Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:
  • Mood:
  • Music:

Тюремные записки

К этой истории в качестве эпиграфа больше всего подойдут слова, которые Фил Парма в "Магнолии" говорит по телефону кому-то из доверенных лиц Франка Т. Дж. Мэки: "Я понимаю, что это похоже на сцену в фильме... Но я думаю, такие сцены в фильме снимают именно потому, что это случается в жизни". Я часто ее вспоминаю последнее время. То, что случается в жизни, более кинематографично, чем кино, в это я верю безусловно с того самого дня, как приняла своего первого пациента.

Меня вызвали к нему срочно - кризисный случай. Больше всего он похож на крупного, взрослого медведя-гризли - черной щетиной, которой зарос почти до самых глаз, покатыми плечами, неуклюжей фигурой... У него крупные и мягкие черты лица и неожиданно добрые, ясные глаза. Он - довольно крупный криминальный "авторитет" Ден Босха, один из самых известных дилеров. Особого богатства не нажил, но был безумно популярен среди потребителей, ибо верил в кредит и одалживал "подлечиться". Глядя на него, возникает странное ощущение - опасный человек, опасный... и хороший. Не мерзавец.

Кризис случился внезапно. Медведь, обычно спокойный, уравновешенный и даже веселый, ворвался в помещение, где сидит персонал, и со всей дури вломил кулаком в стену. Кулак там размером с детскую голову, если что. Руку пришлось гипсовать, стену чинить... В нашу тюрьму перевели убийцу его жены, и во время прогулки они столкнулись лицом к лицу.

Жену он потерял двадцать лет назад, она умерла от геморрагического инсульта в родах, подарив ему единственную, горячо любимую дочь. Когда она умерла, он узнал, что годы и годы до этого она терпела унижения, побои, была неоднократно изнасилована свои бывшим мужем. Бывший муж, хороший знакомый и дальний родственник Медведя, учил его водить машину, брал с собой на работу в гараж, словом, играл в жизни тогда двенадцатилетнего мальчишки важную роль. Медведь его обожал, часто бывал у него дома. Когда Медведь дорос до семнадцатиленего возраста, он стал обращать внимание, что родственничек с женой обращается совершенно непарламентски. И, наконец, настал тот день, когда он поймал руку родственника, попытавшегося ударить жену, завернул ее назад, и, чтоб неповадно было, выкинул из дома. Медведь уже тогда был очень силен.

Через некоторое время они с женой родственника стали жить вместе. Спаситель и жертва - идеальная пара. Вот только бывший муж не исчез с горизонта, и, поскольку встретится с Медведем в честном бою достоин разве что боксер Кличко, родственничек отрывался по бывшей жене. Почему же она молчала? Как умудрялась скрывать следы побоев, всего это ужасного многолетнего насилия? Она боялась, что Медведь убьет бывшего, и сядет в тюрьму на пятнадцать лет. Глядя на него, я отчетливо понимаю, что он на это способен.

В конце концов, жена умерла в родах и Медведь остался один с новорожденной дочкой на руках.

Он преследовал обидчика и нагнал на него такого страху, что последний покинул страну и много лет жил за границей. Но прошло двадцать лет, обидчик, видимо, решил, что за давностью лет все забыто... И в один прекрасный день он оказался в той жей тюрьме, что и Медведь.

Не стоит забывать, что это голландская тюрьма - заключенные во время прогулки свободно ходят по территории. Медведь просит перевести его в другую тюрьму, просит запереть его в камере. Он боится, что сорвется и убьет обидчика, и мне трудно его не понять. Мы говорим с ним, и я понимаю, что и двадцать лет спустя он испытывает колоссальное чувство вины за то, что не смог защитить свою жену до конца, он жаждет покарать и быть наказанным самому.

Он какой-то удивительно красивый внутри, этими своими пещерными, но стойкими представлениями о добре и зле, детской доверчивостью, настойчивой потребностью помогать, защищать - и пусть никто не уйдет обиженным.
Как он оказался в тюрьме? Подобрал на улице 19-летнюю девочку-наркоманку. Девушке нужны были наркотики, местные дилеры предлагали распространенный в таких случаях натуральный обмен. Он отвез ее к себе и сказал - живи, вот тебе комната, вот тебе героин - со мной тебе не нужно спать. Придешь в себя - можешь убрать в доме или приготовить еду.

Девушка пришла в себя и, поскольку Медведь в тот момент от дилерских дел отходил, попросила разрешения немного заработать и начала продавать сама. Ее немедленно поймали, разумеется. И тогда Медведь взял ее вину на себя. "Понимаете, ей ведь всего 19 лет... Ей нельзя в тюрьму", - сказал он со смущенной улыбкой.
Tags: солнце всходит и заходит
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments