Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Жизнь после отпуска

Поскольку нам рано жить воспоминаниями, мы, как истинные детища общества потребления, живем приобретениями. В городе невыносимо, мучительно холодно. Кофе с коньяком и чай с медом ненадолго помогают, но на улицу, мне кажется, нужно выходить с фляжкой коньяку на шее, как сенбернару Барри (няня предложила на спину вешать сразу и фляжку со спиртом, чтобы растирать отморожения).



Вчера мне стоило большого мужества собраться и все-таки поехать консультировать. Делу несколько помог идеальный маникюр, который мне неожиданно сделали в моем салоне. Обычно там делают хороший маникюр, но между хорошим и идеальным есть все-таки некоторая разница...

Новая маникюрша, крупная брюнетка с выбритыми и протатуированными на совершенно другом месте бровями, успела рассказать мне, что выросла в глубоко религиозной семье одной из четверых сестер, и, когда она вышла замуж невенчанной, ее отлучили от церкви. Поразительно, как позитивно это отразилось на качестве маникюра.
Настолько идеальными я могу назвать, пожалуй, лишь два-три маникюра за всю свою и кончиков ногтей своих жизнь - я даже отступила от своего привычного консервативного стиля и выбрала лак ярко-лососевого цвета. К тому же, дизайнерская сумка моей мечты, купленная на Кипре - мои банальные маленькие мечты суетились вокруг вместилища всего, что необходимо таскать с собой (ежедневник, блокнот для записей, большой кошелек, мелочи, ручку, книгу для чтения, и, главное, ноутбук), но такого, чтобы оно, т.е. вместилище. не выглядело огромным и не занимало много места. Оказывается, если за дело берется умный дизайнер, то реализовать эту мечту можно, а я, дитя общества потребления, могу себе мечту купить. Хотя лучше бы сразу купить целый магазин. Тех же сумок. На Кипре, причем. И сидеть у него в плетеном кресле, попивая крепкий кофе из крошечных чашечек и степенно беседуя с владельцами соседних лавок, жмурясь от солнца... А еще ледяную погоду скрасили очередные цацки - балует меня мой дорогой избранник, чего уж там, но уж больно хороши на загорелой коже изделия мастеров Лефкары. Так вот, в "осколках лета", пережила ледяной день, отогревала клиентов чаем. И, надеюсь, не только чаем...

Мелькнула, блеснула ярким хвостом и пропала вакансия моей мечты. Несмотря на то, что меня мое текущее положение устраивает более чем, есть вещи, перед которыми я устоять не могу. Это ровно то, чем мне хотелось бы заниматься в public health, и я тотально подхожу на эту вакансию по опыту. Единственный минус - организация очень заморочена на своей внутренней политике, в том числе кадровой, и отбирает людей повышенной благонадежности, которую понимает несколько своеобразно. Даже наличие довольно большого количества командировок и главный офис в Амстердаме - городе, в котором мне жить совершенно неохота - меня бы не испугало. И хотя я знала, что меня не возьмут по причине моей пониженной благонадежности, я все-таки направила туда резюме. Но увы, сроки отклика минули, стало быть, в шорт-лист я не попала. Значит, оно и к лучшему.

Когда впервые попадаешь на Кипр, одно из первых слов, которые нужно выучить, помимо "кали мера" ("добрый день"), "эухаристо" ("спасибо") и "паракало" (пожалуйста") - это национальное идиоматичнеское выражение "сига-сига". Произносится с ударением на последнем слоге и означает, буквально, "тихо-тихо", а если по смыслу, то примерно следующее:

- А как же мы пойдем без штанов?
- Ну так... небыстро. (с) Ликвидация

Глядя ироническим глазом на бумажные мои голландские процессы, я невольно думаю о глубоком внутреннем родстве голландской бюрократии и славного народа Кипра. По поводу голландской бюрократии стонут все, однако мало кто сталкивался с отборной голландской бюрократией, засевшей в области здравоохранения. О, если бы вы знали, какое это "сига-сига"! Когда я отправила документы на подтверждение квалификации, и они нечаянно забыли о них на год - против заявленных 4 месяцев - это еще ничего. Сам факт, что мне удалось ее подтвердить, был настолько выходящим вон из ряда и необыкновенным, что задержечка как-то смазалась. Но далее, как говорится, везде. И везде - "сига-сига". При ожидании конечного и самого важного документа - письма из Министерства Здравоохранения с решением о подтверждении - "сига-сига". Еще на 3 месяца, в дополнение к нормативным двум. При подаче на регистрацию в BIG - "сига-сига". Сначала "пришлите нам копию своего диплома" (при том, что в правилах указано, что тем, кого сам Министр Здравоохранения Нидерландов осиял своим благодеянием, делать этого не требуется). Прислали. Они ее потеряли. Понадобилось звонить, ругаться, в панике и спешке заново делать нотариальный перевод диплома... Ложки, то бишь копию диплома, нашли, осадочек, то бишь вторая, уже ненужная копия диплома, осталась. Когда вся суета вокруг дивана BIG была, наконец, закончена, началась суета вокруг NIP и NVVP (для тех, кто не в курсе - это профессиональные сообщества психологов и психотерапевтов в Голландии, членство в которых необходимо для профессионального продвижения в ряде случаев, и помогает в повышении квалификации). Я уже даже не волнуюсь, потому что знаю - "сига-сига", можно пока спокойно заняться другими вещами.

Как ни жаль, из-за безумной следующей недели, которую я, видимо, должна буду провести в Голландии, не смогу пойти на методическую группу, куда собиралась уже очень давно. Неловко перед ведущими и согруппниками, жаль недополученного опыта, да и еще несколько целей было поставлено... Но приоритеты есть приоритеты, ехать нужно.

Очередной раз подумала, что, для того, чтобы вызвать мою зависть, нужны не ослепительная молодость и красота, не богатство и высокое положение, не множество здоровых и счастливых детей в дружной семье, не спортивная моджель BMW и загородный дом. Завидовать, так вот, кроваво, по-нарциссически, можно только тому, чего ты получить не можешь ну никак. Вообще совсем. Завидуется ровно тем местом внутри, где у тебя у самого - дырка. Так вот я дико, люто, бешено завидую людям, которые умеют все успевать. И я не понимаю, как они это делают, имея семью, детей, домашних животных и любимые кактусы. Вот скажите мне, ну кто, пока вы все успеваете, заботится о вашей семье, играет с вашими детьми, кормит ваших канареек и поливает кактусы? Может я тоже, того... "сига-сига"?
Tags: дыбр
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments