?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Необходимые пояснения

В мой ЖЖ подтянулась группа поддержки достигаши. А сама достигаша в спешном порядке изменила название своей "команды", которая, таким образом, стала сразу ориентированной не на "мам", а на "женщин". Ход слишком грамотный для достигаши - видна рука матерого "продаватора" и "продвигатора". Ловко сменена целевая группа - и вот уже никаких психологически уязвимых мам, а значит, никаких детей, и никакой опасности - просто взрослые женщины, собрались почирикать.

Хотела уточнить один важный нюанс - излишне считать достигашу монстром, распространяющим отравляющие знания - слишком мелкая фигура. Она - такая же зависимая жертва, бубнящая заученный текст, ступенька определенной иерархической пирамиды, существующей во всех подобных структурах. Это сочетание сетевого маркетинга с элелементами религии. Достигаша зарабатывает на вебинарах деньги, которые она относит на свои собственные тренинги, обещающие, что она в результате станет богаче, умнее и сексуальнее. У мелких достигаторов вечно не хватает карманных денег - жертвы Лайфспринга рассказывали, как продавали и закладывали вещи, переходя на поедание пустых макарон, чтобы заплатить очень немалые во времена Москвы 90х деньги за 2 и 3 ступень тренинга. Так это и работает. Во всех культах в финансовом выигрыше в конечном итоге оказывается только и исключительно "верховный жрец", самая верхушка пирамиды, один-два человека, контролирующих всю цепь.

Лидер, руководящий мелким достигатором, оказывает ему посильную помощь и поддержку - обычно небесплатную, разумеется - тратя свое силы и время, чтобы обучить неопытную пчелку приносить побольше меда в улей. Поэтому так трудно справиться с этим явлением - добраться до вершины пирамиды обычно практически невозможно.

Сама схема беспроигрышная. Бесплатное начальное участие отсеивает тех, кто недостаточно высоко мотивирован или слишком поленезависим (термин психолога Witkin, означающий, что на восприятие человека внешние факторы оказывают мало влияния). Наиболее мотивированные приходят на следующий семинар - и тут бах! - ловушка захлопнулась, вы не успели подать заявку на бесплатное участие. Тут важно, чтобы к моменту, когда объявлено, что семинары стали платными, участники успели достаточно много потрудиться. Например, что сайентологи предлагали изначально на улицах заполнить мифический "Оксфордский личностный тест" с огромным количесмтвом вопросов, в результатах которого жертве сообщалось о тех проблемах, которые якобы тест обнаруживал, и о методах дианетики, позволяющих эти проблемы быстро и безболезненно решить.

Сумма, запрашиваемая за начальные ступени, всегда небольшая. Рассчитывавший на бесплатный семинар и уже изрядно включившийся участник решает рискнуть этой небольшой суммой. В конце этого этапа все "недовольные" лопять же быстренько отсеиваются, так что остаются только довольные и счастливые. Из них впоследствии и создают рабочих пчелок, которые будут неутомимо носить мед пчелиной царице, убежденные, что работают они при этом на себя. Четкая иерархия и специальная мотивация участников на достижения заставляют их искать путь самореализации внутри структуры. Так появляется желание "дослужиться до генерала" - стать одитором, тренером, лидером группы - названия привлекают и обещают совершенно новую жизнь, которой так не хватало растерянному и подавленному достигатору...

Возвращаясь к нашей героине, отметим, что в финале своих первых тренингов она призывала участников проводить собственные. На том же самом сетевом ресурсе, разумеется. Исключительно для демонстрации собственного успеха, конечно же.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

svetlyachok
Nov. 4th, 2008 08:05 am (UTC)
Обычный инструмент психотехнический. Вполне себе рабочий. Не универсальный. Опасен в неловких руках.

Основная проблема - НЛП можно учиться, не имея никакого психологического образования. Именно поэтому на курсы НЛП подтягиваются люди, интересующиеся психологией и имеющие амбиции консультантов, но не имеющие доступа и академических знаний. НЛП дает ощущение "всемогущества" (чего стоит методика "лечение аллергии за 5 минут"). И вот уже физик-теоретик с сертификатом НЛП-практика кричит - психотерапию ф топку! Психологов на фонарь! Я ща всех вылечу!

Последствия плачевны обычно.

Для личного применения может хорошо работать, кек вспомогательный инструмент, но эффект временный - ибо проблема прорабатывается на поверхностном уровне.

Короче, вроде анальгетика при головной боли:)
clement
Nov. 4th, 2008 03:29 pm (UTC)
Спасибо
ol_lit
Nov. 5th, 2008 03:31 pm (UTC)
Здорово сформулированно! Запомним :)
lesa_frontolla
Nov. 8th, 2008 02:26 pm (UTC)
А в чем именно заключается плачевность событий? На сколько я понимаю только в одном - может не получиться вылечить аллергию или помочь человеку бросить курить. Но практик - это только начало, только азы. Мастерский курс углубляет твои знания, но не сделает тебя профессиональным консультантом. Этому еще учиться и учиться. А если человек серьезно собирается заниматься консультированием (не для себя и родственников), то ему предлагают закончить какой-нибудь псих-фак. А для того чтобы войти в международную ассоциацию психотерапевтов помимо базового образования и курсов практика и мастера необходимо 300 часов индивидуальной психотерапии и пару тысяч заочной работы с супервизией. какое всемогущество? Просто если до этого ты не мог справиться ни с чем, а теперь хоть с банальным поллинозом и постановкой целей можешь, то, конечно, чувствуешь себя увереннее на этом поприще. Знаете, у нас многие психологи говорили, что приходит к ним клиент, а они вообще не знают, что с ним делать... теперь они почувствовали, что кое-что могут, что не зря сидят на своих местах... Если изучать НЛП дальше, то узнаете, как прорабатывать проблему и не на поверхностном уровне. Ведь Гинзбург на своих семинарах по гипнозу тоже в основном работает посимптомно. А может ведь и глубже... но этому дольше учиться, больше практиковаться. Так что для начала простые поверхностные техники.
kinofoba
Nov. 1st, 2009 08:03 am (UTC)
точно-глубины, обычно, там не хватает...

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono