?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свершилось

На этой неделе пришло письмо из RIBIZ, организации, занимающейся регистрацией психотерапевтов в специальный реестр BIG.
Письмо гласит, что моя супервизия валидизирована, и я получила полную, без ограничений по времени, BIG-регистрацию.

Статус психотерапевта в Нидерландах законодательно защищен - увы, в отличие от России - и это означает, что только специалист, соответствующий всем требованиям и стандартам профессиональной деятельности, может его носить. Поэтому регистрация эта - один из самых важных моментов в жизни местного психотерапевта. Это и лицензия на частную независимую практику, дающая немаловажное для клиентов право покрывать стоимость услуг психотерапевта из страховки. Это и полностью открытые двери на местный рынок труда специалистов - а спрос на услуги психотерапевтов и психологов в этой стране по-прежнему намного превышает предложение.

Сведения о лицензировании максимально досутпны и прозрачны: любой, будь-то пациент, работодатель, или сотрудничающая организация, может найти психолога или психотерапевта в рееестре по фамилии, и уточнить детали его регистрации.

Насколько мне известно, я покуда единственный психолог из России, которому удалось получить BIG-регистрацию в Нидерландах без какой-либо переподготовки и дополнительного обучения. Для меня это был вопрос абсолютного принципа. Если хотите, вопрос создания прецедента.

О том, насколько невозможно подтвердить медицинское или психологическое образование из России, в Нидерландах среди потерпевших ходят украшенные кровавыми подробностями легенды. Некая женщина-врач, доктор медицинских наук, которую угораздило выйти замуж и приехать сюда, написала в результате своих многолетних страданий книгу об этом.

Я не могу сказать, что в начале этого пути я была уверена в победе. У меня была неоценимая поддержка мужа, который терпеливо выслушивал мои сомнения и поддерживал решимость идти дальше. Я знала, что я - сложившийся психотерапевт, с колоссальным опытом работы и превосходным образованием. И учиться далее я буду тому, что выберу сама, вместо того чтобы дублировать уже полученное в России образование. Моей задачей было, чтобы об этом узнала Регистрационная комиссия. Комиссия узнала и поверила - в декабре 2007 я получила временную BIG-регистрацию на 2 года с условием пройти 6-месячную супервизию. И вот на этой неделе этот этап завершился.

Как ни смешно прозвучит, я очень рада. Для моих клиентов это означает, в первую очередь, значительное снижение уровня доступности моих услуг - теперь их можно оплачивать из базового страхового пакета, который есть у любого, включая новорожденного, легального резидента этой страны.

Это вдохновило меня на мысли о расширении практики на еще один, возможно - полтора, рабочих дня. Все это время, проезжая центр Ден Босха, я всегда любовалась старинным особняком с огромными витражными окнами, в первом этаже которого располагалась какая-то практика - точно не знала, какая именно, но по антуражу было ясно, что там работают с семьями и детьми. Нашла их веб-сайт, написала письмо - и вуаля, мне перезвонили. Вполне возможно, "детскую" часть своей практики я перенесу именно туда - при всем удобстве, в моем кабинете невозможно организовать настоящее пространство для свободной игры - места маловато.

В связи с предстоящим заключением контрактов со страховыми компаниями, погрузилась в изучение нормативных документов. Испытала чистое, ни с чем не сравнимое удовольствие, вкупе с плохо контролируемым желанием "схватить и убежать", то есть немедленно перевести все на русский язык для внедрения. До чего же комфортно работать, когда прописаны и четко определены права и обязанности сторон - терапевта, клиента, страховой компании. Это создает ощущение безопасности, без которого в психотерапии работать невозможно.

Моя очень уставшая на этой неделе голова в связи со всем происшедшим породила глубокомысленный афоризм: "Если долго делать то, чего не можешь не делать, в конце концов происходит то, чего не может не произойти".
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

svetlyachok
Nov. 8th, 2009 07:34 am (UTC)
Кто знает, тот делает, кто не знает - тот учит других.
Оля, пусть книги пишут те, у кого на это достаточно свободного времени. Мое дело - работать с людьми.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono