Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Немного солнца в холодной воде

Вот все что-то пишут. Мне даже удается читать время от времени, что вы пишете. А я ничего не пишу. Все время как-то есть чем заняться, честно говоря.

Наконец-то прочла "Жареные зеленые помидоры" Фанни Флэгг. Мне эту книгу посоветовал мой однокурсник Андрюша Онучин лет примерно так десять назад, если не двенадцать, и все руки не доходили. Читала и млела. Восхитительное сочетание простоты, безыскусности, нежности и светлой печали. Книга о старости, о любви, об искусстве жизни. Момент, когда я ее читала, совпал с очередной гомофобной битвой в psy_baby, и я читала и думала о том, как замечательно деликатно у Фанни Флэгг получилось описать жизнь лесбийской пары, как чудесно естественно. Большинство описаний гомосексуальной любви, которые мне доводилось читать, несут в себе оттенок сопротивления, этакого скрытого напора, мол, пусть "неправильная", отвергаемая церковью и людьми, но всеравнолюбовь. А в истории про Иджи и Руфь этого нет. Это любовь. Точка. Читала и думала, что гомофобия закончится там и тогда, когда люди начнут относится к гомосексуальным парам так, как окружающие относятся к Иджи и Руфи, так, как родители Иджи относились к этому.

В книге очень много ненавязчивых размышлений об инаковости. Бадди-второй, сын Руфи, в детстве теряет руку, и только отношение близких к его инвалидности помогает ему вырасти способным прожить свою жить не ущербным, а совершенно обычным и очень счастливым.

В нашем прекрасном Северном Брабанте крокусами и подснежниками расцветает прекрасная весна. Меня увлекают совсем не романтичные заботы - обиходить запущенный и заросший сад, привести, наконец, в порядок кабинет и лестницу на второй этаж, и ждать тепла, а дождавшись, вылезать на солнце, садиться в шезлонг, зажмурившись, словно похмельная ящерица, и впитывать, впитывать свет и тепло всем существом.
Tags: дыбр, круг чтения
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments