Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:

Джа даст нам все

По мере того, как меняется состав моего отделения, кто-то уходит, кто-то приходит, лица и имена все накапливаются и накапливаются в памяти, и выстраиваются какие-то сходства, люди группируются по неким признакам.

Одна из таких групп - выходцы с Антильских островов, райского места на Земле, где бирюзовая вода, золотой песок, белые яхты и пестрые птицы, а еще там делают голубой ликер Кюрасо, который, как известно, полагается заедать исключительно ананасом...

Они смуглокожие, с широкими, просторными какими-то чертами лица. Они феноменально спокойные. Еще ни разу мне не попадался антилец с серьезной психопатологией - это не значит, что их нет, просто их существенно меньше. Они дружелюбные и открытые. В глаз - так в глаз. Все проблемы текущей жизни решаются у них с помощью известного метода "Сейчас покурим... и пойдем". Они совершенно не приспособлены к этой европейской жизни, с ее банками, назначенными за две недели встречами, страховками, и прочими непонятностями. Они что-нибудь воруют, их закрывают, и в тюрьме они расцветают - здесь все известно наперед, все расписано раз и навсегда, а главное, много малозанятых людей, готовых поговорить. Траву курить не разрешают - это минус, но в остальном тут почти так же хорошо, как на Кюрасо.

Антильцы, с которыми мне приходилось иметь дело, становились душой общества в отделении, и правой рукой персонала в первые же две недели. После того, как они перемещались на следующую фазу - обычно это "проживание под руководтством", бывшего заключенного не выкидывают на улицы родного города, а помещают в арендованное жилье, где он живет с такими же горемыками, и куда регулярно приходит социальный работник - помочь разобраться со счетами, банками и страховками - так вот, после того, как они выходили из тюрьмы, очень быстро случалось что-нибудь нехорошее - драка, например, после чего их снова закрывали.

Они - словно смуглые нидерландские чукчи, всего лишь не приспособлены жить в условиях малосолнечного и безжалостного города, и продолжают крутиться в его железном колесе. Как вылечить от неспособности жить в рамках этой цивилизации? Я и сама-то не слишком способна...
Tags: солнце всходит и заходит
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments