Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Mood:
У меня был удивительно гармоничный, спокойный и счастливый уик-енд.

Утро - горячая булочка с маслом и красной икрой, кофе, "сыр домашний", который cottage cheese, перемешанный с малиной и йогуртом. Вкусовое блаженство.

Бассейн. Голубоватая прозрачная вода, мягкие плавные движения тела, приятная тяжесть растягиваемых мышц.

Потом детский шоппинг. Я уже давно заметила, что покупка и выбор детских вещей, особенно одежки, умиротворяют покруче любого транквилизатора. Хотя действие транквилизаторов я все равно представляю только со слов пациентов и фармакокинетических данных. Когда я держу в руках крошечный лиловый комбинезон, мне кажется, что с Данечкой обязательно все будет замечательно, он родится легко, здоровым и в срок, будет красивым... Он обязательно будет красивым, я знаю. Это нетрудно знать - без ложной скромности, мы с его отцом всегда были красивой парой, так гармонично сочетающейся - рослый широкоплечий брюнет с темными глазами и голубоглазая блондинка. Откуда-то я знаю, что у Данечки будут светлые кудрявые волосы... И голубые глаза. Почему будут? Они у тебя уже есть, правда, маленький?

Я ехала на машине по Антверпену и думала о том, что люблю этот город. Мне здесь хорошо. Я люблю его медиевальное очарование и убийственную современность - коллекции Дриса Ван Нотена в витринах... Мне будет жаль его покидать, в нем есть некая удивительная цельность...

Вечером - масло в ароматической лампе, нежная музыка, массаж, после которого я впервые за много ночей проспала, ни разу не просыпаясь, 8 часов.

А наутро был Миддельхайм.


И прохладный октябрьский день - последний из еще теплых, еще романтично-осенних.... Воздух прозрачный как слеза, вкусный, огромные вековые липы и каштаны, длинненькие желуди и круглые ежики каштанов под ногами...

Миддельхайм - невозможное место. Такого нет нигде в мире. Это старинный парк с замком, но еще - это музей скульптур под открытым небом. В основном, скульпторы первой половины XX века, однако приютился там и великолепный Бальзак Родена. Фактурный старик с мохнатыми бровями, в запахнутом макинтоше, поза вызывающая и в то же время щемяще беззащитная... Это место, где проходит самый крупный и самый престижный в Европе джаз-фестиваль - американские джазмены почитают за честь играть джем в Миддельхайме.

То, что скульптуры находятся под открытым небом, среди этих невыносимо старых деревьев, скованных стальными ошейниками - чтобы не треснул ствол, чтобы постояли еще пару десятков лет - создает какую-то особенную атмосферу - не хочется говорить пошлостей о гармонии искусства и природы... Статуи словно бы оживают, их как будто отпустили погулять из тесных и пыльных стен музея, и они устроили пикник - на обочине нашей шумной, неправильной в своей урбанизированной суете жизни. Когда приходят люди, статуи, чтобы не выдать себя, снова прикидываются неживыми, и замирают в разных позах со спокойным и мудрым достоинством.
Их можно касаться, гладить - одна из скульптурных групп, простенько называющаяся "Мужчина, женщина, собака", показалась мне такой живой и выразительной, что я не выдержала и стала трепать смешного нелепого песика за бронзовые ушки.

Здесь всегда тихо.

Рассекая бесшумный осенний воздух мощными крыльями, летит куда-то бронзовый Пегас.

Занятно, что противоположная часть парка совсем иная - живая, хохочущая и визжащая детским голосами. Там популярная детская площадка рядом со старинным, прошлого века кафе с бесхитростным названием "Молочная". В кафе изумительно кормят - за их яблочный струдель с ванильным мороженым маму родную я бы не продала, конечно, но поносить бы одолжила:). В рецепте есть некий секрет, я чувствую его вкус, а вот разгадать не могу. Придется попробовать еще раз.

Там в загончике гуляет небольшое стадо лесных пятнистых оленей, и ветвисторогий вожак внимательно следит за разбредающимися важенками и молодыми оленятами-подростками, насторожив точеную голову.

Я живу в пяти минутах езды от этого удивительного места, и от этой мысли почему-то светлеет на душе... Все равно что жить окнами на Эрмитаж - протяни руку и коснись вечности.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments