Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:

Киновпечатления

На Кипре успела посмотреть давным-давно отложенные два фильма - "Paris, je táime" и "Парфюмера". И если первый привел меня в совершеннейший восторг - и сама идея "мелкой нарезки" с участием блестящих и известнейших актеров, и реализация, и то ощущение, которое создается в результате - такой живой, клокочущей жизни, в которой есть и любовь, и утрата, и отчаяние, и абсурд - все в этой жизни есть, это делает нас существующими, то второй разочаровал отчаянно.

Тонкий и психологичный роман-метафора Зюскинда был превращен в заурядную треллиер-стори о мальчике, пытавшемся насильственным путем добиться любви. Опять сугубый прикладной псведопсихоанализ. Рыжеволосых женщин я обожаю, но главная героиня с личиком ученой морской свинки, которая научилась прыгать через кольцо, меня не впечатлило, а уж в насыщенном обнаженной натурой, Средневековьем и сублимированной эротикой кино размазывать изображение женского тела без одежды - совершенно нелепо.

Прекрасные Рикман и Хоффман не вытягивают ленту даже на минимально соответсвующий книге уровень. Слабое, пустое, скучноватое кино. Бедняга Зюскинд, как известно, долгое время права на съемку не продавал, ибо желал, чтобы фильм снимал Кубрик и только Кубрик (я Кубрика люблю не очень, но Зюскинда понимаю - матерый человечище, масштабный режиссерище, размениваться на страшилки в бумажных обложках не стал бы). Кубрик отказался - мол, буду снимать только тогда, когда средства кинематографа позволят передавать ароматы. Кубрик помер, не дождавшись технических новшеств такого уровня, и в итоге Тыквер снял какую-то очередную техасскую резню бензопилой в средневековых интерьерах.

Просмотренный в минувший уик-энд фильм любимого всегда Формана "Призраки Гойи" тоже не впечатлил. Портман чудесная - я помню ее почти всю сознательную жизнь, а она все девочка и девочка, но идею я как-то не уловила. Попытка показать срез исторической эпохи глазами гениального глухого Франциско? Великие офорты мелькают в кадре - и неясно, о чем это, да и не видело большинство зрителей фильма этих офортов, не знают о психозе художника, о его противостоянии Святой Инквизиции... Получилось нечто бледное и маловпечатлительное.

А что интересного вы посмотрели в последнее время??
Tags: мое кино
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments