?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остатки солнца

***

Последняя супружеская пара, побывавшая у меня на консультации перед каникулами, пожелала мне хорошего отдыха и уехала кататься на лыжах в Куршевель. Кто там что-то говорит о кризисе?

***

Ребенок отметил начало своих Рождественских голландских каникул тем, что сверзился с лестницы в доме. Больше всех, разумеется, перепугалась я - вибрировала еще и через полчаса после инцидента. Данила отделался легким испугом, ушибленным локтем и поцарапанным подбородком.

***

У меня был очень насыщенный, замечательно интересный, но безумно выматывающий день. Наверное, многие имели счастье участвовать в переговорах, длящихся четыре часа. А вот многие ли имели счастье участвовать в четырехчасовых переговорах в тюрьме? Подчеркну, в мужской тюрьме? Нет, не чтобы выпустили на свободу. Об иных, не менее важных вещах.

Опыт незабываемый. Меня попросили посмотреть несколько пациентов (на территории тюрьмы находится судебно-психиатрический центр). Коллега звонит в отделение, спрашивает, удобно ли нам подойти. "Нет, заключенный В. не может поговорить, он спортом занимается". Действительно, вы что, с ума сошли, заключенных во время баскетбола на всякие глупости отвлекать.

***

Коллега спрашивает - мол, ну и как тебе голландская тюрьма? Да как, детский сад, говорю. Подстриженные лужайки, свежий воздух, на каждом этаже - обязательно животные, за которыми ухаживают зеки, в прошлый мой визит меня познакомили с тюремным белым кроликом и золотыми рыбками, сегодня меня встретили пара волнистых попугайчиков и амадины в вольерах.

В камерах - кровать, стол, удобства, небольшой телевизор. Большой - в общем холле совокупно с золотыми рыбками. На Рождество зеков будут угощать китайской кухней. Один из пациентов в буквальном смысле слова вынимал душу из психологини, требуя, чтобы ему разрешили отпуск домой на Рождество. А то что, действительно, скучно же в тюрьме на Рождество.

***

Побывала в изоляционной камере, куда препровождают тех, кто даже в тюрьме умудряется вести себя неважно. Вот это уже больше похоже на тюрьму: камера 2х2, абсолютно пустынная, крашенная масляной зеленой краской. Оштрафованные в ярко-желтых робах и носках. Здесь нельзя делать ничего - даже самому спустить за собой воду в унитазе, нужно просить охранника, кнопка спуска выведена наружу. Правда, сюда разрешают брать с собой книги и выводят гулять на пятачок - каменный колодец высотой метров в шесть, прикрытый решеткой сверху.

***

В голландской тюрьме сидит парень из Чечни. По-голландски он говорит, но понимают они его плохо. А еще хуже они понимают, почему он делает то, что он делает. Он весь такой подобранный, со злым, быстрым взглядом, напряженный, как гепард в прыжке. И вот он берет зажигалку (в камере можно курить) и подносит ее к пожарной сигнализации. Голландцы немедленно начинают шить ему как минимум Кандинского-Клерамбо, а парень просто чеченец. А его, понимаешь, в тюрьму, руки не крутят, правов не лишают и никакого внимания не обращают. И вот он им решил показать, кто в доме хозяин. И кто, собственно, контролирует эту территорию на самом деле.

***

Прошла все формальности, чтобы выйти наружу, получила назад свой мобильник, который на время посещения тоже заключали в тюрьму - маленькую железную тюрьму, на замке и с ключиком - а снаружи яркое солнце, безмятежное и осеннее. Хорошо, что завтра суббота и можно просто не вставать до полудня.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

svetlyachok
Dec. 20th, 2008 10:51 pm (UTC)
Re: просьба
Нужно совершить правонарушение на территории Нидерландов.

Не, я тя консультировать не стану. Мы с Антоном теья усыновим. И я буду тя пороть. Ремнем.
evikki
Dec. 21st, 2008 12:07 am (UTC)
Re: просьба
нет, нет, нет.
помимо психологии - я ведь еще хочу китайской еды
и вообще, чтобы не было выбора, где работать и жить.
svetlyachok
Dec. 21st, 2008 12:11 am (UTC)
Re: просьба
Есть мнение, что скоро вся еда и одежда будет исключительно китайская, и с выбором тоже будет напряженка:)
Кстати, кому не спится в ночь глухую?

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono