Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Mood:

Тюремные записки

Всю неделю я мечтала, что утром можно будет не вставать, и вот этот счастливый день настал. Неделя была короткая и нормативно-безумная. Проводив мужа в аэропорт в понедельник, я вернулась к своим баранам, которые за время моего отпуска отощали, стали нестрижены, и жалобно блеяли.

Поступило много новичков. Как я уже упоминала, один другого краше. Наше отделение, в сущности, уникальное и поэтому долго не проживет - это терапевтическая коммуна внутри тюрьмы. Наш персонал не обучен иметь дело с психотиками, и тяжелые пограничники им не по зубам. Тем не менее, патологии, с которыми поступают пациенты, все более сложные, симптоматика зависимости отходит на второй план. Цели коммуны - попробовать научить ребят жить в сообществе. Но как научить жить в сообществе тех, кто изначально неспособен этому научиться?



Вчера, перед первиной консультацией одного из новичков, читала совершенно замечательный документ - акт судебно-психолого-психиатричсекой экспертизы. Чтобы проводить такую экспертизу, нужно долго учиться. Это действительно высший диагностичесчкий пилотаж - там используются и кернберговская диагностика, и проективные методы, и почему-то мне ужасно приятно, что на свете есть официальные организации, где диагностика проводится таким способом... Тот, кто учился в мои времена на факультете, меня поймет.
Так вот, в нормы судебной психолого-психиатрической экспертизы входит подробное жизнеописание детства испытуемого.
Читала и не знала, плакать или смеяться. Смеяться потому, что уж больно похоже на эпизод из обожаемого мной в детстве "бравого солдата Швейка", где раненые солдаты в больнице заучивали выдуманную историю про тяжелое детство, дабы их комиссовали. Только вот история - не выдумана.

Мальчик родился младшим в семье из четырех детей. Никто за ним не присматривал, и уже с 4 лет паренек болтался до позднего вечера на улице. Естественный отбор - на московских улицах этот малявка бы просто не выжил, его бы заели собаки, сбила машина. В тихом европейском городе ему ничего не грозило, кроме, может быть, самого страшного в жизни - полного отсутствия любви. Kinderbescherming (структура Министерства Юстиции, занимающаяся вопросами защиты прав детей) периодически направлял его в интернат, оттуда снова домой. Папа, алкоголик, погиб в возрасте 57 лет, а нашему мальчику тогда уже было 12, и, как он сейчас с тайной гордостью говорит, "он сумел выжить на улице". Мама, всю жизнь бывшая домохозяйкой при четверых детях, пыталась как-то "тащить" семью, крепко выпивала, и в конце концов оказалась в психиатрической больнице, откуда ее выпустили "жить в сопровождении" Есть в Нидерландах такие социальные образования, где люди, которые не в состоянии обеспечить свое существование сами, живут вместе под руководством социальных работников и медсестер, на средства государства и налогоплательщиков. Там она и сгорела в огне случайного пожара с пятью другими сожителями. Ей было 57 лет.
Мальчик, разумеется, оказался в интернате, где и жил до 18 лет. С 11 лет попробовал алкоголь, а там и наркотики нарисовались - хотя, надо отдать ему должное, алкоголь остается его крпекой привязанностью на всю жизнь.

Жена старшего брата погибла от руки собственного сына.
Сам брат оказался в психиатрической лечебнице, где пребывает и поныне. Тем, кто знаком с голландской системой здравоохранения, должно быть ясно, что пожизненное содержание в психиатрической клинике говорит о многом.
Оба брата - алкоголики.

Наш мальчик знакомится с девочкой из женского интерната, любовь вонзается им в спину, как сумасшедший с бритвою в руке, и они начинают жить вместе. Мальчик идет работать в док, корабли и романтика, получает тяжелейшую травму, оказывается в госпитале на 5 месяцев, и в это время у него рождается сын. Подруга - несовершеннолетняя, она возвращается в интернат на время его госпитализации, и мальчика забирают в приют, куда они ездят его навещать каждое воскресенье. Впрочем, мальчик ездит, а подружка все чаще остается дома, дозировка героина все выше, и, наконец, без ведома мальчика она отдает сына на усыновление.

И тут мальчик срывается со всех катушек. Алкоголь, наркотики, и... такого списка заключений за правонарушения не видали старожилы.

И вот он сидит, передо мной и за непредумышленное убийство в состоянии алкогольного опьянения, седой, совсем седой кудрявый мальчик в очках. Ему 57 лет. Он говорит о том, что хочет купить шале, чтобы жить там спокойно. И что ему мешает громкая музыка в отделении. Он говорит, не останавливаясь, все-таки 31 лет алкогольного стажа - не шутки. Он говорит, а я думаю - мальчик, седой мальчик, брошенный родителями на улице, пережить бы тебе свои 57. Наверное, хорошо, что тебя посадили - есть шанс перешагнуть.

Из новопоступивших этот, пожалуй, самый сохранный.
Tags: солнце всходит и заходит
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments