Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Директору "Почемучки", где работает Даша Достигаша, "неважно, сколько у человека дипломов".

UPD. Ольга meshuga80 Шихова оставила в комментариях ссылку на следующий пост директора центра Светланы. Из него следует, что директор центра является поклонницей творчества создателя и главного гуру и идеолога центра Николая Козлова и участничей тренингов Даши-Достигаши.

Руководитель детского развивающего центра, в котором Даша Достигаша работает с детьми , написала пост о центре. На мое письмо она не сочла нужным ответить лично, так что, я полагаю, можно считать это ее ответом.

Из поста следует, что она не видит никакой опасности в том, что один из преподавателей "Почемучки" - которую, как оказалось, зовут Екатерина Ширкалина - работает с детьми, имея за спиной опыт участия в тренингах психологических культов Лайфспринг и Синтон. Светлана (так зовут руководителя "Почемучки") полагает, что Екатерина "может научить детей многому".

К слову, в этом я с ней совершенно согласна.
Достаточно вспомнить цитату 1 из моего исходного поста.

В треде - развернутая дискуссия с участием некоторых родителей, чьи дети учатся достигать у Даши Достигаши. Из нее ясно, что родителей о несколько специфическом опыте Даши никто не предупреждал, более того, у них вызывает недоверие тот факт, что на сознание детей за час-два в неделю можно оказать значительное воздействие. В одном из комментариев указывается, что ранее действительно Даша-Катя проводила с детьми развивающие занятия, а теперь начала проводить некие "тренинги".

Вы удивитесь, но я вполне понимаю позицию директора центра. Задача сохранение русского языка и культуры у детей - одна из сложнейших для русскоязычных семей, живущих за рубежом. Моя собственная семья побывала в этой шкуре. Именно поэтому за рубежом русские диаспоры повсеместно создают русские школы, сады и обучающие центры. И, разумеется, немедленно встает проблема кадров. Это - малооплачиваемая, и, обычно, неофициальная или полуофициальная работа, в рамках которой нужно полностью выкладываться. Работать с детьми способны далеко не все. Иными словами, у директора "Почемучки" не такой большой выбор - если она сейчас уволит Катю-Достигатю, то кто встанет на ее место? Список обучающих курсов центра уменьшится, доход снизится - а из него нужно заплатить зарплату преподавателям и оплатить аренду помещения.

Отчасти понимаю и позицию родителей. Многие помнят, как распространены были в Москве сайентологические центры Хаббарда. Так вот, они тоже проводили занятия для детей и подростков. Поначалу родители были очень довольны - поведение детей резко менялось к лучшему, у многих улучшалась успеваемость в школе. Родители часто бывали слишком заняты, и, может быть, недостаточно включены в жизнь своих детей - кто бросит в них камень, чтобы заметить признаки отчуждения, дистанцированности, появлявшиеся в поведении детей. Ну а потом, как водится, было уже поздно.

Интересно другое. Интересно наблюдать, как люди не верят, что на них и их детей можно повлиять. Как они убеждены, что контролируют происходящее самостоятельно. Как говорится, сила дьявола в том, что люди не верят, что он существует.

Я не думаю, что тут много можно сделать. Родители предупреждены, директор центра проинформирована. Далее - это вопрос их личного выбора.

По словам директора "Почемучки", Даша-Катя - светлый и добрый человек, милая улыбчивая женщина. И этому я тоже вполне верю. Самые милые и улыбчивые люди, которых я встречала в своей жизни - свидетели Иеговы. Они прямо-таки маслено сияют, кода стучат в мою дверь.

P.S. Немного о личном. Я сейчас нахожусь в деловой поездке в Голландии, и, в промежутках между переговорами, с удовольствием брожу по книжным лавкам, подбирая себе чтение. Вчера в Роттердаме мой глаз, скользящий по полкам новинок, споткнулся сракзу о две толстенные книги. Это исповеди девушек, родители которых были участниками тоталитарных сект. Это рассказы о том, как невыносимо сложно справиться с жестким контролем и насилием - физическим, сексуальным, психологическим. Отличие жертв от всех остальных в том, что у них выбора не было - они там родились.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments