?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патогномоничным признаком душевного здоровья я полагаю способность радоваться чужому успеху. Успеху того, кто никак не репрезентирует тебя самого - это не твой ребенок, не твой ученик, не твой партнер или друг, это даже не представитель твоей национальной группы. Вот радоваться, что Никто с другой половины шарика вдруг что-то сумел - это важно. В человеческой природе в чистом видеэта способность встречается нечасто, как и душевное здоровье в целом. Но, надо отметить, что способность хотя бы осознавать собственную зависть и вербализировать ее - уже большое освобождение из нарциссической клетки.

В истории о шотландской девственнице Сьюзен Бойл интересна не столько сама история - классическая сказка про Золушку - а реакция публики на нее. Вернее, некоторые из них. "Голос совершенно заурядный", - рассуждают дамочки, ни разу в жизни не взявшие даже "фа" второй октавы, так споет любой выпускник Консерватории, а ее уже пригласили к Опре и Ларри! А меня до сих пор нет!". Я испытываю чувство неловкости, встречаясь с подобным. Любой акт творчества прекрасен, когда он искренен. Как говорил покойный СашБаш, любая проповедь хороша, когда она исповедь. Творчество, и, пожалуй, деторождение - единственное, что делает человека в истинном смысле слова богоподобным. Поэтому люди всегда делились на тех, кто берет барабан, ля первой октавы, карандаш и листок бумаги, или ножницы и ткань - и тех, кто говорит - а вот тут ты слажал, фальшиво поешь, дурацкий рассказ, ну и уродливенькое платье... И этих, вторых, хочется пожалеть.

Tags:

promo svetlyachok Січень 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

Александр Левчук
Jan. 29th, 2014 04:55 am (UTC)
"Любой акт творчества прекрасен, когда он искренен" - блин, как же Вы в яблочко бабахнули!
Абсолютно так же считаю!
А по поводу поста:
В принципе, многие и со-страдать то не могут, а со-радоваться - это вообще высший пилотаж.
Мне в таких ситуациях всегда вспоминается фраза: "Любовь - это феномен избытка".

А ведь действительно, когда у меня в холодильнике большую часть жизни лежит маленький кусочек колбаски, то основная часть мыслей и поведения будет сосредоточена на том, где и как ВЗЯТЬ (до-брать) недостающее.
Хроническая пустота не позволит рассматривать людей в отрыве от своего голода.
А коли холодильник "хронически" наполнен яствами, когда человек наполнен любовью, теплом и душевным уютом, в таком случае в его жизненном пространстве может появиться место для Другого.
"Недокормленные младенцы" (это метафора) не в состоянии полноценно любить.

Любовь подразумевает выход за пределы себя к другому, а для этого нужно хотя бы на секунду перестать думать о своей эгоистической попке. Быть готовым увидеть его. Его! Не себя в нем, а именно его, живого человека.

Мне кажется, это замечательно, когда человек доходит до того состояния, когда у него получается ЛЮБИТЬ любить других людей! Когда он открывает кайф от процесса отдачи.
Но для этого внутренний колодец должен быть полон. И тогда ты будешь балдеть от того, когда другим хорошо, разделять, смаковать с ними их радость.
А коли свой колодец пустой, то бессознательные тенденции наполнить его за чей-нибудь счет будут так или иначе пролазить во многие сферы жизни.

Мне кажется, одна из главных задач терапии в наш нарциссический век - наполнить этот внутренний колодец своему клиенту. До-кормить его тем теплом, любовью и заботой, тем ИСКРЕННИМ (а тут мне уже вспоминается фраза терапевта: "Не бери в терапию людей, которых не сможешь полюбить") отношением, которых ему не досталось в детстве для полноценного формирования его самости. Держась за руки, проплыть с ним этот океан до-вербальных проблем. А потом через несколько лет уже и на невротическом уровне можно будет поанализироваться, когда он до него дорастет:)

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono