Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Mood:

Поиски третьего полушария головного мозга как пощечина общественному вкусу.

Когда-то, курсе на третьем психфака, мы с моей ближайшей подругой, будучи немало увлеченными нейропсихологией вообще, и читавшей нам оную Анной Владимировной Семенович, в частности, создали довольно хулиганский трактат, посвященный функциональным особенностям третьего полушария мозга, содержание которого, слава тебе Господи, милосредно ускользнуло от моей памяти..

В то же самое время, на лекциях Анны Владимировны мы изучали принципы функционирования мозгов - для простоты, корковые и подкорковые структуры этого нервного ганглия, в человеяеской голове, по недосмотру и при попустительстве Творца, опухшего до монструозных размеров, подразделяются на три функциональных блока. Первый - подкорка - отвечает за память и эмоции, второй - корковые представительства органов чувств - за прием и обработку информации, третий, что во лбу, как водится - программирование и контроль.

И вот А.В., чтобы тупые студенты уже, наконец, запомнили, чем разные части ганглия заняты, в свойственной ей лекторской манере блицкрига выкрикивает:

- Запомните! Первый блок - "я хочу"! Потребности, в том числе неосознаваемые - все оттуда! Второй блок - "я могу"! А третий - "я должен"!

Это так врезалось в память, и стало казаться таким очевидным - подкорковые зоны есть не что иное, как нервное представительство принципа удовольствия, второй блок работает по принципу реальности, а Суперэго живет во лбу - что только пару дней назад я задумалась над тем, что психическая жизнь человека совсем не исчерпывается "хочу", "могу" и "должен". 

Существуют вещи - их очень немного -  которые никак не укладываются в эту троицу понятий. Есть вещи, которые ты делаешь не потому, что хочешь, можешь или должен, а потому, что не можешь не делать. Не можешь не. Это значительно больше, чем простая потребность в чем-то или ком-то - это больше, чем хочу. На всякое "хочу" есть свое "нельзя", любую потребность можно укротить, было бы желание да небольшой навык. Это далеко не всегда то, что я могу, об этом думать-то невозможно. И чаще всего это именно то, чего ты делать, с точки зрения общественной морали, ну никак не должен. Делая то, чего я не могу не делать, я иду на все риски сразу, но вряд ли это может меня остановить. Мне страшно, но вряд ли это может меня остановить. Я могу испытывать чувство вины, но врдя ли это может меня остановить.

Вероятно, третье полушарие мозга было бы идеальным нейронным представительством "не могу не", только дюжину лет назад мы этого совсем не понимали...
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments