Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Великая медиа-битва

Мне показалось, что проблема Кати Гордон как ведущей в том, что она откровенно любуется собой. Любуется собой в даваемых интервью, в ЖЖ и в ведомых ею эфирах тоже. Катя. собственно, кроме себя никого и не видит. Гость эфира - только оправа для нее, бриллианта бесценного. Ей очень хотелось блеснуть на фоне глупой блондинки Собчак - умом, красотой, воспитанием, образованием, публикациями, книгами. Ей очень хотелось, чтобы сравнили - и чтобы она выиграла на фоне сравнения. Достаточно просмотреть транскрипт эфира, чтобы подметить, что Катя "начала первая" - она начала интервью с нападения, вернее, легкой разведки боем, мол, "я когда-то вас приложила...". По моему скромному мнению, уже этого было достаточно, чтобы средних размеров медиа-персонаж слегка озверел. Вполне возможно, что так и было задумано, только Катя явно просчиталась с уровнем подготовки объекта. Начиная и проигрывая, Катя Гордон демонстрирует классический гистрионный (истерический) срыв.

Невооруженным взглядом видно: она очень уязвлена, возможно - напугана, и ей очень плохо.

К моему огромному сожалению, в эфире Гордон упоминает, что она "психолог по первому образованию". Я не знаток ее личной биографии, у меня нет оснований верить или не верить этому заявлению. Гордон пишет "инстолляция" и "в конун", в принципе, сие среди коллег редкость - в процессе обучения заставляют читать много умных книжек, вырабатывается "врожденная грамотность". Однако вынуждена напомнить, что лицо, имеющее психологическое образование, и психолог - не одно то же. Равно как и выпускник музыкального училища не обязательно музыкант. Один из знакомых мне довольно успешных тренеров по организационному развитию, например, закончил Московскую консерваторию и длительное время служил в симфоническом оркестре. Играл партию трубы.

Кстати, любопытно продолжение истории: у себя в ЖЖ Гордон пишет жалобно-агрессивный пост с просьбой о поддержке, успевая попутно наименее достойным образом отозваться о нравах соперницы - всем, так сказать, миром, всем народом. всей Землей... Затем публикует еще как минимум три (это те, что успела увидеть я, лениво просматривающая ЖЖ во второй половине дня) - снова невнятные обвинения в адрес Собчак, мол, звонила руководству, "зачем вы тгавите", а потом пост о помощи больному ребенку (отвратительное паразитирование на благотворительности)... Катя скрывает комменты во всем журнале.

Ежу очевидно, что эти телодвижения не прибавляют Кате очков в глазах любопытсвующей публики. Самое разумное и достойное - взять паузу. Взять себя в руки. Взять карандаш и прописать свои возможные, холодновато-спокойные и не задевающие достоинства оппонента ответы на вопросы журналистов. Но, все-таки, основное - взять паузу, по-моэмовски, и держать ее. Коучи, предложите Кате свои услуги уже!

Тем не менее, позиция Собчак также не вызывает у меня ни малейшей симпатии. Она пришла на эфир подготовленной. Транслируемому через ЖЖ мнению о Собчак как о "профессионале эфира" я не склонна доверять: не она профессионал, за ней стоят профессионалы. Ее к подобным антре явно готовят, и готовят высококлассно. Часть аудитории, в основном сотрудники СМИ, поднимают Ксюшу на щит - как, мол, она Катю разделала. Мне кажется, это тоже вполне понятно: в текущей ситуации Ксюша обречена на время стать героем журналистов разных мастей. Причина тому одна: безнаказанность. Ксюша ведет себя более сдержанно, чем Гордон, но ничуть не более достойно. Визгливо тявкающая и истекающая слюной дворняжка, и бультерьер, вцепляющийся молча и намертво, делают, в принципе, одно и то же, просто по-разному. Тем не менее, Ксюша явно ощущает большую психологическую безопасность, большую безнаказанность - ее будущее не зависит ни от этого эфира, ни от множества других. Не об этом ли мечтают многие и многие журналисты: холодно провоцировать собеседника в прямом эфире. насмешливо наблюлать, как он корчится, цинично добивать унизительными и едкими замечаниями, и при этом е ощущать никакой вины и никакого страха за свою шкуру. А ведь и не только журналисты.

Однако мне проще, я не журналист. Мне чудовищно не понравились обе. Мне странно, что подобное может происходить в прямом эфире радио "Маяк". И, как разумно отметила bogushevich, дивно, что мы тут все такие умные, вторые сутки непрерывно обсуждаем базарную свалку двух не самых ярких, и уж точно не самых адекватных и воспитанных медиа-персон. Замечу в скобках, ставших кем-то только потому, что каждая из них носит фамилию. Одна - покойного отца, другая - бывшего мужа.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments