Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Mood:

Утро в ритме сальса, или не гоните привередливых коней

Одна из (многих) причин, по которым я являюсь категорической противницей сверхранней социализации детей - а под таковой я подразумеваю отправление ребенка в ежедневное детское дошкольное учреждение в отрыве от родителей в возрасте ранее 3-3,5 лет, а точнее, раньше момента наступления психической готовности ребенка к этой самой социализации, так вот, одна из причин заключается в том, что ранняя социализация - верный способ тотальной утраты мудрости тела.

В частности, у каждого тела есть собственные, физиологически обусловленные, темп и ритм. Есть дети медленные, а есть очень медленные. Большинство "взрослых" рутинных дел - принятие пищи, чистку зубов - дети выполняют весьма неторопливо, и это правильно: чтобы автоматизировать последовательность довольно скучных действий типа "прожевал-проглотил" или "зубной щеткой туда-сюда", нужно очень медленно поначалу все это делать. 

Как только ребенок отправляется в детский сад, первое, с чем он сталкивается - игнорирование его собственных физиологических ритмов. Это и более ранний, чем обычно, подъем, в голландской реальности - принудительный отказ от дневного сна, а самое главное - постоянная спешка. Чтобы не опоздать в детский сад, необходимо торопиться. Быстро встать, резво почистить зубы, закинуть "на кишку" завтрак, и в строй. Для ребенка это крайне нефизиологично. Проснувшись, один дети сразу кидаются играть, другие сосут грудь, третьи просят им почитать, четвертым нужно пообниматься... У каждого свой, индивидуальный способ включиться в дневной ритм, свои потребности, и ранняя социализация приводит к фактическому запрету на удовлетворение этих потребностей.

Хорошо известно, что, если игнорировать те или иные потребности длительное время, то ничем хорошим это не заканчивается - возникают хронические нарушения внутренних микроциклов, мозгового "темпоритма", как говорила проф. А.В. Семенович. С итогами таких нарушений мы ежедневно сталкиваемся в реальной жизни. Одни люди с нарушенными внутренними ритмами все время суетяться, остановиться не могут. Даже когда можно уже, собственно, и расслабиться, внутренний голос продолжает командовать: "Быстрее! Опоздаешь! Ешь скорее! Почему ты до сих пор возишься?!". Они едят, не чувствуя вкуса, ходят стремительно, но постоянно за что-то задевают и спотыкаются, отчего на ногах вечные синяки... Есть другие: этим невероятно тяжело вылезти утром из постели, они поминутно отвлекаются от утреннего бритья или варки кофе, выходят на работу заспанными, непозавтракавшими, сердитыми - для таких тяжелее всего делать какую-то работу дома. Типичные жалобы - не могу собраться, не могу начать, не могу сесть, все время отвлекаюсь.

Во взрослом возрасте нащупать собственный затоптанный внутренний ритм очень сложно, для этого требуется интенсивная проработка проблемы методами телесной психотерапии, благо сейчас большинство из них доступны, что называется, широкому потребителю. Однако куда лучше сохранить детскую телесную мудрость (даже если все остальные считают вашего ребенка "копушей" или "торопыгой"), не гнать и не притормаживать ребенка, а всего лишь следовать за его естественными, продиктованными индивидуальными особенностями межполушарной ассиметрии, внутренними ритмами.
Subscribe
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →