Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Торговля бесплатным сыром

Вы доверите ваших детей няне-сайентологу? Воспитателю - поклоннику церкви Муна? Учительнице начальных классов из секты Виссариона?

Тогда, может быть, вы будете не против, если за вашими детьми будет присматривать гувернер с диагнозом "наркотическая зависимость" - ведь нет никаких данных, что, занимаясь с малышами, он будет пропагандировать им наркотики?

Что - нет? Отчего же тогда возможно вот это:

В моей френдленте довольно много людей пиарят некие тренинги некоей Даши Достигаши (в ЖЖ - happy_mother). Пиарят потому, что одним из условий участия является размещения ссылки на ЖЖ и текста о тренинге у себя в ЖЖ, что по сути есть прямая и агрессивная реклама по принципам сетевого маркетинга.

В блогоЯндексе - около 1800 ссылок на Дашу Достигашу (она нигде не публикует свое настоящее имя, называет себя еще и Милана, и проживает наша героиня в Канаде), в основном - копипастинг стандартного сообщения "я участвую в потрясающеинтересномзашибеннополезномтренинге Даши".

Сегодня в посте одного из френдов была опубликована эта ссылка, из которой следует, что Даша эта, прости Господи, Достигаша, уча других, как воспитывать детей, использует методы НЛП, Лайфспринг и небезызвестного клуба Синтон.

Цитаты для занятых:

Цитата 1:
"После того как я прошла самый взрывной и напористый тренинг Lifespring , мне во-первых стало себя жалко, почему я всего этого не знала, и не умела раньше? и во-вторых острое желание поделится этими знаниями с детьми, чтобы жилось им легче и веселее.".

Мой комментарий. Как клиническому психологу психиатрической больницы N12 г. Москвы, мне в период 1995-2000 гг. неоднократно приходилось иметь дело с людьми, попавшими на тренинги Лайфспринг. У нескольких после тренинга манифестировал психоз - т.е., они буквально "сошли с ума", еще несколько страдали эмоциональной нестабильностью, резкими скачками тревоги и приступами асоциального поведения в таких психопатических масштабах, что одной из них пришлось оставить учебу и уйти в академ, второй - уволиться с работы. Все эти люди были вынуждены обратиться в официальную систему здравоохранения за длительной комплексной психиатро-психотерапевтической помощью.

Не мой комментарий. О Лайфспринге как психокульте - текст подготовлен Ольгой meshuga80 Шиховой, клиническим психологом.

Ссылка на передачу ТНТ о Лайфспринге у Ольги meshuga80 Шиховой.

Цитата 2:
"Пришла в д\с к заведующей и сказала : "ХОЧУ! заниматься с детьми". Она согласилась."

Мой комментарий. Кто-нибудь может мне объяснить, до каких пор детский сад в России будет напоминать собой концентрационный лагерь Дахау, где люди с невнятным опытом и мутным образованием могут ставить любые эксперименты над детьми с позволения администрации?!

Объясните мне, почему эта заведущая до сих пор не сидит в тюрьме? Кто проверяет работу таких доброхотов? Кто сообщил родителям о том, что их детей будут обучать по методам агрессивной психологической секты? Кто отслеживал кратковременные и долговременные последствия такого воздействия?

Как становится ясно из текста позднее, детский сад был частным. Т.е. родители еще и платили за это деньги.

Клуб Синтон, помимо агрессивного пиара своих тренингов, всегда имел дурную славу недорого заведения для необременительных знакомств. Один из участников клуба рассказывал мне, что люди приходили на "тренинги общения" посмотреть друга на друга, договаривались о сексуальных свиданиях "на одну ночь", обменивались телефонами и расходились. Такие вот тренинги.

НЛП наша Даша Путешественница Достигаша изучала в Центре, организованном бывшим комсомольским лидером Плигиным, изучившим НЛП за тогда еще казенный счет в Америке, и некогда весело торговавшим им в Москве за деньги немалые. Все бы ничего, но на момент моего тесного знакомства с Центром он более всего напоминал тоталитарную секту закрытый клуб для избранных с - я прошу прощения у милых дам - сексуальной инициацией новичков в бане. Нет, вы не ослышались и не очитались. Я не имею в виду приходивших туда научиться НЛП - доверчивые граждане выполняли роль бобиков, с которых стригли капусту для привычных комсомольских увеселений. К инициации допускались лишь лучшие из лучших.

Цитата 3:
"Практика получала в особой группе для психотерапевтов, которую вел сам Плигин."

Как говорится, без комментариев.

Цитата 4:
"А я до сих пор стесняюсь, что у меня нет педагогического и психологического образования. Корочки диплома. Огромное количество курсов и семинаров есть, знания\опыт есть, а корочки нет... Ну да, ладно..."

Действительно, ну кого заботит такая мелочь.

Перлы Даши-Миланы вроде "сумка под габилен" и "ихние дети" на этом фоне уже как-то бледнеют, хотя остается желание вопросить - хотя бы курс русского языка в пределах средней школы был пройден этой "талантливой" и "успешной" достигашей? И это не ирония: в разделе того же форума, где достигаша описывает работу над своим внешним видом, одними из значительных личных достижений названы... прием душа 1 раз в день и мытье головы раз в два дня! Освоение навыков элементарной личной гигиены, безусловно, похвально, но в таком солидном возрасте происходит обычно лишь у людей с серьезной задержкой умственного развития.

Безусловно, у человека, который недавно освоил, что ежедневное мытье необходимо, есть чему поучиться в воспитании детей. Интересен и тот факт, что вся эта информация лежит (пока!) в совершенно открытом доступе, и каждый, кто записался на эти псевдотренинги, мог это выяснить. Но, видимо, потребность в халяве пересилила.

Вообще, в форуме, с которого позаимствована основная ссылка, много занятного. Перлы о том, что достигаша стремится, чтобы ее внешний вид выражал послание "я дорого стою" - что-то из ассортимента элитных блядей, как я понимаю, тогда как собеседники пытаются ее убедить, что важно отправить мессадж "мне можно доверить ваших детей". О том, что мессадж "я высокопрофессиональна" передает не только и не столько "сумка под габилен", а владение основами родного языка в пределах общеобразовательной школы, да и пресловутое регулярное мытье способствует, Дашу-Милану-Достигашу не научили ни на тренингах Лайфспринга, ни в клубе Синтон, ни в НЛП-центре.

Сейчас наша героиня работает в развивающем детском центре "Почемучка" в Торонто и начала писать книгу о воспитании детей в соавторстве с Николаем Козловым . Так что, внимание: скоро эта зараза будет распространяться массовым тиражом.

Надеюсь, кто-либо из канадских френдов сумеет донести изложенную информацию до руководства этого детского центра. Я написала руководству "Почемучки" электронное письмо, но ответа пока не получила.

Что касается Лайфспринга и Синтона, то сегодня уже даже грудным детям известно, что это агрессивные околопсихологические культы с сильным тоталитарно-коммерческим акцентом. Говоря простыми словами, новичка заставлят пережить сильный, экстремальный эмоциональный опыт, убеждая его, что "это и есть настоящая жизнь и изменения", и "такого с тобой больше не произойдет нигде". Цель проста - создавать своего рода эмоциональную зависимость, и потребность приходить на следующие и следующие мероприятия культа.

Разбор деятельности клуба Синтон, предпринятый Ольгой Шиховой - еще одно подтверждение тому. По этой ссылке можно найти все материалы Ольги о психокультах.

Осторожно. Не позволяйте гадить себе в мозг. И берегите своих детей.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →