Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Тюремные заметки

Имена и внешние приметы изменены для соблюдения анонимности

В голландской тюрьме психолог - нечто вроде местного языческого божества. Он определяет всю дальнейшую судьбу заключенного. Его внимания просят, ищут, добиваются. Получить снотворные или транквилизаторы можно только через психолога - именно он является председателем психолого-медицинской комиссии, решающей вопрос о назначении препарата. Получить направление на работу (о которой заключенные мечтают так, как в подростковом возрасте мальчишки - о первой машине) можно с одобрения психолога. Так называемые менторы - социальные работники-воспитатели, непосредственно работающие с "ребятами", определяют тактику своих действий, исходя из рекомендаций психолога. И, наконец, просто выговориться. Рассказать свою историю. Поплакать.

Знаете, о чем плачут заключенные? О детях, оставшихся на воле.

К тому же, девяносто процентов тюремных психологов в мужской тюрьме Фюхта - женщины. Менторы, врачи, средний медперсонал, служба охраны - в основном, мужчины. Причем мужчины зрелые, опытные.

Как полагается, приносить жертвы местному божеству следует с соблюдением определенных ритуалов. Просто так попасть на прием нельзя. Сначала нужно заполнить специальный формуляр с запросом, в котором нужно изложить суть проблемы. Формуляр передается ментору, ментор передает их в почтовую службу, почтовая служба опускает в мой персональный почтовый ящик. От здания, откуда формуляр выходит, до здания, где находится мой кабинет, примерно сто двадцать нешироких шагов. Получив формуляр, я могу вызвать заключенного для беседы. А могу и не вызвать. Остается только ждать. Ждать приговора суда (большинство сидят в предварительном заключении), ждать приема психолога, ждать выхода на волю. Впрочем, здесь не говорят "на воле", здесь говорят "снаружи".

Я мечтаю эту гнусную систему сломать, и завести обычай открытого доступа, хотя бы пару раз в неделю.

В тюрьме можно работать, и можно учиться. В огромных светлых деревообрабатывающих цехах стоят станки с программынм управлением, которым завидуют специалисты. У производителей дорогой мебели на заводах таких станков нет. Заключенные делают деревянные домики для сада, в России они называются бытовки, а в Голландии имеют вид уютный и домашний, и в них часто играют дети, и клетки для перевозки птиц. Заключенные делают клетки для других заключенных.

На прошлой неделе двое моих "ребят" сдали экзамены уровня профтехучилища. Каждому из них крепко за тридцать. Один - темно-шоколадный суринамец с золотым зубом и огромным серебряным крестом на животе, другой - бледнокожий голландец с глубокими печальными глазами, постоянно вибрирующий всем телом и плачущий, систематически избивавший жену "домашний" насильник. Они вернулись в отделение, гордые, как школьники, получившие пятерку за контрольную по алгебре. Сдержанно сияя, заглянули в комнату персонала, нашли меня глазами - я сдал, я сдал экзамен! Столько в этом человеческой мольбы - смотри, я еще чего-то стою, ведь я же не совсем пропащий, правда, правда? Ты будешь мной гордиться?

И может быть, это смешно, но я ими горжусь.
Tags: солнце всходит и заходит
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments