?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост, отражающий мое скромное мнение на вопросы внедрения программ сексуального образования, получил чрезвычайно большой резонанс и даже попал в топ Яндекса.

Ссылки на приведенные мной публикации я, как уже упоминала, подбирала случайным образом, надеясь таким образом в споре с активными противниками таких программ перейти от умозрений и ощущений к фактам и подтвержденным исследованиями аргументам. Дискуссия вышла односторонней: враги секспросвета так и не смогли подтвердить доказательно свои положения о том, что внедрение сексуально-образовательных программ травмирует детскую психику, вызывает более ранний и нездоровый интерес к сексу, провоцирует начало ранней половой жизни.

Тем не менее, беседа получилась весьма познавательная, и я бы хотела написать позже о своих впечатлениях, высказать предположения и подвести некоторые итоги.

Оппоненты выбрали путь детального критического разбора моего поста, моей профессиональной репутации и сексуальной жизни, позволяя себе разной степени фантатичности предположения и временами скатываясь до обычного подзаборного хамства.

Как ни странно, основным объектом критики стал следующий пассаж: "В православных семьях статистика измен, ИППП и ВИЧ значимо меньше. Не существует исследований, подтверждающих это. Это чрезвычайно закрытый для контактов извне анклав. Православные практически не обращаются к обычным врачам, предпочитая специализированных "православных", либо обращаются к своему духовнику. Таким образом, статистики нет. Тем не менее, мой 10-летний опыт работы в отечественной психиатрии неоднократно сталкивал меня с такими пациентами. В отделении нашей психиатрической больницы православные пациенты были известны как наиболее тяжелые. Чаще всего речь шла о глубоком личностном конфликте, связанном с невозможностью сексуальной реализации для женщины, социально-культурным запретом на проявления сексуальности, и возникающих на этой почве расстройствах психики: панических атаках, фобиях, истерических конверсиях и депрессиях...

". Это далеко не самый основной мой тезис, и я писала его на основе собственных впечатлений от работы с православными (или считающими себя таковыми) пациентами.

Дабы опровергнуть это положение, мои оппоненты даже предприняли трогательную попытку флешмоба: распространили некий текст, написанный правосланым игуменом, комментирующий ожидаемое церковью от православных отношение к интимной жизни. Сам по себе текст прелюбопытный: из него я впервые узнала, например, что "всё, что венчанные супруги устраивают в своей спальне, грехом не является, даже если это игры в школьников, зайчиков и немецких автоматчиков", но я не об этом.

Самым интересным является вот какой пассаж: "

Про интимную жизнь православным говорить не принято. Не принято даже рассуждать об этом. Во всяком случае, многие почему-то именно так считают. Бывают ли у православных людей проблемы связанные с интимной жизнью? Бывают. Их можно скрывать, по-страусиному уткнув голову в песок. А можно решить. Но где православному получить ответы о самом сокровенном? Пойти к сексопатологу-фрейдисту и узнать от него о пользе разврата? Или все же отважиться на откровенный разговор со своим духовником? Церковью накоплен, с Божией помощью, потрясающий опыт решения всех семейных проблем. И говорить об этом на исповеди стоит без утайки.

".

Так вот об этом и речь. Проблемы, связанные с интимной жизнью, чаще всего приводят далеко не только и не столько к "сексопатологу-фрейдисту", да и поди найди такового на просторах российского здравоохранения. Проблемы в интимной жизни отражают необходимость визитов к таким важным специалистам, как гинеколог, уролог, нередко венеролог, психолог или психиатр...

Вот об этом, собственно, и речь.

*Выражаю благодарность моим оппонентам за предоставленный материал.

Tags:

promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
rimona
Feb. 17th, 2008 10:04 pm (UTC)
У меня такое ощущение, что те люди, которые пишут и рассуждают не от собственного лица, а от лица неких "православных", живут в каком-то придуманном искусственном мире, не имеющим ничего общего с реальным миром двухтысячных, в котором живем мы все. Юродство какое-то.
cafone
Feb. 18th, 2008 05:29 pm (UTC)
Юродивые, как известно, испокон веку почитались на Руси святыми и блаженными, и только система советских психушек исправила это отношение %-)
whatevergospodi
Feb. 17th, 2008 10:30 pm (UTC)
Да, в этом источнике мне больше всего понравилось "Церковью накоплен, с Божией помощью, потрясающий опыт решения всех семейных проблем. "

интересно, где же этот опыт? или это тайные писания, которые выдаются для просмотра только лицам определенного сана?

А самое интересное, - это как относятся все остальные игумены и прочая церковная братия к этому тексту? когда в сети можно найти сотни статей совершенно иного толка, тоже написанные духовниками?
cheshik_che
Feb. 17th, 2008 11:14 pm (UTC)
Ханжество наверное один из самых неприятных пороков. Только не выплесните вместе с водою ребенка. Православные протестуют против того, что мы идем самым легким путем. Научить подростка пользоваться презервативом легко. И в качестве экстренного средства против последствий сексуального любопытства -оправданно. Вопрос в том, что пропаганда, простите за архаичные слова, "целомудрия" и "воздержания" финансируется гораздо слабее. И гораздо менее поощряется обществом.
whatevergospodi
Feb. 17th, 2008 11:29 pm (UTC)
С воздержанием и целомудрием очень сложно вести пропаганду. Во-первых, для разных людей оно подразумевает разное, во-вторых для разных людей оно необходимо в разной "дозе". В третьих, общество настолько накормлено пропагандой целомудрия и воздержания, - что как вы не старайтесь, но ничего хорошего от этой пропаганды ну просто не вспоминается.

Кстати, я бы поспорила с тем, что меньше пропаганды. В штатах очень пропагандируются семейные ценности, и многие фильмы (в т.ч. для подростков) как раз ориентируют их на по крайней мере, разумный выбор.

ну и уже говорилось о том, что браки заключаются сильно позже, поэтому вообще эти разговоры довольно странно вести - целомудрие до 30-40 лет - это ж шизануться можно.
(no subject) - cheshik_che - Feb. 17th, 2008 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whatevergospodi - Feb. 18th, 2008 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheshik_che - Feb. 18th, 2008 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - whatevergospodi - Feb. 18th, 2008 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheshik_che - Feb. 18th, 2008 04:49 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - cheshik_che - Feb. 18th, 2008 12:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - cheshik_che - Feb. 18th, 2008 04:50 am (UTC) - Expand
whatevergospodi
Feb. 17th, 2008 11:47 pm (UTC)
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!

http://joxaren-juksu.livejournal.com/32907.html#cutid1

о боже!
poulon
Feb. 18th, 2008 04:42 am (UTC)
>Как ни странно, основным объектом критики стал следующий пассаж: "В православных семьях статистика измен, ИППП и ВИЧ значимо меньше. Не существует исследований, подтверждающих это. Это чрезвычайно закрытый для контактов извне анклав. Православные практически не обращаются к обычным врачам, предпочитая специализированных "православных", либо обращаются к своему духовнику. Таким образом, статистики нет. Тем не менее, мой 10-летний опыт работы в отечественной психиатрии неоднократно сталкивал меня с такими пациентами. В отделении нашей психиатрической больницы православные пациенты были известны как наиболее тяжелые. Чаще всего речь шла о глубоком личностном конфликте, связанном с невозможностью сексуальной реализации для женщины, социально-культурным запретом на проявления сексуальности, и возникающих на этой почве расстройствах психики: панических атаках, фобиях, истерических конверсиях и депрессиях...

а что у нас с мусульманами? с российскими, ес-но, не европейскими - мы ведь о российских православных говорим

к кому предпочитают обращаться мусульмане?

не сталкивал ли тебя 10-ти летний опыт работы в отечественной психиатрии с мусульманами?

как в этой среде обстоит дело с глубокими личностными конфликтами и пр?

есть ли у тебя такие данные, такие случаи в практике?
fire_view
Feb. 18th, 2008 08:39 am (UTC)
Пришлось однажды обьяснить 17-18-летним девушкам о способах контрацепции, физиологии женщин и болезнях передающихся половым путем. Несмотря активную сексуальную жизнь, знали удручающе мало, и показалось, что чем меньше знают, тем легкомысленнее относятся. Интересно, что они обратились с такой просьбой сами. Думаю, у подростков есть и потребность в информации, и право получить её. А донести её бережно и с уважением- задача взрослых, ведь как мы донесем, так они потом и отнесуться к себе и к своему здоровью. А решения, моральные оценки, религию и образ жизни они вправе выбрать сами, ведь не о умственно отсталых же идет речь. Не знаю способны ли сделать такое учителя, во- всяком случае не все. Но было бы замечательно, если бы был большой выбор фильмов, книг на эту тему, доступных и выложенных в сети. Если интересно- посмотрят, значит вовремя, а маленькие просто не заинтересуются, им эти темы скучны, если взрослые не создают ажиотаж.
И странно, что эти вопросы до сих актуальны, сексуальная революция прошла в прошлом веке, а каждое новое поколение, наступает всё на те же грабли...
whatevergospodi
Feb. 18th, 2008 10:22 am (UTC)
все это есть - на ютюбе, на английском языке полно порталов для тинейджеров, где обсуждаются все эти вопросы.
на русском - переводы книг, но вот таких специализированных программ/ресурсов, кажется, нет.
mirta_elena
Feb. 18th, 2008 09:27 am (UTC)
до меня доходили православные замужние клиентки по заявленной теме - две женщины. Обе были явно по психиатрическому профилю, и собссно к психиатру я их и переадресовала. Одна потом несколько месяцев отлежала в больнице.
beauty_eva
Feb. 18th, 2008 10:02 am (UTC)
Их проблемы были напрямую связаны с их мировоззрением?
(no subject) - cheshik_che - Feb. 18th, 2008 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirta_elena - Feb. 18th, 2008 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - beauty_eva - Feb. 18th, 2008 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peterciv - Feb. 18th, 2008 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 22nd, 2008 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dormidontovi4 - Feb. 22nd, 2008 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dormidontovi4 - Feb. 22nd, 2008 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 22nd, 2008 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dormidontovi4 - Feb. 22nd, 2008 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirta_elena - Feb. 22nd, 2008 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 27th, 2008 04:40 pm (UTC) - Expand
loki_trikster
Feb. 18th, 2008 11:03 am (UTC)
Светлана, а как вы отнесетесь к тому, что вашему ребенку в школе на уроке объяснят все не так, как вы ему сами, и ему покажется что в школе правильнее? Т.е. вы перестанете контролировать процесс, который на самом деле могли бы контролировать, если бы не эти уроки.
Я на самом деле не против воспитания вообще, но не могу представить, что это можно организовать как общественную педагогическую систему.

Вот знакомая женщина посещала курсы интеграции для вновьприехавших в Антверпене. Так там уроки секспросвета для взрослых входили в обязательную программу. Урок вел давноприехавший негр. Слушатели - из всех стран мира, как обычно. И вот, когда он, краснея сквозь черноту, натягивал презерватив на член из сексшопа, женщине в платке стало плохо. А когда он, заикаясь, сказал, что это - наша демократическая ценность, тут зал просто умер. Мусульмане все убежали, остальные чуть не сдохли от хохота.

Вы уверены, что ан масс это будет организовано и выполнено лучше?
mirta_elena
Feb. 18th, 2008 11:17 am (UTC)
знали бы Вы, сколько всего преподают в школе "не так как говорят родители"...
а если вспомнить советское время....
да и сейчас пролужковское "Москвоведение", пронационалистские гуманитарные предметы, пропутинская пропаганда и прочий слив в мозги наших детей заметно перевешивает все, что связано с сексом :))
(no subject) - loki_trikster - Feb. 18th, 2008 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - whatevergospodi - Feb. 18th, 2008 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whatevergospodi - Feb. 19th, 2008 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - loki_trikster - Feb. 19th, 2008 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - whatevergospodi - Feb. 19th, 2008 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loki_trikster - Feb. 20th, 2008 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - whatevergospodi - Feb. 20th, 2008 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshik_che - Feb. 20th, 2008 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dormidontovi4 - Feb. 20th, 2008 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshik_che - Feb. 20th, 2008 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dormidontovi4 - Feb. 20th, 2008 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 22nd, 2008 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dormidontovi4 - Feb. 22nd, 2008 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whatevergospodi - Feb. 20th, 2008 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshik_che - Feb. 20th, 2008 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loki_trikster - Feb. 21st, 2008 09:42 am (UTC) - Expand
rootzzz
Feb. 18th, 2008 02:02 pm (UTC)
Подавляющее большинство православных просто Библию не читают. Или читают и не понимают. Или читают отдельно взятые вырванные из контекста места. А там (в Библии) всё, в общем-то популярно изложено. Популярно и правильно. Есть старинный закон Моисеев. Есть Песни Песней, Соломоном написанные. Есть куча любовных историй. Есть рассуждения апостолов, поднимавших молодые церкви. И они, кстати, не стеснялись говорить об этом. Тогда, когда это было нужно. В нормальных церквях, где пастор заботится о пастве, такого, чтобы было табу на секс, нет. Потому что каждому здравомыслящему понятно, что есть вещи, о которых нужно знать. В моей церкви есть требования, которые ты должен выполнить перед помолвкой :
1. Диплом об окончании школы добрачных отношений (там есть отдельная тема про гигиену и прочее).
2. Обоюдное согласие.
3. Рекомендация лидера.
4. Согласие родителей. (смотря правда какие родители)
5. Мед. справки из псих и тубдиспансеров, на отсутствие гепатита "С", венерических заболеваний, ВИЧ, СПИД.
6. Ответы на 70 вопросов. Вопросы весьма правильные. Такие как "что вы знаете о контрацепции?", "как вы друг друга любите?", "где вы будете жить?", "вы любите свою работу?", "сколько вы зарабатываете?"

По-моему это правильно.
cheshik_che
Feb. 18th, 2008 06:40 pm (UTC)
Начали с сексуального образования и закончили косностью православия.

Человеком движет симптом таблетки. Надеть презерватив и сразу избавиться от всех проблем, подобно желанию ребенка спрятать голову под подушку.
(no subject) - whatevergospodi - Feb. 19th, 2008 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheshik_che - Feb. 20th, 2008 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whatevergospodi - Feb. 20th, 2008 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshik_che - Feb. 20th, 2008 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whatevergospodi - Feb. 20th, 2008 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshik_che - Feb. 21st, 2008 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Feb. 21st, 2008 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - loki_trikster - Feb. 21st, 2008 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheshik_che - Feb. 21st, 2008 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whatevergospodi - Feb. 19th, 2008 12:17 am (UTC) - Expand
poulon
Feb. 19th, 2008 12:45 am (UTC)
1. ПП того, "чему же на самом деле учат на этих программах" и "порнографических картинках, которые рисуются в голове только у противников секспросвета"

http://halbin.livejournal.com/2032.html

А вот пп православия - комментарии сына православного священника, владельца веб-студии

http://poulon.livejournal.com/718375.html?thread=4167463#t4167463
http://poulon.livejournal.com/718375.html?thread=4167719#t4167719
http://poulon.livejournal.com/718375.html?thread=4167975#t4167975

но только ты и твои друзья ведь вряд ли услышите...
whatevergospodi
Feb. 19th, 2008 03:38 am (UTC)
"Сын священника сказал" - это все же вряд ли аргумент. где ссылки, где результаты исследований?

то, что молодой человек считает, что презерватив натянуть - дело нехитрое - это его личное дело. Его девушка/жена не залетела и остальное ему пофиг.
все остальное, что он утверждает - совершенно голословно - это мнение отдельного человека.

Вам приводили статистику - как "личную", так и опубликованную в научных журналах.
Зайдите в любой форум "для девочек" - сколько вы увидите отчетов о залете из-за неправильно надетого презерватива или, скажем, незнании того, что сперма выделяется и до эякуляции? можете мне поверить - много, а можете проверить сами - любой форум возьмите и задайте там подобный вопрос.
(no subject) - poulon - Feb. 19th, 2008 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Feb. 19th, 2008 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 19th, 2008 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Feb. 19th, 2008 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 19th, 2008 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dormidontovi4 - Feb. 19th, 2008 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 20th, 2008 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dormidontovi4 - Feb. 20th, 2008 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 21st, 2008 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dormidontovi4 - Feb. 22nd, 2008 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - dormidontovi4 - Feb. 22nd, 2008 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 22nd, 2008 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - dormidontovi4 - Feb. 22nd, 2008 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 22nd, 2008 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Feb. 22nd, 2008 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 22nd, 2008 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - halbin - Feb. 20th, 2008 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Feb. 21st, 2008 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - halbin - Feb. 21st, 2008 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulon - Feb. 22nd, 2008 03:03 pm (UTC) - Expand
imochka
Feb. 19th, 2008 08:54 am (UTC)
Я уже много дней с интересов слежу за дискуссий, но чем дальше, тем в большую тоску она меня повергает :)

Такой упертости и в таких масштабах я давно уже не видела. Твои оппоненты, Свет, непрошибаемы просто: ни ссылки на научные исследования, ни страшная российская статистика, ни просто доводы здравого смысла - ничего не слышат. Твердят как зомби "у России собственная гордость" и Православие наш рулевой", и хоть ты тресни.

Тебе, конечно, большой респект за терпение, но вообще - ужасает все это. Вот учитывая положение в стране, ужасает.
cheshik_che
Feb. 20th, 2008 09:49 pm (UTC)
Я поражаюсь одному. Мы все культурные люди. Если человек имеет ДРУГУЮ позицию, может стоит задуматься и поптаться понять?

Разговор на уровне "зомби" и прочих личностных уколов, а также о том, что комментарии ночью пишут исключительно импотенты...

Стыдно, однако.
(no subject) - svetlyachok - Feb. 21st, 2008 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheshik_che - Feb. 21st, 2008 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Feb. 21st, 2008 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - halbin - Feb. 21st, 2008 12:48 pm (UTC) - Expand
( 87 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono