?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отблески

Когда что-то очень-очень хорошо - об этом и не написать никак. Вот когда плохо - это пожалуйста, тут у нас и лексикон богатый, и метафоры, и гиперболы, и, знаете ли, сравнения. А когда хорошо - вот оно хорошо, и точка. И нету слов.
Это был отпуск моей мечты, и его последний день был прекрасен, как мажорная пентатоника. Он меня переполнил, и я, практически, выплескиваюсь.



Мы ездили на ирландский сейшен в Nuenen, вот сюда. Nuenen сам по себе оказался таким уютным и респектабельным, каким только и может быть голландский старинный городочек. Мельница, парк, и ферма, на которой, собственно, все и происходит - прямо в самом центре. Все настолько идеально ухоженное - даже для Голландии, что глаз не просто отдыхает, а не верит и сомневается - оно настоящее или это талантливо наведенная галлюцинация?
Пока детище выгуливалось под почти летним солнцем на замечательной детской площадке, уставленной детскими велосипедами, тракторами и прочими машинками, мы с мужем принимали посильное участие в ирландском сейшне.

За огромным столом - человек тридцать музыкантов. Атмосфера невероятно теплая и открытая - ирландские рилы и польки, тут же играющие дети, благодарные слушатели, бельгийский темный траппист... Самой старшей участнице сейшна - 84 года, и она играет на губной гармонике так, как мне вживую не доводилось слышать, а я слышала многих. Была уйма совершенно прекрасных ирландских песен, соло и хором, был айриш степ (я свернулась в клубок от острой смеси зависти и восхищения, а что меня добило окончательно - так это тот факт, что одна из степисток, игравшая по совместительству на скрипке, тин-вистле и концертино, еще и прекрасно говорила по-русски, поелику служит в Университете преподавателем русского языка). Уютнейший Лео, похожий на ирдандского шкипера, одолжил мужу боуран от Brendan White, и муж втопил по-нашему - так, чтобы все от винта. На последнем часе (а всего их было четыре) музыканты так завелись, что захватывало дух - от этой слаженной и невероятно красивой игры, от искрящихся глаз, улыбок, от всей атмосферы - счастья.

151.35 КБ

Нельзя, конечно, не сказать хотя бы пары слов об организаторе - только вот я никак не могу найти этих самых слов. Он потрясающий музыкант, бузуки и дадгад в его руках живут, дышат, кричат, поют, плачут и смеются, как живые, но на свете много потрясающих музыкантов. Он харизматичный, но и таких немало. Наверное, вот что важно: Kees очень добрый, и я думаю, во многом именно благодаря его доброте и теплу атмосфера этого сейшна настолько домашняя.



Человек, вдохнувший жизнь в этот сейшн десять лет назад, а впервые взявший в руки инструмент тогда, когда иные из нас сказали первое слово, открыт, светел и прост, и с ним - невероятно просто. Он не пытается продемонстрировать окружающим, насколько они музыкально безнадежны, на примере собственного сольного исполнения бессмертного шлягера "Теперь я Чебурашка" на детском утреннике в 3-летнем возрасте. Владея большинством струнных и духовых мелодических инструментов, он не учит других играть. Самой молодой участнице, скрипачке и дочери волынщика, едва ли исполнилось двадцать, и она сегодня исполняла польку собственного сочинения, периодически слегка фальшивя и ошибаясь - и, благодаря Kees'у, никто не только не поморщился, но девушку наградили искренними и бурными аплодисментами. В нем очень много уважения к другим музыкантам, уважения и благодарности, особенно к начинающим - за то, что они тоже пошли этим путем. В нем нет никакой джинсы - он не зарабатывает этим деньги, он не зарабатывает этим славу, он даже не зарабатывает этим внимание других - он просто играет любимую музыку, он просто хочет, чтобы эта музыка продолжалась. Его жена, ставя перед ним кофе и печенье (да, сейшенёров в Nuenen не проставляют даже пивом - только кофе и печенье), ласково провела ладонью по его затылку, и мой наточенный на редкое по нынешним временам продолжительное семейное счастье глаз отметил и этот жест, и нежность, которая в нем проскользнула, его дочь привела в кафе обеих крошечных внучек - и они тихонько слушали - а иногда танцевали, пока дед играл. Я смотрела на них всех и думала, что хотела бы прожить такую жизнь - жизнь, в которой есть место всему важному.

Мы с мужем подошли к нему познакомиться - и уже через две минуты Kees спросил, на каком именно инструменте Тон играет, через десять - договорился, чтобы ему одолжили боуран, а спустя час, взяв паузу, подошел ко мне, и, указав на Тона, спросил: "Как ты думаешь, он счастлив?". Я искренне ответила: "Думаю, абсолютно." "Я тоже так думаю," - сказал Kees, м добавил: "Он классно играет". "Я знаю," - сказала я спокойно, и мы улыбнулись друг другу. Мне подумалось, что музыка, безусловно, великий психотерапевт, и мощнейший энергетический канал, но, облегчая душу исполнителю, она, как вода - мусор, несет с собой все то, что есть у него внутри, и если внутри музыканта боль, страдание, похоть, злоба и зависть - слушателю обязательно достанется хоть немного этого наследства. И если внутри музыканта покой и свет, они обязательно прольются на слушателя тоже. Счастливые люди играют светло.

Мы уходили оттуда, бесконечно пожимая руки, муж - принимая и принимая благодарность и комплименты слушателей за мастерство и драйв, обещая вернуться в сентябре, обязательно вернуться.
Мы вернемся, я возьму фотоаппарат, и, может быть, я сумею снять - если не этот свет, то хотя бы его отсвет.

Всевидящее Око
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

svetlyachok
May. 11th, 2009 08:30 pm (UTC)
Там действительно было очень тепло. Просто эмоциональный пляж какой-то:)

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono