Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Заметки временного москвожителя. Москва_ childfree.

Время от времени то в одном, то в другом дружественном ЖЖ мелькают комментарии разной степени сердитости - ах, мол, ru_childfree, какое нехорошее сообщество, и люди там странные, неадекватные и гадкие: детей не любят, а токмо один процесс.

Смешно, право. ru_childfree - сборище сявок-молокососов по сравнению со столицей нашей Родины. Куда там ЖЖ-сообществу, если вся Москва - childfree, начиная от безпандусных лестниц и безавтокресельных такси, и заканчивая простыми жителями города, среди которых охранники супермаркетов и тетушки в хронической менопаузе, испытывающими временами невероятное раздражение из-за наличия по соседству живого ребенка. Речь даже не идет о тех малоприятных моментах, когда ребенок доставляет какие-либо неудобства - в принципе, любая вменяемая мать пытается по максимуму избежать таких ситуаций. Речь идет о том, что у вас - о ужас! - могут случиться просто живые дети. Они, извините за выражение, дышат. Они временами говорят, изредка даже громко. Иногда они хотят спать, есть или двигаться, и прямо сейчас.

Я бы допустила, что значительно большее удовольствие у нынешних москвичей вызвал бы неподвижный ребенок, например - парализованный, в коляске, если бы не знала, что москвичи не выносят инвалидов. На улицах города не приходится видеть детей в инвалидных креслах, отчего кажется, что в этом городе их вовсе нет.

Самое любопытное, что я, живя меж двух миров, перестала огорчаться и возмущаться по этому поводу, и стала воспринимать это как данность. Я знаю, что выходя на улицы Москвы с ребенком, женщина чертовски уязвима. За истекший месяц в столице я получила массу советов от посторонних людей, преимущественно давно пребывающих не только в физиологической, но и в интеллектуальной менопаузе, о том, как мне одевать, воспитывать и растить моего ребенка. В ответ я даже не пытаюсь сказать, что этим людям нужно сделать с их советами. Куда их себе засунуть. Я понимаю - эти еще не худшие. Есть и другие. Им, видимо, очень тяжело живется, и поэтому объектом их агрессии становятся уязвимые - маленькие дети и их нередко довольно уставшие матери.

Просто так устроены вещи. У европейских детей есть главное: право быть детьми. То есть, право быть неудобными, шумными, сонными, драчливыми, даже капризными, без того, чтобы окружающие набрасывались на них и их родителей с намерением перекусить сонную артерию. Право внезапно заснуть. Захотеть есть в неположенном месте в неположенное время. Право быть не такими. Другими. Странными. У детей в России этого права нет. И я помню об этом, когда в тысячный раз втаскиваю коляску по беспандусной лестнице, и когда таксист раздраженно бурчит в ответ на вопрос о ремнях на заднем сиденье, и когда тетенька в интеллектуальной менопаузе требует, чтобы я сняла ботинки с ребенка, сидящего у меня на коленях в вагоне метро ("Он может повернуться и испачкать мне юбку!").

Мне очень повезло. Повезло, что мой ребенок носится на своих двоих, а не ездит в инвалидной коляске. Здоровый ребенок вызывает только раздражение, а ребенок-инвалид - зачастую еще и страх, ужас, брезгливость и отвращение. Вот почему я ращу своего ребенка в другой стране.

P.S. На сегодняшний день в Москве насчитывается более 1 млн. 100 тыс. инвалидов, среди которых свыше 28 тыс. детей. Дети с ограниченными возможностями - наиболее уязвимая и социально незащищенная часть населения.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →