Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Mood:

Сказка странствий

Вчера на посиделках, уже глубокой ночью, eugene_yakovisЖеня вдруг поднял занятную тему - а кто, мол, какой первый в жизни игровой - не анимационный - фильм видел? И понеслось: стали вспоминать виденные в детстве страшные фильмы, скучные фильмы, смешные фильмы - оказавшиеся потом, когда мы все повыросли, нестрашными, нескучными, и несмешными...

Удивительно, но никто не вспомнил "Сказку странствий" Митты. Это самый недетский из виденных мной детских фильмов, безусловно, один из самых трагичных, страшных по-настоящему, без дураков, с настоящим кошмарным карнавальным привкусом Средневековья: трикстер Орландо-Миронов, прекрасная дама Марта-Аксюта, мальчик Май с волшебными свойствами - не совсем человек, инструмент... Тыкверу, чтобы снять "Парфюмера" толково, стоило посмотреть "Сказку странствий". Художником фильма был Теодор Тэжик, немыслимо талантливый художник-постановщик, чех, живущий в России... Жизнь ненадолго свела нас в мои студенческие годы - я познакомилась с ним через его любовницу, ослепительно красивую девушку-студентку, которая жила в его мастерской на Пушкинской. Я помню, что мне было жутко смотреть в лицо человеку, который снимает такое кино.

В моем детстве этот фильм даже пах, в зависимости от эпизода,то прелой тканью и болезнью, то свежестью и чистотой высоты, то слезами - у слез бывает очень слабый аромат моря... Один из немногих любимых фильмов, я видела однажды - попросту не могла заставить себя пересмотреть.

Смутно помню, что я брела из кинотеатра, как слепая, не разбирая дороги - настолько огромно было впечатление, настолько невозможно было его переварить. Вопрос о том, насколько стоит смотреть такие фильмы в отрочестве, для меня остается открытым - это зависит от того, кого вы хотите вырастить.

И конечно, музыка. В моем детстве музыкальные впечатления вообще были одними из самых сильных, просто музыка была отдельная жизнь, значительно более интенсивная, чем скучноватая школа. Я даже и не знаю, какими словами писать о музыке Шнитке. Нет таких слов. Просто - музыка Шнитке. Точка.

Уже можно смеяться, но у меня слезы брызнули из глаз в тот момент, когда я ее услышала. Фонтаном, практически.



Тем, кто - здесь вся музыка к этому фильму.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments