Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Утраченное искусство

Задумав мирно отойти ко сну, досматривала кусочек "Sense and sensibility" по Дж.Остин. Очень там есть один эпизод замечательный. Эдвард Феррарс приезжает к Элинор Дашвуд, убежденной, что тот на днях счастливо женился на девушке, с которой много лет назад обручился, и пытается объяснить, что женился вовсе не он, а его брат, а "стол перевернулся" (с). Потрясенная Элинор восклицает: "Так значит, вы не женаты?!", после чего незамедлительно начинает сотрясаться в рыданиях. Ситуация для Британии конца позапрошлого столетия немыслимая: леди в присутствии матери, сестры, воспитанницы и молодого джентльмена - плачет навзрыд!

Мать Элинор делает неуловимое движение рукой - и все трое подхватывают юбки и спешно выходят из комнаты.

Это замечательно.

Если вам неловко, не нравится то, что происходит, или это не вписывается в ваши представления о нравственности - можно просто молча выйти. Не нужно хлопать дверью, а потом три дня и три ночи гнаться за вашими обидчиками, чтобы сообщить, как они вам безразличны.

Умение молча покинуть ситуацию. Утраченное - вместе с воспитанием - искусство.
Tags: жизнь, мое кино
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments