Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:
  • Music:

Неитоги негода.

Я традиционно не пишу "итогов года". Во-первых, потому что для подведения итогов мне не требуется ЖЖ. У меня есть встроенный инструмент, который подсказывает мне, правильно ли то, что я сейчас делаю, или это лажа какая-то. А во-вторых, потому, что из года в год моё личное время сильно расходится с календарным, обгоняя его или отставая. Вот и сейчас - мой личный год еще не кончился, он завершится чуть меньше чем через месяц, и вот тогда можно будет подвести самый важный итог года 2009.

А пока - это был невероятный год. Его темой для меня, да и для моей семьи, был выход за пределы своих возможностей, проверка на прочность, на вшивость, на близость. Когда я оглядываюсь назад, мне не верится, что все, что сделано, мог сделать один человек, и ещё более не верится, что этот человек - я. Наверное, именно про такие времена говорят - год за пять. На самом деле, правильно, что не верится - ничего я в этом году не делала одна, ни хорошего, ни плохого. Мы все делали вдвоём, и это тоже важный итог.

В профессиональном плане год оказался прорывным, ярким, годом-когда-все-получалось. В феврале я начала работать на новом месте и в новой области - в мужской тюрьме, в судебной психологии, прошла супервизию, получила регистрацию BIG и статус PSYCHOLOOG NIP, зарегистрировала собственную психологическую практику и заключила контракты со страховыми компаниями. Очередной раз убедила себя и окружающих, что на пустом месте, в городе. где тебя никто не знает, можно создать практику. Было бы желание. Под конец года поняла, что не справляюсь с потоком клиентов, что работаю, фактически, в две смены ежедневно - и с тяжелым сердцем сократила количество консультативных часов. Собираюсь развиться в этом направлении интенсивно, и с февраля этого года сократить количество часов, которые я работаю в Минюсте. Освободившееся время - семье.

Начала делать психотерапию по-голландски. До этого - только по-русски и английски. Была потрясена тем, что это работает, и не хуже, чем по-русски. Ограничения и особенности голландского, которых я боялась в работе, идеально совпадают с этническим психотипом голландцев - иными словами, в психотерапии по-голландски работают чуть другие вещи, чем в русскоязычной, важно просто быть в поле языка, не пытаться делать "русскую кальку". Хочется написать об этом.
Очень углубила свои представления о зависимостях. Нет, не так - я изменила свои представления о зависимостях. Увидела многое, что остается за кадром единичных случаев, что всплывает только на статистически значимых выборках, при наличии массивной и грамотной диагностики. Интересно. Хочется написать и об этом, хотя бы на уровне спекуляций.

Я очень рада, что судьба дала мне шанс попасть туда, где я сейчас работаю. Это очень особенный опыт, совершенно уникальный коллектив коллег и подчиненных, и очень, очень интересная и разнообразная клиническая выборка пациентов. Собственно, я всегда сочетала частную практику с клинической работой, и плохо себе представляю, как можно по-другому - то сочетание, которое есть сейчас, дает возможность использовать весь спектр профессиональных навыков и постоянно развиваться. Кондово написала, конечно - просто это сочетание позволяет увидеть жизнь во всем её многообразии.

От этого года я хочу возможностей развиваться в избранных направлениях. Отчетливо знаю, чему хочу дальше учиться, сами собой складываются сценарии развития. Все, что связано в жизни сейчас с моей работой и профессией, приносит очень много радости, удовольствия, ощущения, что мне вкусно то, что я делаю, и то, что я делаю - гармонично. Хочу, чтобы так было и дальше.

Про семью. В этом месяце мы с мужем будем отмечать первую годовщину свадьбы. Это было самое важное для меня событие этого важного года, и самое счастливое. Сын пошел в голландскую школу. Научился сначала говорить, через два месяца читать по-голландски, а сейчас учится писать. По-русски проходит программу первого класса общеобразовательной школы. Свободно перещёлкивает тумблер с языка на язык. У него есть друзья, он с радостью ходит в школу, и нам очень повезло с учительницей.

Забавный бытовой итог - этот дом. 9 февраля 2009 мы с няней моего сына пили в в гостиной чай в 4 утра и говорили о стадиях зрелости голландского сыра. Сидели на подоконнике - больше сидеть было негде. Усилиями четырех человек - нас с мужем, няни и одного из моих друзей - за год жилище превратилось в дом, уютный, теплый, все еще слега пустоватый, но живой.

Ещё есть много личных итогов, о которых не хочется вслух. Если коротко, то я узнала, что Бог - есть, он - любовь, и её достаточно, чтобы удержать тебя на земле, когда больше нечему держать.

Я очень устала в этом, прошлом, ещё незавершившемся для меня году. Я мысленно вычеркиваю каждый прожитый день, который приближает меня туда, где я так хочу быть. В дороге можно быть счастливой, если знаешь, куда идешь, и если там, куда ты идешь, тебя ждут. Иногда самое трудное и самое нужное - просто идти.
Tags: очень личное
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments