Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Mood:

Если работать неохота, можно просто поговорить о работе

Я сегодня зачем-то проснулась за два часа до будильника, заснуть снова не сумела, и теперь (когда будильник уже давно прозвонил) переживаю совершенно ложное ощущение, что у меня куча свободного времени "чисто на себя". На самом деле это не так, мне нужно поднимать ребенка, готовить завтрак и совершать его и мои гигиенические процедуры в условиях тотального отсутствия горячей воды (спасибо ТЭЦ, которая порадовала нас в последние дни каникул своей аварией и последующим отключением отопления и горячей воды на две недели), а я сижу в пижамке и читаю френдленту.

Вот очень пост любопытный в одном профессиональном сообществе попался. Любопытный, в первую очередь, каким образом воспринимают тебя и твоих коллег клиенты. А еще там прелюбопытный комментарий, правда, с идиотским заголовком. По ощущениям результаты этого исследования полностью совпадают с моими собственными кухонными наблюдениями. Критическое число клиентов, которые терапевт способен принять, действительно колеблются вокруг цифры "5 человек в день". При работе в таком режиме (это полный рабочий день, если учитывать супервизию и время на записи и их обработку, т.е. ту работу. которую терапевт осуществляет между приемами) очень скоро действительно наступает выгорание. Сама я работала в таком режиме много лет назад, а теперь - ненене, Дэвид Блейн. Я назначаю пять сессий в день в исключительных случаях, максимум раз-два в месяц. И, к слову, я работаю 4 раза в неделю.

Правда, мне неясно, отчего журналисты делают из этого вывод, что "непопулярные терапевты лечат лучше". У популярных как раз есть возможность сделать стоимость консультации более высокой, и, за счет этого, сократить количество принимаемых клиентов. Есть возможность не брать случаи, к ведению которых не лежит душа, и перенаправлять таких клиентов другим, более специализированным или менее разборчивым, коллегам.

Еще в комментариях интересно - про настороженное отношение к гештальтистам и нлперам. С нлперами более понятно, они к психотерапии имеют такое же примерно отношение, как я - к исполнению танца паса д'обль, а вот гештальтисты, похоже, допрыгались (любопытно, что я как-то видела в ЖЖ комментарий, где один из ЖЖ-юзеров рекомендовал меня другому как психотерапевта, а другой, просмотрев мой профиль, отказался из-за того, что у меня в списке учебных заведений указано гештальт-образование). Думаю, это должно было случиться рано или поздно - гештальт долгое время был одной из самых популярных и самых доступных для обучения парадигм, и людей, именующих себя гештальт-терапевтами, случилось перепроизводство. Для того, чтобы стать гештальтистом (в российской интерпретации этого слова), нужно было очень немного знать - ведь у создателей метода нет никакой стройной теории, вот теории и не учили почти. Пришедшие в гештальт непсихологи или околопсихологи (увы, таковых немало), шли терапить, не имея ни малейшего представления о психопатологии, например - в многолетнем курсе Московского Гештальт-Института, который окончила я, на 4м году обучения психопатологии был посвящен один-единственный трехдневный семинар - все остальные уходили на "приобретение личного оыта" и "работу с контактом".

Я с гештальт-парадигмой разыдентифицировалась уже довольно давно, и, несмотря на то, что сейчас есть возможность получить любое самое профессиональное зарубежное образование в этой области. продолжать не хочу. Не только потому, что я не хочу быть частью этого весьма пестрого и не всегда симпатичного лично мне, переборчивой, сообщества - у меня есть уважаемые коллеги. которые с этой задаче вполне себе справляются, стало быть, и я бы смогла. Но я уже давно не верю в эффективность метода в работе с теми патологиями, с которыми приходит на прием самый обычный клиент. Потому что самый обычный клиент редко приходит здоровеньким. Потому что те мои коллеги-гештальтисты, чья работа вызывает мое профессиональное уважение и восхищение, не в гештальте с клиентами работают.

И вот момент, когда недоверие к методу выплеснулось за рамки профессиональной популяции, наступил. Жаль, что именно в тот момент, когда в Россию привезли серьезные обучающие программы.
Tags: психотерапия
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments