Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Туман

"Туман" - первая повесть Стивена Кинга. которую я прочитала в своей жизни. В солидном уже возрасте, на первом курсе Университета. Ранее я Кингом брезговала, предпочитая благородный слог высокой литературы этому дешевому беллетристу и бестселлермейкеру. Разумеется, я не могла оторваться, и читала до 3 утра. А потом боялась спать без света. И думала, что снять это будет невозможно никогда. Разве что с помощью анимации. И что искусство пугать ближних своих состоит в способности не договаривать - твое бессознательное само тебе подсунет на пропущенные автором места любимые детские страхи.

Прошло пятнадцать лет, и фильм сняли. И местами даже удачно. Очень хорош маленький лысенький-и-в-очках продавец супермаркета, оказывающийся наиболее маскулинным во всей выборке. Сцены массовой истерии, инфекционного психоза, как говорили старые психиатры - замечательны и очень убедительны. Мгновенный психический регресс людей, подпадание под влияние миссис Кармоди - которая ведь, по ходу, даже не острая психопатоподобная шизофреничка, а обычная слегка "подмоченная" истеричка - сыграны прекрасно.

Я одного понять не могу. Почему так бесчеловечно? У Кинга есть жестокие книги и жестокие сцены. Однако в них всегда есть смысл. И всегда есть надежда. В оригинальной повести герои уезжают в туман, чтобы найти выход. Повесть не кончается хеппи-эндом, она заканчивается надеждой. Она заканчивается вопросом, "а не говно ли я", как у Довлатова.

В фильме все намного более безжалостно. Там не остается места надежде - совсем. Только отчаяние, полная беспомощность и очень много боли - гораздо более чудовищной, чем физическая. Все это усугубляется использованием в качестве саундтрека одной из самых моих любимых и самых красивых, пожалуй, композиций Dead Can Dance. Собственно говоря, у Lisa Jerard совершенно нечеловеческий вокал, как нельзя лучше подходящий всему антуражу. Самое отвратительное, что из-за всего этого выглядывает отвратительная пропагандистская идейка - мол, нечего было дергаться, нужно было завернуться в простыню и медленно ползти на кладбище спокойно ждать прихода доблестной американской армии...

На самом деле, это очень горько. Я крайней редко смотрю кино, и обычно тщательно отбираю просматриваемое, слушая рекомендации людей, почитаемых мною экспертами. Все равно что пить чай, наливая в чайник "Эвиан", а потом вдруг, случайно, хлебнуть водички "с крану" где-нибудь в Южном Бутово...
Tags: мое кино
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments