Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Это любопытно: "хеллингеровина"

К расстановкам по Хеллингеру я отношусь сдержанно-настороженно. Я присутствовала при первом визите Хеллингера в Москву, когда он только начал свою крайне коммерчески успешную инвазию в отечественную психотерапию. Я слушала его лекции, видела его расстановки, и решила для себя, что этим методом. по ряду соображений, я заниматься никогда не буду. Сейчас, наблюдая победное шествие "хеллингеровины" по России в исполнениях самых разных, мне приходится слышать, что это едва ли не наиболее эффективный метод современной психотерапии. Осознание, что расстановки - вообще не самостоятельный метод психотерапии, и использование его в таком качестве может привести к усугублению существующих у пациента проблем, у практикующих метод чаще всего отсутствует.

И тем приятнее было встретить в журнале коллеги egorvtorov мнение о расстановках, почти полностью совпадающее с моим.
Цитирую с удовольствием.

Расстановки, не являются психотерапией и не заменяют ее. Лишь дополняют.
Тот, кто считает, что расстановки лечат болезни и решают проблемы - является шарлатаном.

Лучше совершить небольшой шаг (в терапии), чем большой, который будет не сделан.

Многие из тех, кто делают расстановки, хотят от клиента очень многого и быстро, что заставляет переходить границы и требовать осознать то, к чему он еще не готов. Одна из причин этого - страх оказаться несостоятельным терапевтом.

После расстановок должна происходить дальнейшая работа с терапевтом индивидуально.
Tags: психотерапия
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments