Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Серпастый, молоткастый...

Навеяно постом у thai_thai, которая оказалась в сходной ситуации.

Итак, имеем Российское гражданство. Или оно нас, не суть важно.

Имеем также требование Российского государства обменять внутренний общегражданский паспорт до конца текущего 2003 года. Или оно нас. С требованием личного присутствия при сдаче и получении документов.

Имеем декретный отпуск и замечательно восьмимесячную беременность, плавно перетекающую в девятимесячную, с тотальным запретом врачей совершать какие-либо перелеты.
До декретного отпуска - имеем пятидневную рабочую неделю.

Внимание, вопрос: каким образом в этой ситуации предполагается осуществить обмен общегражданского паспорта, если Консульство РФ такими вещами не занимается?

Варианты ответа.
Первое. Я беру отпуск за свой счет, покупаю билет на самолет, попадая при этом на кругленькую цифру нелишних в хозяйстве денежных знаков, прилетаю домой, бегу, меняю паспорт, улетаю обратно с чувством выполненного долга. Хороший вариант. Мешает его реализовать то, что как-то мой долг перед паспортистками Н-ского отделения милиции не так велик, чтобы тратить такие средства и время.

Второе. Я дожидаюсь декрета, далее см. вариант первый. Комментарии излишни. Добавить к финансовым тратам еще и риск для ребенка... Знаешь ли, государство, иди-ка ты...

Третье. Я передаю паспорт родителям "с оказией". А равно и некоторую сумму нелишних в хозяйстве дензнаков. Они идут в паспортный стол и там ноют, унижаются и упрашивают, чтобы паспорт поменяли и денег взяли. Проблема только в том. что меня упоительно ломает это делать, ибо паспорт их мне на фиг не нужен, НЕ Я просила мне его менять, и вообще, я могу его подарить паспортисткам, в принципе.

Вывод. Я не буду делать НИЧЕГО до тех пор, пока мое убогое государство не обеспечит меня, своего гражданина, командированного для работы за границей, возможностью спокойно и без суеты это паспорт обменять.

Я НЕ ПОНИМАЮ, почему я должна суетиться, тратить нервы, здоровье, время и деньги, только потому, что какой-то чиновник, некто Иван Петрович Плюнько, или Петр Иваныч Слюнько, создавая указ об обмене документа, не подумал о своих гражданах, проживающих за границей. Если сей достойный человек не подумал о моем комфорте, то с какой же стати я буду думать о выполнении его распоряжений? На мой взгляд, это глубоко его личная проблема.

Единственное, что меня в этой ситуации заставляет туманиться от печали - это мои родители. Достойно справившиеся со всеми невзгодами и особенностями нового времени, прочно стоящие на своих ногах и еще пытающиеся помогать детям - по крайней мере, моему сводному брату, они, тем не менее, сохранили инстинкт, заставляющий подчиняться барским указам. Поэтому периодически папа проводит со мной профилактические беседы о том, что мне необходимо предпринять шаги, исхитриться, но паспорт обменять. Нет, папочка, я не думаю, что МНЕ это необходимо. И если какая-нибудь административная тварь посмеет предъявить мне по этому поводу претензии, я с удовольствием обсужу с ней проблемы научной организации труда.

Очень надеюсь, что к этому времени я смогу помахивать у твари перед носом паспортом какой-либо другой, более внимательно относяшейся к гражданам, страны.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments