Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Mood:

Наконец-то.

Проишествие в Добрянском роддоме комментировали многие ЖЖ-"профессионалы". Известная своими скандалами на разные темы дама с медицинским образованием (она обычно в критические моменты почему-то очень громко кричит, что работает в инфекционной больнице - так громко, как будто ее там инфицировали чем ненароком, да и не вылечили). Медицинская сестра без практики. И другие очень, очень "профессиональные" люди.

Но, слава Богу, наконец-то пришел и высказался гинеколог, кторый ежедневно сталкивается и с кесаревым, как плановым, так и внеплановым, и с недоношенностью, и с плодами с большим весом. Который работает во вменяемой системе медобслуживания населения с четкими стандартами.

Что дает мне основания говорить, что текст Дениса - профессиональный, а в применении к остальным "профессионализм" как минимум закавычивать? Несколько вещей.

1. Этот текст - этичен с медицинской точки зрения. Это означает, что в нем нет, как не может быть в тексте профессионального медика, ни малейшего обвинения, упрека или агрессии в сторону пациента. Пациент, в переводе, значит примерно то же, что потерпевший. Он - безусловно страдающая сторона. Задача врача - не адресоваться лично к пациенту с собственными эмоциями. Для этого существуют клинические разборы, постдежурственные чаи с коллегами и балинтовские группы.

2. В тексте задается ряд "контрольных" вопросов к действиям медицинской бригады, осуществлявшей операцию. Такие, какие задали бы на клиническом разборе. Я очень сильно сомневаюсь, что в Добрянской больнице такой разбор осуществили или хоть когда-нибудь осуществят. Потому что слишком часто подобные разборы превращаются в конференции на тему "Мы запалились - как выкрутиться".

3. Текст эмоционально нейтрален. Потому что в этой ситуации врач не может себе этого позволить. Никакой. Неважно, какую позицию он занимает - pro или contra. Именно поэтому все предыдущие "эксперты" слили Денису и всей возмущенной и далекой от медицины ЖЖ-общественности. Слишком велик был полемический запал "отстоять своих". Похвально, но не ценой жизни ребенка.

К сожалению, я к современной медицине как отрасли научного знания отношусь весьма сдержанно. У меня есть счастливая вохможность почти не пользоваться услугами конвенциональной медицины. Но дело не в этом. Российская медицинская система глубоко порочна изнутри. Она насквозь нарциссична. Врачом стать очень, очень трудно. Это выматывающий душу и тело тяжелый труд. Студенты пашут от зари до зари. Ординаторы и интерны вкалывают, как бобики. И эта система образования. к сожалению, формирует совершенно раздутое переживание собственной значимости - ведь я же такой умный, если смог это преодолеть, учит не видеть человека, а лишь его больной орган, поднимает человека над другими. А потом свежевыпеченного, румяного и душистого нарцисса обрушивают в клоаку обычной поликлиники, горбольницы, роддома. Где ты не то что бы Бог, а скорее Христос Господь, нищий и босый. Ущербное Я поднимает голову и врезает обладателю по почкам мозгам. И начинается копошение внутри: кто, кто виноват, что я, такой умный, трудолюбивый, столько прошедший испытаний, столько лет положивший - вожусь в кровище и говнище за копейки?

Это не значит, что мне совсем не встречались хорошие врачи. Или честные. Или профессиональные. Встречались. Значительно меньше, чем другие, но встречались. Но вот врачей, проработавших долго в отечественной системе здравоохранения, и не нарушенных эмоционально, мне не довелось встретить ни разу. А ведь я давно живу на свете.
Tags: ругня
Subscribe
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments