Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Почему нельзя говорить партнёру: "Сядь, нам нужно поговорить..."

Из вчерашней презентации, чтобы не забыть.

Стабильные любовные отношения сами по себе целительны (многократно сама убеждалась в этом в практике) и буквально лечат "разбитое сердце". Эксперименты Jim Coan показали, что пациенты, перенесшие операцию на сердце, демонстрировали значимо более высокие темпы заживления рубцов, если им разрешали посещения, во время которых партнер просто сидел рядом с кроватью и держал больного за руку. Срабатывал этот эффект только в том случае, если до операции отношения были стабильными и позитивными.

Менее известным является тот факт, что миндалевидное тело (очень маленькое образование в глубине височной доли, называемое также амигдалой), известное тем, что в случае опасности заставляет нас реагировать согласно правилу трёх f - fight, flight, or freeze, выдаёт абсолютно такую же реакцию на внезапно изменившееся поведение партнёра - например, на его слова "мне нужно с тобой поговорить"...

Лимбическая система, а с ней и бессознательное, пытаются в этот момент "просчитать", как реагировать на возможную утрату объекта любви, происходит выброс ровно тех же веществ, что в ситуации угрозы физическому выживанию - и ваш партнер злится, блокирует контакт или каменеет в ответ на вполне невинное "мне нужно поговорить с тобой".

Posted via LiveJournal.app.

Tags: психология, психотерапия
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments