Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Психотерапевтические услуги в России: взгляд скептика.

Большинство людей, встречая калечного, тяжело больного, увечного человека, вне зависимости от того, душевное это увечье или физическое, испытывают смешанные чувства жалости и страха. Кто-то ощущает брезгливость, кто-то - язвящее любопытство, но характерно, что ни одно из этих чувств почти никогда не являяется чистым, непосредственным, без примеси иных. Брезгливая жалость. Жалостливое раздражение - ну проходи уже, убогий, чего встал. Испуганное облгечение - слава Богу, это не со мной.

Я поймала себя на в чем-то схожих чувствах, читая свою профессиональную ленту событий ВКонтакте и ЖЖ. Наступила осень, время сбора урожая. Мастерские, семинары, обучающие программы и тематические конференции по самым разным насущным вопросам профессионального и личного саморазвития. Я уж молчу о тренингах и вебинарах. Среди ведущих - и сколько-то известные , и совершенно никому не известные лица, и даже такие, взглянув на резюме которых, я давлюсь утренним кофе. Я, например, затрудняюсь ответить, чему меня может научить "психолог-консультант" с образованием инженера-металлурга. Работать с сопротивлением материала?

Однако, возвращаясь к теме. Во всех этих замечательных семинарах и мастерских есть нечто общее. Нечто, что роднит их с рекламой шампуня Пантин-Про ви и йогурта Активия. Некая неявно транслируемая идея, что, съев наш йогурт, вы будете регулярно и с облегчением гадить пройдя это обучение, вы станете таким же популярным и успешным терапевтом, как Вася Пузыриков. Что именно этих вот навыков вам не хватает, чтобы вовсю развернуться и изменить свою профессиональную жизнь. Что, получив наш, распечатанный на лазерном принтере и снабженный печатью, сертификат, вы практически обречены погибнуть под валом клиентов, ибо они затопчут и удушат вас паром из ноздрей уже в прихожей вашей приёмной. Так будут рваться принести вам своим наболевшие проблемы.

Дело не в том что это неправда. Дело в том, что правда - она совершенно в ином.

Положение психотерапии и психотерапевтов в России на сегодняшний день таково, что заработать исключительно клиентской практикой на достойную жизнь невозможно (Тонкий момент, конечно, ещё и в том, что называть достойной жизнью. В среднем, я подразумеваю под этим стандартную ситуацию мидл-класса - заработок покрывает ипотеку, кредит на машину, оплату ежедневных бытовых расходов, отпуск хотя бы раз в год, аренду помещения для приёма, профессионального развития и маленьких удовольствий. Ситуацию, когда терапевт зарабатывает достаточно, чтобы питаться и оплачивать бензин, и при этом принимает в собственной квартире, дабы не платить за аренду, где через стенку стонет парализованная бабушка, а через другую ругаются алкоголии-соседи, я нормальной назвать никак не могу. Это происходит повсеместно, но это не означает, что это правильно).

Налаженный, стабильный поток клиентов не решает этой проблемы, и вот почему. Количество часов, которые терапевт может отработать в сутки на индивидуальном приёме, сильно ограничено. В разные время разные люди, и я сама в том числе, определяли максимальное количество клиентов, которых терапевт способен без ущерба для себя и процесса принять в день, как примерно 4-5 человек. На самом деле, работать в режиме "пять клиентов в день Х пять рабочих дней" невозможно. Необходимо описывать динамику. Необходимо брать супервизию. Необходимо, наконец, просто отдыхать между сессиями. Остается повышать цены на услуги. Однако, существует определенный предел, более которого средний замотивированный клиент платить не сможет и не будет. А если и будет, то потребует в обозримом будущем отчетливый результат, что в принципе ставит под сомнение цели психотерапии.

Учтем еще и расходы на поддержание профессионального статуса. Оплату регистрации и членства в профессиональной организации, повышение квалификации, супервизия, профессиональная литература. Инвестиции в рекламу - если не финансовые, то временные (скажем, ведение ЖЖ:).

В итоге российская психотерапия экономически выживает за счет феномена ученичества. В этом есть нечто средневековое - как ученик художника по пятнадцать лет растирал краски, грунтовал холст, выносил помои и сидел с детьми, прежде чем ему доверяли нанести первый мазок, так и российская психотерапия, фактически, паразитирует на капитале учеников. Обучающий семинар собирает сразу как минимум десять-пятнадцать замотивированных клиентов. Они думают, что они без пяти минут психотерапевты, но на самом деле именно они и есть истинные клиенты психотерапии. Они ориентированы на длительный контакт, готовы платить, обязаны проходить личную терапию и супервизию, и примерно две трети из них пойдут "лечиться" к ведущим группы. Зачастую они приводят с собой "настоящих" клиентов - знакомых, друзей, родственников, и рекомендуют именно ведущих групп. Не нужно думать, что эти самые ведущие обучающих программ - хищные нехорошие существа. В отсутствие системы медицинского страхования населения, они не могут продать свои услуги иначе. Они продают их как могут. Кроме того, они сами являются в той или иной степени клиентами психотерапии, ибо также проходят обучение, которое необходимо, чтобы перейти с одной ступени ученичества на другую, более высокую, запрашивать более высокую цену на свои услуги, получить доступ к более широкой базе мотивированных клиентов - например, получив право давать супервизию.

Опять-таки, в самой по себе традиции ученичества нет ничего дурного или неправильного, если бы она не была доведена до абсурда. Мне сложно изыскать специалистов, которым я могла бы со спокойной душой направить своих клиентов, оставшихся в России. Я консультирую по Скайпу, даю отрывочные кризисные консультации во время визитов в Россию, получаю еженедельно как минимум несколько электронных писем от бывших клиентов. Я не могу отправить обычного живого человека "с проблемами" к коллеге, клиентская база которого на 80-90% состоит из учеников. Терапевтическая работа с учениками совершенно иная, в чем-то легче, в чем-то сложнее. Человек, приходящий учиться психотерапии, и человек, приносящий свои проблемы специалисту и готовый купить его услуги, имеют совершенно разные системы мотивации - я не могу сказать, что они нигде не пересекаются, но они разные.

В итоге, при тотальном перепроизводстве в России людей с различными дипломами и сертификатами "психологов-консультантов" количество адекватно практикующих индивидуальнуцю психотерапию специалистов, на мой взгляд, не увеличивается, а групповые удовольствия, поверьте, подходят не всем. В итоге с одной стороны имеем популяцию терапевтов разных направлений и разного уровня, одинаково активно суетящихся, чтобы побыстрее собрать группу побольше, и популяцию клиентов (около полутора десятков только тех, с кем я нахожусь в более или менее постоянном личном контакте), которым некуда обратиться.

Никоим образом не хочу заявить, что учиться психотерапии не надо. Однако среди начинающих специалистов этот процесс иногда напоминает нечто среднее между промискуитетом и охотой за сертификатами. Идти на семинар или тренниг стоит, если вы ясно представляете себе, что получите в результате и как сможете потом это использовать. В течение трехдневной группы вы не научитесь работать с травмой, понимать психологическую проблематику брака и практиковать детскую психодраму - не льстите себе и ведущим. Идти же на длительную обучающую программу - это, в сущности, как жениться. Попадется хорошая жена, станешь счастливым, не попадется - станешь философом. Безусловно, важен уровень организации, продающей вам это образование, и личности ведущих. НО ключевым вопросом является, все же, содержание образования.

Вы уже год обучаетесь современому методу лечения душевных недугов - психотерапии ломиком? Вы знаете лично всех светил ломиковой психотерапии, побывали на многих семинарах, инвестировали туда массу времени и средств? Замечательно: что вы умеете в результате?

Если завтра школа ломиковой психотерапии сгорит, а клоуны разбегутся что останется в ваших собственных руках? Если за год ваша профессиональная жизнь никак не изменилась, за исключением того, что у вас появился личный ломиковый терапевт и масса знакомых, равно увлеченных терапией ломиками, а также пару полок литературы, посвященной ломикам, истории ломиковой терапии, и роли ея же в развити современной науки душевного здоровья - в топку их, ломики. Что лично вы получили за этот год как терапевт? Прирост количества клиентов? База рабочих профессиональных контактов (нет, рабочие профессиональные контакты - это не те, кому вы звоните, чтобы выпить кофе, и обсудить, от кого из светил в Академической Школе Терапии Домиком и Ломиком недавно ушел муж и к кому. Нет, это не те, кто, получив ваш айди ВКонтакте, начинает ежедневно, с упорством, достойным робота-бота, приглашать вас на встречи, посвященные православным расстановкам по Хеллингеру и свободному дыханию углекислым азотом для расширения сознания. Рабочие профессиональные контакты - это те, кто звонит вам, чтобы направить клиента или хотя бы обсудить клиентский случай)? Повышение эффективности собственной работы - до обучения не мог работать с горем и утратой, теперь смог, до обучения не представлял себе, как работа терапевта связана с уровнем личностной организации клиента, теперь представляю и не беру в терапию клиентов с психотическим уровнем оной, и не ожидаю от пограничных клиентов того, чего они не могут дать.

И кстати, сколько обычных, "с улицы", клиентов у ведущих вашей программы? А у вас?
Tags: психотерапия, рабочее
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments