Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Круг чтения. Маленькие заметки о большой британской литературе.

Я, признаться, британскую современную прозу чрезвычайно люблю. Любовь эта выросла из школьного увлечения Шекспиром, Скоттом и Бернсом, равно как и из уважения к великой британской культуре, привитой мне моей покойной учительницей английского, Валентиной Александровной Маршак. В ее уверенные руки я попала неполных 6 лет, отчего по-английски писать начала раньше, чем по-русски.

Уже учась в Универе, я узнала о существовании Фаулза, Айрис Мердок, а потом дело дошло и до Тома нашего Стоппарда. Прочитанный случайно роман о меломане в кризисе среднего возраста очаровал меня, и я влюбилась в Ника Хорнби. Этот человек иронически подсмеивается над самим собой, искренне любит музыку (в каждом его романе обязательно присутсвует музыкант или меломан), но, самое главное, он любит людей.

Периодически я изменяю британской прозе с изысканными и временами очень жесткими галлами - Уэльбеком, Гавальдой - но питаться все время одними устрицами мне претит, и в очередной роман Хорнби влезаешь, как в самые удобные старые джинсы, а словесная вязь бесподобной Айрис окутывает плечи, словно пуховая шаль...



"В финале первой песни Джесс принялась засовывать пальцы себе в рот и корчить рожи.
- Скукотища, - протянула она. - Можно подумать, он поэт какой-нибудь.
Это было оскорбление. Я тратил время на человека, полагавшего, что поэты - это такие микробы, которые живут в слепой кишке.
- Ничего так, - сказал Мартин. - Если бы оказался в баре, где играют такую музыку, я бы не ушел.
- А я бы ушла, - заявила Джесс.
Я прикидывал, получится ли у меня ударить их обоих одновременно, но потом отказался от этой мысли, поскольку такой удар был бы недостаточно болезненным. Я хотел повалить их на землю и добивать, а это нельзя делать с двумя людьми одновременно. Гнев, причиной которого является музыка, похож на тот, который иногда овладевает тобой на дороге, только этот более праведный. Когда ты едешь на машине и впадаешь в ярость, то какая-то часть тебя знает, что ты ведешь себя как последний козел, но с музыкой все иначе: ты исполняешь Божью волю, а Бог хочет стереть этих людей в порошок."

Ник Хорнби, "Долгое падение".

Тот, кто хоть раз предлагал другим послушать музыку, перебирающую струны его сердца, и не встречал понимания, знает, о чем пишет этот человек.

Еще замечательное:

"За последние несколько лет я твердо усвоил: не бывает таких ситуаций, в которых невозможно облажаться, - стоит только постараться".

"У всех был очень простой выбор: либо они на моей стороне, либо нет. И, честно говоря, если бы они решили, что нет, мне вряд ли было бы с ними по пути. Такое решение очень много сказало бы о них, и причем только плохое".

Я полагаю, Хорнби так хорош оттого, что не боится показаться лузером, более того, он так любит своих героев-неудачников, что их невозможно не полюбить...
Tags: круг чтения
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments