?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром, потягивая кофе (сегодня у меня кофейный экстаз, потому что я наконец-то употребляю правильный напиток, сваренный для меня мужем, а не моими косыми ручкамм) и проглядывая страницу новостей ВКонтакте, наткнулась на следующий текст, повергший меня в состояние когнитивного диссонанса: "Оранский свитер, и боран, и шемрока пучок - все это будет для меня Ирландии клочок". Слегка погуглив, обнаружила, что это текст некоей группы "Белфаст", практикующей вольные переложения на русский народных ирландских песен, и в данном случае речь идет о, мягко говоря, крайне вольном переводе I'm Leaving Tipperary.

Ох, граждане, ну нельзя же так. Я понимаю, что для тру-фолкеров (с) не суть важно, оранский или аранский, но, простите мое занудство, некоторая разница все-таки существует.

Оранский - имеющий отношение к представителю Оранской династии нидерландскому принцу Вильяму Хендрику, впоследствие королю Англии и Шотландии Вильгельму III Оранскому, а в современном бытовом языке "оранский" означает почти то же, что "нидерландский", настолько эти два понятия семантически связаны. Именно по этой причине, несмотря на трехцветный бело-сине-красный флаг, своим национальным цветом голландцы считают оранжевый.

Это было бы еще не самое страшное, если бы не та роль, которую Вильгельм Оранский сыграл в истории Зеленого Острова, и не то, мягкое говоря, недоброжелательное отношение, которое испытывают ирланды к этому персонажу. В Ирландии слово "оранский" звучит оскорбительно.

Цитирую. "Английским памятникам вообще не везет в столице Ирландии... Совсем тяжко пришлось Вильгельму Оранскому. Его здесь сильно недолюбливают, и не без оснований. В годы его царствования ирландцы подвергались жестоким преследованиям и притеснениям. А так как не такие они люди, чтобы это забыть, то Вильгельму досталось. По его физиономии мазали краской, превращая короля в некое подобие вождя краснокожих; на памятнике оставлялись надписи, красноречиво выражавшие чувства ирландцев, настолько красноречиво, что даже репортеры, готовые за красное словцо продать отца родного, и те не решались предложить их вниманию читателей газет. Наконец, городские власти сжалились над бедным королем Билли и просто убрали его."

Свитер же, мои дорогие тру-фолкеры, вы не поверите, таки аранский, и если вы откроете учебник географии на карте. несомненно, любимой вами Ирландии, то, после недолгих поисков, обнаружите возле западного ее побережья Аранские острова, откуда и есть пошла эта традиция вязания.

Еще цитирую: "Это три маленьких острова, жители которых традиционно занимались рыболовством. Отправлясь в море, мужчины утепляли себя свитерами из овечьей шерсти. Это была особенная шерсть – грубая и очень водостойкая. Её секрет состоял в том, что шерсть не была очищена от естественного жира перед прядением, вот и отталкивала воду, почти как утка. Вязаные свитера даже специально пропитывали гусиным жиром для ещё большей водонепроницаемости. Каждая рыбацкая семья вязала свои собственные уникальные узоры. Они передавались из поколения в поколение, даже было запрещено копировать чужие орнаменты. Это делали не из-за жадности или зависти, а из практических соображений. Дело в том, что когда рыбаки попадали в бурю и не возвращались домой, мёртвые тела выбрасывало на берег море. Иногда только по узору свитера семья опознавала погибшего.
Во многих образцах аранских узоров прослеживаются кельтские орнаменты. И это неудивительно, ведь кельты проживали на территории Аранских островов в 4 веке до нашей эры и оставили после себя захоронения с остатками своей древней языческой культуры. Поэтому аранские узоры имеют символическое значение и служат оберёгами для своего хозяина. Первое известное изображение вязаной аранской одежды можно найти в книге «The Book of Kells» - оно относится к восьмому веку: на одной из миниатюр пророк Даниил облачен именно в такой свитер с характерным аранским узором. В старину вязанием обычно занимались мужчины. Для этого они использовали гусиные перья."

Бедные ирландцы в течение всей своей истории так пытались и пытаются приобрести, сохранить и приумножить свою независимость, в том числе - культурную, так бережно сохраняют традиции, песни, музыкальные инструменты, язык (в некоторых отчаянно гэльских районах Ирландии вам не продадут дом, если вы не говорите по-гэльски) - но все это разбивается о чугунную морду глобализации и элементарное невежество.

И, завершая свою ворчалку, добавлю, что, несмотря на абсолютную ритмическую идентичность русского слова "клевер" и английского "shamrock", в оригинальном тексте был еше и "шемрока пучек", что окончательно лишает нас надежды на лингвистическую вменяемость автора.

Я так думаю, для истинных тру-фолкеров географические границы должны быть условны. Голландский свитер, ирландский бубен, могучий скакун - все смешалось в их бедных, затуманенных чародейским элем взлохмаченных головах, тщясь передать нерадивому и занудному слушателю истинный дух современного фолка...
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
courteouselk
Jul. 24th, 2009 06:58 am (UTC)
Надо будет seanobrien'у намекнуть..)
svetlyachok
Jul. 24th, 2009 07:03 am (UTC)
Знаешь, я тут подумала - есть в этом даже какая-то сермяжная правда...
"Оранский" значит почти то же, что "голландский", и если учесть, что смысловые коннотации слова "голландский" для многих наших соотечественников сводятся исключительно к священному корню (с) "укуренный", вырисовывается прелюбопытная картина...
shad0wrunner
Jul. 24th, 2009 07:17 am (UTC)
зануды! :)
svetlyachok
Jul. 24th, 2009 07:20 am (UTC)
* долго выбирая достойный ответ
Тру-фолкер!:)
shad0wrunner
Jul. 24th, 2009 07:21 am (UTC)
Re: * долго выбирая достойный ответ
1 - 1, "йа так щетаю" :)
svetlyachok
Jul. 24th, 2009 07:52 am (UTC)
Re: * долго выбирая достойный ответ
Добавила в пост исторической правды об отношении ирландцев к Вильгельму. В Ирландии слово "оранский" звучит оскорбительно.
duke_igthorn
Jul. 24th, 2009 08:19 am (UTC)
Если это текст песни, т.е. в первую очередь предназначен для восприятия на слух - думаю, "а" и "о" вряд ли различимы;)

ЗЫ Кстати, я тоже зануда
ЗЗЫ Без малого 10 лет в стране, а вот на острова как-то не добрался
svetlyachok
Jul. 24th, 2009 09:12 am (UTC)
Мы с мужем оба зануды, у нас тут питомник:)

Текст песни выложен на официальном сайте группы, кстати - цитировала я оттуда.
duke_igthorn
Jul. 24th, 2009 09:21 am (UTC)
в рамках углубления занудства
Питомник(ег?) - это когда разводят и размножают. Значит ли, что и детеныш - ...?;)
svetlyachok
Jul. 24th, 2009 09:30 am (UTC)
Re: в рамках углубления занудства
Да вы себе просто не представляете, насколько:)
duke_igthorn
Jul. 24th, 2009 09:32 am (UTC)
Re: в рамках углубления занудства
Догадываюсь. Ибо сам наблюдаю аналогичные процессы, в двух экземплярах:)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono