?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остатки солнца

***

Последняя супружеская пара, побывавшая у меня на консультации перед каникулами, пожелала мне хорошего отдыха и уехала кататься на лыжах в Куршевель. Кто там что-то говорит о кризисе?

***

Ребенок отметил начало своих Рождественских голландских каникул тем, что сверзился с лестницы в доме. Больше всех, разумеется, перепугалась я - вибрировала еще и через полчаса после инцидента. Данила отделался легким испугом, ушибленным локтем и поцарапанным подбородком.

***

У меня был очень насыщенный, замечательно интересный, но безумно выматывающий день. Наверное, многие имели счастье участвовать в переговорах, длящихся четыре часа. А вот многие ли имели счастье участвовать в четырехчасовых переговорах в тюрьме? Подчеркну, в мужской тюрьме? Нет, не чтобы выпустили на свободу. Об иных, не менее важных вещах.

Опыт незабываемый. Меня попросили посмотреть несколько пациентов (на территории тюрьмы находится судебно-психиатрический центр). Коллега звонит в отделение, спрашивает, удобно ли нам подойти. "Нет, заключенный В. не может поговорить, он спортом занимается". Действительно, вы что, с ума сошли, заключенных во время баскетбола на всякие глупости отвлекать.

***

Коллега спрашивает - мол, ну и как тебе голландская тюрьма? Да как, детский сад, говорю. Подстриженные лужайки, свежий воздух, на каждом этаже - обязательно животные, за которыми ухаживают зеки, в прошлый мой визит меня познакомили с тюремным белым кроликом и золотыми рыбками, сегодня меня встретили пара волнистых попугайчиков и амадины в вольерах.

В камерах - кровать, стол, удобства, небольшой телевизор. Большой - в общем холле совокупно с золотыми рыбками. На Рождество зеков будут угощать китайской кухней. Один из пациентов в буквальном смысле слова вынимал душу из психологини, требуя, чтобы ему разрешили отпуск домой на Рождество. А то что, действительно, скучно же в тюрьме на Рождество.

***

Побывала в изоляционной камере, куда препровождают тех, кто даже в тюрьме умудряется вести себя неважно. Вот это уже больше похоже на тюрьму: камера 2х2, абсолютно пустынная, крашенная масляной зеленой краской. Оштрафованные в ярко-желтых робах и носках. Здесь нельзя делать ничего - даже самому спустить за собой воду в унитазе, нужно просить охранника, кнопка спуска выведена наружу. Правда, сюда разрешают брать с собой книги и выводят гулять на пятачок - каменный колодец высотой метров в шесть, прикрытый решеткой сверху.

***

В голландской тюрьме сидит парень из Чечни. По-голландски он говорит, но понимают они его плохо. А еще хуже они понимают, почему он делает то, что он делает. Он весь такой подобранный, со злым, быстрым взглядом, напряженный, как гепард в прыжке. И вот он берет зажигалку (в камере можно курить) и подносит ее к пожарной сигнализации. Голландцы немедленно начинают шить ему как минимум Кандинского-Клерамбо, а парень просто чеченец. А его, понимаешь, в тюрьму, руки не крутят, правов не лишают и никакого внимания не обращают. И вот он им решил показать, кто в доме хозяин. И кто, собственно, контролирует эту территорию на самом деле.

***

Прошла все формальности, чтобы выйти наружу, получила назад свой мобильник, который на время посещения тоже заключали в тюрьму - маленькую железную тюрьму, на замке и с ключиком - а снаружи яркое солнце, безмятежное и осеннее. Хорошо, что завтра суббота и можно просто не вставать до полудня.
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olga_moskowska
Dec. 19th, 2008 06:47 pm (UTC)
только я подумала, что ты давно ничего не писала
а ты вон где :)
svetlyachok
Dec. 19th, 2008 06:58 pm (UTC)
Мой дом турьма, да:)

Замоталась вся.
lubalex
Dec. 19th, 2008 08:03 pm (UTC)
Даню поцелуй!
evikki
Dec. 20th, 2008 12:46 am (UTC)
просьба
узнай, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы туда попасть!

(боги, меня будет консультировать за деньги Королевства Нидерландов Светлана Ильина! охренеть)
svetlyachok
Dec. 20th, 2008 10:51 pm (UTC)
Re: просьба
Нужно совершить правонарушение на территории Нидерландов.

Не, я тя консультировать не стану. Мы с Антоном теья усыновим. И я буду тя пороть. Ремнем.
evikki
Dec. 21st, 2008 12:07 am (UTC)
Re: просьба
нет, нет, нет.
помимо психологии - я ведь еще хочу китайской еды
и вообще, чтобы не было выбора, где работать и жить.
svetlyachok
Dec. 21st, 2008 12:11 am (UTC)
Re: просьба
Есть мнение, что скоро вся еда и одежда будет исключительно китайская, и с выбором тоже будет напряженка:)
Кстати, кому не спится в ночь глухую?
poulon
Dec. 20th, 2008 06:41 am (UTC)
пп кризиса - тут хитро

вот те мои знакомые, кто в инвестиционной или промышленной сфере - у них с августа прибыли нет, сокращения, неоплачиваемый отпуск и пр

те кто на госзаказах и госпроектах - в некотором роде можно сказать, что даже наоборот, все расширяется, бюджеты увеличиваются, но... - сказали в марте будет большая чистка, а до марта типа показательный заплыв;)
v_lad
Dec. 21st, 2008 10:13 am (UTC)
Четырехчасовые переговоры, чтобы "впустили" на свободу ))
aap_anneke
Dec. 22nd, 2008 10:56 pm (UTC)
О, прочитала. Таки пропустила. Изо всех сил стараюсь не спросить "а ты не боишься?" Вот не надо, не надо своих тараканов пристраивать по случаю друзьям.

Потому. Удачи. Надеюсь, что ты вычертила свои столбики и склоняешься все же к одному месту работы. :-)

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono