Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Профессиональное. История из жизни.

Небольшая клиническая виньетка:

Мама запрашивает консультацию психолога по поводу воспитания 4х-летнего сына. У мальчика некоторое время назад диагностированы тики, пролечен у детского невропатолога с улучшением, затем - рецидив, остается под наблюдением. Тики множественные, отчетливой локализации не имеют - и плечо дергается, и нога, и рот. К тому же совсем недавно мальчик стал часто браниться, причем как в семье, так и на детской площадке: "гадина", "какашка", "подонок". Ругается по поводу и без повода, "окружающие в шоке".

Мать спрашивает, какую стратегию поведения выбрать, вести ли себе с ним более строго, наказывать ли, и сетует, явно испытывая чувство вины, что, мол, никогда не придерживалась особых строгостей в воспитании. Я пребываю в немом изумлении и некоторое время, натурально, сижу с открытым ртом, а потом аккуратно срашиваю, высказывала ли она свои жалобы педиатру или невропатологу, и не проскальзывали ли в их ответах слова вроде "синдром генерализованных тиков", или, скажем, "болезнь Жиля де ля Туретта". И, что характерно, не проскальзывали. Мальчик болеет около года. Направила в Институт мозга, cito. Вот теперь раздумываю, насколько этично рекомендовать маме отказаться от услуг текущего невропатолога.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments