рамках долгосрочной сертификационной программе по психотерапии, признанной международным сообществом. Это обучение никогда не длится менее 3 лет. Любые курсы, тренинги, группы, пройденные вне рамок длительной обучающей программы, дают лишь возможность с ознакомиться с методом, но не дают права его практиковать. 

Теперь, собственно, о Соколове.
1. Нет никаких оснований называть то, что делает Соколов, психотерапией, потому что у Соколова нет психотерапевтического образования. Ввиду отсутствия образования, обсуждать с ним самим недопустимость методов бесполезно - товарищ не поймет. Единственное, что можно обсудить - это самопроизвольное присвоение себе звания психотерапевта и использование оного в откровенно коммерческих целях, сиречь - банальное шарлатанство, спекуляцию на самых низменных человеческих страстях и инстинктах, включая собственные страстишки.
  
К слову, крайнюю эластичность, достойную соотвествующего резинового изделия, психотерапевтические рамки в понимании иных приобретают там и тогда, где и когда этические нормы и моральные ценности крайне размыты. То бишь - тут и сейчас.

2.  Нет никаких оснований называть то, что делает Соколов, психотерапией, что бы он на самом деле не делал в рамках своей работы. Иными словами, споры о том, реальны или фальсифицированы описанные случаи, мне кажутся беспредметными. Если описанные случаи реальны, то это не психотерапия (почему - см. выше). Если они выдуманы, и при этом данный ЖЖ позиционируется как ЖЖ профессионального психотерапевта, то... "Доктор, откуда у Вас такие картинки?!". Терапевту, имеющему подобные фантазии, я не доверила бы даже решение проблем своего ручного хомяка.

3. Нет никаких оснований называть то, что делает Соколов, психотерапией, идущей новыми путями и ищущей новые методы. Господь с вами, панове, опаментайтесь! К моему огромному сожалению, в мире существуют сотни психотерапевтов, которые нарушают границы и спят со своими пациентами и клиентами. В мире голливудской кинопсихотерапии обаятельные психотерапевты спят со своими очаровательными-сильно-нарушенными клиентками минимум раз в час, в зависимости от длины фильма. А реальный мир пока делится на две неравные части. В одной части за это лишают лицензии и права практики, причем навсегда. Во второй таких горе-терапевтов почему-то выставляют на голубые экраны делать показательную терапию. Да, я имею в виду доктора Горбатого Курпатова, женатого на собственной пациентке, о чем он с гордостью рассказывает в интервью. Во всяком случае, ничего нового в методах Соколова нет.

4. Пару слов о комментариях Л.М. Кроля. Я очень уважаю Леонида Марковича. Точнее всего, мое отношение к нему описывается как благодарность. Именно этот человек позволил российским психотерапевтам прочитать по-русски Кернберга и Витакера, Ялома и Винникота, МакВильямс, Ролло Мэя, Бьюдженталя. Он сделал команду, которая, в свою очередь, сделала российскую психотерапевтическую библиотеку почти с нуля. Понять, что это значит, сможет только тот, кому приходилось в студенческие годы получать на одну ночь статью Кернберга о пограничной личностной организации в третьей слепой копии на ротапринте, и чувствовать себя счастливым от этого.

Если это действительно комментарии Леонида Марковича, и если я правильно его поняла, то он как раз видит роль Соколова как шута-трикстера, делающего культурно-запретные вещи в рамках карнавала-мистерии, и тем прокладывающего новые пути развития самой культуры. Возможно, Л.М. Кроль значительно шире, чем я, мыслит, и видит пути формирования психотерапевтической культуры в стране лучше, чем я. Тем не менее, при всем моем уважении, это не меняет моей позиции в отношении Дм. Соколова. Я думаю, что этот человек - опасный шарлатан, глубоко аморальный и крайне безразличный к тем, кого он именует клиентами. 

Есть такое непопулярное слово - совратитель. Оно точно описывает на всех семантических уровнях то, что я думаю о Соколове. Человек совратил чужую жену, совратил группу, заставив ее участвовать в изнасиловании, совратил профессионалов и сочувствующих в ЖЖ. Омерзительно. Руки не подам, по лицу не ударю - побрезгую.

6. Последнее. Что делать? В рамках существующей юридической практики остановить законодательно Соколова не представляется возможным без личного заявления пострадавшего от этой кафкотерапии. Я не согласна с коллегами, которые призывают "молчать и не пиарить". Я считаю, что и в профессиональном сообществе, и на публике необходимо больше и чаще говорить о том, что является психотерапией, и что - нет. 
Но не стоит забывать, что в условиях отсутствия законодателньой базы для пресекания подобных нарушений, увы, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. На сегодняшний день в России существует не менее трех десятков "громких" имен прославленных психотерапевтов всех направлений. Это специалисты, признанные не только российским, но и международным сообществом. Психоаналитики назовут вам Кадырова и Качалова, гештальтисты - Хломова-ст. и Новодержкина, психодраматисты - Лопухину и Михайлову, семейщики - Черникова и Варгу, и многих и многих других. Найти контакты этих людей в Интернете не так уж сложно, поверьте.

Попасть к ним на прием очень сложно, чаще всего все клиентские часы расписаны на несколько месяцев вперед, но эти профессионалы никогда не откажут вам  в рекомендациях, к кому, по их мнению, стоило бы обратиться. С такой рекомендацией в руках вы будете гарантированы от того, что попавшийся вам борзотерапевт захочет поиграть с вами в инсценировки его излюбленных порнофильмов или ужастиков...
Tags: психотерапия
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →