Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Четаяэто...

В минувший четверг я досрочно и достойно завершила рабочую неделю, упав в обморок в метро. В результате я получила интересный новый опыт, попутно выяснив, что по-настоящему я сознание до сего момента ни разу не теряла, хотя сильные приступы головокружения и слабости я, профессиональный гипотоник со стажем, время от времени испытываю.

Ирония судьбы еще и в том, что я ехала с работы домой, где меня ждали гриппующий сын и любимый муж, и размышляла, что же все-таки лучше - тошнить в правом ряду торчать в бесконечной пробке на Московском или читать книгу, стоя в полном вагоне? Не найдя ответа на сей риторический вопрос, я ощутила легкое недомогание и головокружение, которое быстро, слишком быстро переросло в сильное. Я успела убрать телефон, с которого читала, в карман куртки и застегнуть молнию, опереться на стенку и подумать: "Вот только бы не упасть, осталось всего две остановки". Дурнота нарастала, нарастала, и вдруг наступило оно - блаженное небытие. Я не вру - у меня моментально перестало все болеть и кружиться, и хорошо стало необычайно. Пришла я в себя от того, что кто-то поднимал меня и пытался усадить на сиденье, кто-то кричал "Девушке плохо!", кто-то плескал в лицо водой. Я умудрилась вторично отключиться, в результате чего благополучно проехала свою остановку.

А дальше был цирк с конями. Не знаю уж, как именно - девушка я все-таки немаленькая - сердобольные граждане вынесли меня на конечной из вагона и прислонили к ступенькам. Я обнаружила, что ничего не могу - ходить, говорить, шевелить руками, чтобы достать телефон и позвонить домой. Впрочем, звонить я не могу тоже. Ровно за полчаса до этого моя клиентка на сессии говорила о фильме "Скафандр и бабочка", снятом по роману. написанному польностью парализованным журналистом - у него действовало лишь одно веко, и этим веком он "надиктовал" свой роман.
Самое ужасное в беспомощности - это тот факт, что люди вокруг тебя, во-первых, делают с тобой все то, что они считают нужным (о бедные младенцы, теперь я понимаю, почему они так орут!), а во-вторых, не готовы ни слушать тебя и пытаться понять, ни брать на себя хоть какую-либо ответственность за тебя и происходящее.

Говорила я с огромным трудом, но это никого не волновало. "У вас есть кто-нибудь?" - спросили меня, - "родители или молодой человек?". Я попыталась объяснить, что нужно позвонить мужу, но кто ж меня слушал... Примерно сто четырнадцать раз я ответила на вопрос, не беременна ли я. Каждый подошедший считал своим долгом достать из сумки индивидуальную бутылку с водой и основательно полить меня, страждущую. К концу процесса с волос и одежды уже буквально лило, а микробиологически я породнилась, наверное. с половиной населения района Купчино. Впрочем, очень быстро инициативу в свои руки взяли две характерные тетеньки в нутриевых шапках. Днем они обычно работают в бухгалтерии ЖЭК, а вечером ходят по домам, чтобы поговорить об Ииииииииисусе, или собираются в загадочных местах, где заряжают воду и распространяют силу целительного пука звука. В общем, мне особенно повезло - тетеньки ехали со мной в одном вагоне и взяли надо мной шефство. На мои попискивания "Посадите меня в такси, пожалуйста, мне нужно домой!" они не обращали ровно никакого внимания. Оттеснив всех окружающих, они делали надо мной и вокруг меня некие загадочные пассы, покровительственно и уверенно выговаривая: "Ничё, сейчас сама пойдешь! Своими ногами!". Одна энергично трясла передними конечностями над моим безвременно ослабшим туловищем, другая держала меня за руку и выкрикивала: "Отойдите! Дайте специалисту поработать!". Люди пугались и расступались.

Не, ну вы меня знаете. Вы понимаете, что я сказала бы вслух этим дамам в иной ситуации. Весь ужас в том, что мне даже сопротивляться не хотелось. В общем, заметка для желтой прессы - профессиональный психотерапевт Ильина в лапах диких целителей.

Вызванная "Скорая" так и не приехала, зато, где-то через полчаса или больше, надо мной возник деловитый и импозантный мужчина в черном пальто с кейсом. "Доктор, доктор...." - прошелестела толпа. Я с тоскливой надеждой подумала: "Может, хоть этот вменяемый...". Доктор выслушал рассказ охающих и округляющих глаза женщин среднего возраста, так же деловито достал из кейса... бутылку с водой, после чего уверенным движением нагнул мне голову и снова окатил. Говорить я уже не могла - только хлюпала. Тетеньки взмолились: "Проводите ее домой, говорит, что недалеко живет!". "Нет, я не могу" - сказал Доктор, "я тороплюсь", после чего, видимо, счел долг выполненным, а закон о неоказании помощи более не имеющим к нему отношения, и испарился.

Все это время бедный мой муж, сидевший дома с надрывно кашляющим сыном, звонил мне примерно каждые 30 секунд. Я прикладывала нечеловеческие усилия, чтобы доставать телефон и отвечать, и мне до сих пор страшно подумать, как он чувствовал себя в эти полтора часа.

Тетеньки в шубах, думаю, стояли бы над моим бренным телом еще очень долго - кто-то уходил домой, на бесплатное зрелище подтягивались новенькие. В конце концов ко мне протиснулся невысокий молодой человек в очках, который негромко сказал: "Я живу недалеко, хотите, я провожу вас до дома?". Он помог мне подняться, и тут тетушки накинулись на меня: "Вы его знаете?! Вы уверены, что хотите ехать с ним? Девушка, смотрииииииииите!". Сил объяснять, что домой я поеду даже с битцевским маньяком, лишь бы подальше от вас, сердобольных есливыблятакиеумные, то проводите меня домой сами, у меня не было, но молодой человек предложил тетушкам поехать с нами вместе, и они увяли. К нам присоединились еще парень и девушка из толпы, меня вывели в ночь морозную (в результате чего я немедленно затряслась, а в волосах появились сосульки), поймали такси, и доставили к подъезду, в руки бледного от тревоги мужа. Я знаю только, что молодого человека в очках зовут Денис, и что он инженер - так он сказал нападавшим на него тетушкам, видимо, считая, что инженеры маньяками не бывают.

В общем, мир не без добрых и порядочных людей, а у меня явно есть слегка выпивающий и в целом недотёпистый, но ангел-хранитель. О том, что было бы, если бы я в этот вечер ехала домой в машине, я предпочитаю не думать - хватило бы мне ресурсов хотя бы свернуть на обочину и включить аварийку, проверять почему-то совсем не хочется...
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →