Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

"На х... идти не надо... На х... - это здесь!" (с)

Меня мучает чувство стыда. Неизбывного. Перед Господом Богом, друзьями и близкими.
Я, братцы, зажралась.
Иначе это никак и назвать нельзя.



Одним словом, просматриваю я вяло, одним глазом, сообщения в некогда милом моему сердцу, а ныне выродившемся сетевом форуме. На сон грядущий, так сказать. Прихлебываю шиповниковый чай. Ляпота.

Утыкаюсь глазом в длиннющее сообщение одного человечка. Лично я человечка не знаю, хотя он, кажется, думает иначе. Работает он ведущим куда-то кого-то разработчиком, программистом, и по словам его, высокого уровня. Не знаю, не знаю. Описаний того, как он на работе стучал директору на своих коллег, да и разных других жизненных деталей, долетающих до меня, достаточно для испытывания некоторой брезгливости. Ну да ладно, суть не в том. Человечек в той ветке утомительно намекает на свои грандиозные профессиональные успехи. Долго намекает. Мучительно, я бы сказала. В какой-то момент не выдерживает, и, раздуваясь от гордости, дает окружающим понять, что "реально способен зарабатывать не меньше 2500-3000 долларов в месяц". Наверное, это впечатляет окружающих.

Я пробегаю глазами эти строчки, читаю форум дальше, и вдруг ловлю себя на том, что пытаюсь представить, как люди на эти деньги в Москве живут. И не могу. У человечка жена, училка бывшая, хронически повышает свой образовательный уровень, платным образом, разумеется. Дочка, по-моему, маленькая, лет 6-8 ей, может - ее не только кормить-одевать, ее ж учить надо, языки иностранные, манеры хорошие, школа приличная...

А ведь это Москва, город, в котором, если жить с удобствами, приходится тратить много. Из последней поездки домой я вынесла, что если хочешь есть пищу, хотя бы как-то приближенную к названию здоровой (хотя и загрязеннную диоксинами на фиг), то покупать еду нужно на рынке. А на рынке стоимость овощей и фруктов покруче, чем в "Delhaize", и бывают они там, увы и ах, посезонно.

Не надо мне напоминать про пенсионеров и студентов, учителей и врачей. Я о них помню. Но ведь тут-то речь идет об "успешной карьере", человечек сочится просто этаким "Жизнь удалась!", черной икрой по красной:).. И ведущий технический ВУЗ за плечами, и кандидат наук уже, кажется, и "связи за бугром" у него, и работает, как и ваша слуга покорная, с 20 лет - ничего удивительного, в то время это нормально было, в этом возрасте начинать. И этакой небольшой, в моем понимании, скромной в пересчете на семью из трех человек суммы достаточно, чтобы человечек не только раздулся, но при этом еще и вслух презирал окружающих, такового оглушительного, прости Господи, успеха не достигнувших...

... А я автоматически вспоминаю, как меня беспокоил вопрос проживания молодой семьи из двух человек и третьим в проекте на сумму в два раза большую. Не в Москве, замечу, в Антверпене, городе хлебном. И начинаю голову ломать - почему же так? Ломаю голову недолго, потому что в который раз понимаю, как быстро привыкаешь к хорошему.

В сущности, это мелочи, пустяки.
Ездить на хорошей машине, и менять ее не потому, что развалилась, а потому, что надоела... Носить и намазывать на разные части тушки то, что нравится, покупать ребенку не только все, что пожелается, но и, самое главное - предметы современные и безопасные, отправляться зимой кататься на горных лыжах, а летом - к теплому морю...
Забыть слово dialup...
Открыть на ребенка сберегательный счет еще до рождения - у Данечки, еще не родившегося, как и у всех обычных европейских детишек, уже есть деньги "на всякий случай", независимо от банковских счетов у меня и его отца ...
Забегать поесть в ресторан просто потому, что проголодался или хочешь поболтать с друзьями, а не для того, чтобы что-то грандиозное отметить... Не делать грязную и тяжелую домашнюю работу, потому что лень и некогда, перепоручив дом заботам домработницы...
Наконец, жить в стране с мягким и незлобивым климатом, чистым воздухом и защищающим мои - мои, блин! - интересы законами. Позволяя себе удовольствие ворчать на бюрократию и местных косоруких администраторов.
Все это так же естественно, как дышать.
И после этого я еще сомневалась, волновалась, была недовольна?!
И когда московское представительство ООН сделало официальное предложение о работе, указав ту зарплату, которой гордится мужчина, тридцатилетний "ведущий разработчик", в бизнес-сфере, между прочим, я, раздумывая, имела нахальство говорить друзьям, мол, честь и почет лестны, а вот денег для вашей Москвы маловато?!

И стало мне после этого стыдно. Потому что жить так, как тебе хочется и нравится, и не испытывать благодарности судьбе и близким - нехорошо. Некрасиво и нечестно.
Стремится к лучшему, к большему, к накоплению, наконец, капитала для детей, простите за цинизм и прозу, что позволит им начать свой взрослый путь с более высокой - и более легкой, чем у родителей - жизненной планки, безусловно, нужно. Но и спасибо за то, что уже есть, сказать есть кому.

Богу за милосердие ко мне, грешной и суетной.
Себе, любимой, за трудолюбие и целеустремленность, приводящие меня туда, куда я хочу, а не туда, куда ведет течение.
Близким за терпение, способность быть успешными в этом трудном мире, и отсутствие уныния.

А чтобы не было неловко за то, что я так хорошо живу, нужно просто помогать тем, кому трудно - не только на работе, но и просто так.

P.S. Что-то поздновато у меня совесть стала просыпаться..
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments