?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патогномоничным признаком душевного здоровья я полагаю способность радоваться чужому успеху. Успеху того, кто никак не репрезентирует тебя самого - это не твой ребенок, не твой ученик, не твой партнер или друг, это даже не представитель твоей национальной группы. Вот радоваться, что Никто с другой половины шарика вдруг что-то сумел - это важно. В человеческой природе в чистом видеэта способность встречается нечасто, как и душевное здоровье в целом. Но, надо отметить, что способность хотя бы осознавать собственную зависть и вербализировать ее - уже большое освобождение из нарциссической клетки.

В истории о шотландской девственнице Сьюзен Бойл интересна не столько сама история - классическая сказка про Золушку - а реакция публики на нее. Вернее, некоторые из них. "Голос совершенно заурядный", - рассуждают дамочки, ни разу в жизни не взявшие даже "фа" второй октавы, так споет любой выпускник Консерватории, а ее уже пригласили к Опре и Ларри! А меня до сих пор нет!". Я испытываю чувство неловкости, встречаясь с подобным. Любой акт творчества прекрасен, когда он искренен. Как говорил покойный СашБаш, любая проповедь хороша, когда она исповедь. Творчество, и, пожалуй, деторождение - единственное, что делает человека в истинном смысле слова богоподобным. Поэтому люди всегда делились на тех, кто берет барабан, ля первой октавы, карандаш и листок бумаги, или ножницы и ткань - и тех, кто говорит - а вот тут ты слажал, фальшиво поешь, дурацкий рассказ, ну и уродливенькое платье... И этих, вторых, хочется пожалеть.

Tags:

promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

tatanic
May. 1st, 2009 01:32 pm (UTC)
я смотрела бесконечное число раз этот ролик, смотрела на лица людей, как они меняются, слушала Сьюзен.
Это сказка, безусловно. Но придумана она ею самой (она, еще не начав петь, с искренней улыбкой оглядывает зал, вглядывается в лица конкретных людей - она знает, что произойдет дальше).

Так вот, я не психолог и не могу сформулировать точно, но мне кажется, что она сознательно заплатила за этот триумф.
Девочка создала себе мечту и шла за нею.

Так вот что меня беспокоит: нельзя ли было сделать этот путь короче.
Мог бы ей помочь психолог в свое время, объяснив (направив, помог разобраться и т.д.) что свой дар она может реализовать без дополнительных жертв.

Понимаете, мне кажется, что некоторые из нас воспитаны на таких сказках. где получить желаемое можно лишь жертвуя чем-то важным
yaroshok
May. 2nd, 2009 03:53 pm (UTC)
я вообще-то готова, что кто-то может сказать что "сфальшивил" и т.д. - но не за глаза это ключевое. и у этого человека должно быть право признанное исполнителем так сказать - дружественное ли право, профессиональное ли..
yaroshok
May. 2nd, 2009 03:54 pm (UTC)
я промахнулась, извините. это был комментарий вообще

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono