?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше богоугодное пенитенциарное учреждение совершенно неожиданно оказалось в центре грандиозного медийного скандала. Известный криминальный журналист Peter de Vries снял многосерийный фильм-расследование о Koos Hertog, серийном убийце-педофиле, признанным виновным во множественных изнасилованиях и убийствах девочек. De Vries обился разрешения на свидание с Hertog, который признан невменяемым и содержится в клинике для невменяемых душевнобольных преступников у нас, в Пенитенциарном Учреждении Фюхта. На свидание с педофилом de Vries пронес с собой скрытую камеру, которой запечатлел не только самого героя, спокойно и не без удовольствия рассказывающего о совершенных им преступлениях, но и общий план тюрьмы, клиники, нескольких сотрудников. Во введении к фильму журналист сказал, что соображения анонимности и прайваси важны, но не тогда, когда речь идет о преступнике, убийце невинных девочек.

В дело вмешался суд и адвокаты Hertog. Суд запретил журналисту демонстрировать эти съемки публике, de Vries имел этот запрет в виду, и радостно доложил в первой же передаче зрителям, что они смогут увидеть все. Адвокаты преступника потребовали наложить на телеканал и самого журналиста штраф, размер которого постоянно рос, и к воскресенью 10 апреля, дате выпуска последней передачи, достиг 5 миллионов евро. Тем не менее, передача все-таки вышла.

И все они "мо-лод-цыыыыы" (с). Телеканал заработал совершенно баснословные суммы на продаже рекламы в паузах к фильму, который смотрела вся страна. Страна, в свою очередь, пощекотала себе любопытство, замешанное на ощущении легитимности запретного - посмотрела на живую обезьянку живого серийного убийцу, обреченного до конца жизни находиться в клинике на трерритории тюрьмы. А соображения безопасности тюрьмы, в которой содержится огромное количество убийц-психопатов, террористов, взрывавших магазины и больницы, насильников, продавцов наркотиков - не взволновали никого. Ибо это не проблема журналиста de Vries, не проблема публики, и не проблема адвокатов - это проблема службы охраны пенитенциарного учреждения. И если кто-то из упомянутых осужденных сумеет сбежать и убить, изнасиловать или взорвать - общественность будет страшно возмущена.

Для справки - Пенитенциарное Учреждение Фюхта - самая безопасная тюрьма Нидерландов. За все время ее существования было совершено множество попыток к бегству, но успешной была только одна.
А запрещенный к трансляции фильм выложен во всеобщий доступ на Youtube.
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ex_kolontae
Apr. 14th, 2010 04:58 pm (UTC)
Блин, долго и подробно писала, а коммент не отправился. Попробую еще раз, но другими словами.
В данном случае я на стороне журналиста, потому что СБ тюрьмы прошляпило - он пронес камеру. Сделал сенсацию, заработал рейтинг каналу - отработал на пять. Я бы на его месте сделала так же - это вопрос не морали, а профпригодности. Он журналист.
Мог бы еще взятку взять у твоего руководства за непоказ - и все-равно показать. Ну, так, для смеха.

А ваще не смешно.
svetlyachok
Apr. 14th, 2010 06:41 pm (UTC)
Я тут ни на чьей стороне, ибо как СБ, сегодня доблестно прочекавшая всю мою одежду и сумку - я сдала айфон ПОСЛЕ того, как отметила электронный пропуск, а надо до - как они пропустили чувака с камерой, мне непонятно. Я тут скорее про двойную мораль в ситуации реальной свободы слова. Ну и так, попиздеть:)
klimanskaya
Apr. 14th, 2010 07:30 pm (UTC)
Скорее всего, с Ютюбом вполне можно договориться о блокировании роликов, имея решение суда на руках. Они проблем не любят.
alek_sandrina
May. 25th, 2010 04:29 am (UTC)
У нас тут было небольшое эхо этого скандала. Мне странно, что снятое при таких условиях допустили к показу (пусть и на условиях уплаты штрафа); еще более странно, что заключенного лишили права на неприкосновенность частной жизни (ибо все, в чем он виновен, содержится в судебном решении, а остальное недоказано). Ну и безопасность тюрьмы при условии, что туда можно пронести что-то без ведома охраны доверия не внушает, да.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono