Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Mood:
  • Music:

И я не хочу быть свободным... © Пост, который близкие не поймут, а с далекими делить рискованно

Совсем недавно печально размышляла о том, что давно, давненько, давненечко не случалось в жизни новой музыки. Такой, чтобы брало и уносило. Прямо совсем.



Как и полагается поколению 70-х, я вскормлена пшеном питерского рок-клуба. Мне случалось проходить на концерты БГ "впятером на один билет". Мне случилось проститься с Цоем. Мне случалось держаться за руки незнакомых людей под "Революция - ты - научила нас...". Я берегла записи СашБашевских квартирников, как зеницу ока.

Я помню, как очень много лет назад я впервые услышала Янку Дягилеву. Ощущение было таким огромным, что его невозможно было вынести. Я взяла гитару, нашла нужную тональность, подстроилась бэк-вокалом... и несколько лет я пела только ее песни.

Друзья, знающие меня в нынешней реинкарнации, никогда и не видели меня с гитарой. А ведь она была всегда.

Разные периоды жизни подзвучены разной музыкой. Nick Cave и Rammstein, Sonic Youth и Doors, Перцы и Dead Can Dance. Саундтреки любимых фильмов.

И все-таки музыкальных потрясений, таких, чтобы до секундной, сладкой остановки сердца - было мало. Это опасное наслаждение, сродни прыжку с парашютом, безудержному сексу, кокаиновой дорожке - а может быть, и прыжку с парашютом после безудержного секса под кокаином:)
Опасное - его почти никогда нельзя разделить с близкими, а делить с далекими рискованно, ибо порождает иллюзии.

Ровно, почти ровнехонько три года назад я так же встречала полночь за лаптопом в своей антверпенской квартире, большой, пустой, нелепой... Днем были обожаемые потребители кокаина (как правило, в пополаме с герасимом) и безудержного секса (впрочем, большинство из них уже никаковой секс вовсе не интересовал), а вечером - довольно бестолковый date. И друг мой vnp, так же одиноко сидевший у монитора неподалеку, в Брюсселе, прислал мне по мейлу трек Everlast "I can't move". Я остолбенела, нажала на повтор, остолбенела, нажала на повтор, остолбенела, нажала на повтор... "Печатай, наборщик, пока не кончится страница" ©.

Watchin' the sunshine, peekin' over the skyline
Thinkin' I gotta get mine, gotta try at least one time
Wanna get near it, close enough to fear it

Прошло три года - я до сих пор ее без дрожи слушать не могу.

Close enough to hear it, close enough to say
That I looked it in the eye and then I turned away

И не рассказать вам, други, какие там у меня миры...

And I'm not scared, but I can't move
I'm not scared, but I can't move

Белый, который поет как черный. Ветхозаветные аллюзии в текстах. Но главное - сумасшедший, фантастический драйв. Под I can't move и Black Jesus оказалось славно гнать 120 км/ч, чтобы к ночи оказаться в Австрийских Альпах. И там - не перестало цеплять.

В нынешнюю пролактиновую эпоху мне долго ничего подобного не встречалось. И вот - зацепилась глазом за отзыв, спросила, прислали. Надавила play, остолбенела, нажала на повтор, остолбенела, нажала на повтор, остолбенела, нажала на повтор, остолбенела, нажала на повтор... Наборщик, ты спишь?

Хитрая вязь бесхитростных на первый взгляд текстов, отчаянный вокал, и сумасшедший, порами кожи ощущаемый драйв...

Вы спросите - так что это? А не скажу. 
Я это унесла в нору и там преступно наслаждаюсь. Знаете, в паре мест даже глаза прикрываю.  А уж как хочется гитару расчехлить - и передать нельзя.


Tags: Бадун
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments