?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из вчерашней презентации, чтобы не забыть.

Стабильные любовные отношения сами по себе целительны (многократно сама убеждалась в этом в практике) и буквально лечат "разбитое сердце". Эксперименты Jim Coan показали, что пациенты, перенесшие операцию на сердце, демонстрировали значимо более высокие темпы заживления рубцов, если им разрешали посещения, во время которых партнер просто сидел рядом с кроватью и держал больного за руку. Срабатывал этот эффект только в том случае, если до операции отношения были стабильными и позитивными.

Менее известным является тот факт, что миндалевидное тело (очень маленькое образование в глубине височной доли, называемое также амигдалой), известное тем, что в случае опасности заставляет нас реагировать согласно правилу трёх f - fight, flight, or freeze, выдаёт абсолютно такую же реакцию на внезапно изменившееся поведение партнёра - например, на его слова "мне нужно с тобой поговорить"...

Лимбическая система, а с ней и бессознательное, пытаются в этот момент "просчитать", как реагировать на возможную утрату объекта любви, происходит выброс ровно тех же веществ, что в ситуации угрозы физическому выживанию - и ваш партнер злится, блокирует контакт или каменеет в ответ на вполне невинное "мне нужно поговорить с тобой".

Posted via LiveJournal.app.

Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yulia_m
Apr. 14th, 2010 08:39 pm (UTC)
как верно:)
если только "поговорить" не является рутинным занятием партнеров.
volodia_s
Apr. 14th, 2010 09:55 pm (UTC)
н-да, это точно
rrrr
Apr. 15th, 2010 06:49 am (UTC)
Думаю, эта фраза рассчитывает на freeze.
galchische
Apr. 15th, 2010 08:13 am (UTC)
Да, действительно, проверено ощущениями. Потом и сама натыкалась в другом в ответ на уже мое: мне нужно поговорить с тобой.
crimson_admiral
Apr. 15th, 2010 08:41 am (UTC)
У меня точно так же в детстве происходило, потому что именно этой фразой начинались все "воспитательные" разговоры. Иногда во время таких воспитательных бесед я невольно думала: "Лучше б выдрали МОЛЧА..."))))
stanskov
Apr. 15th, 2010 09:19 am (UTC)
Спасибо. Познавательно.
Интересно, а частая влюбчивость (не обязательно со сменой партнёров) расценивается как патология?
svetlyachok
Apr. 15th, 2010 02:16 pm (UTC)
Да не за что. Все зависит от того, насколько влюбчивость делает жизнь дисгармоничной, нарушает адаптацию. Если да - то есть такой синлром, эротомания. Человек бредит объектом любви, может преследовать его. А внутренние увлечения, не препятствующие отношениям, свойственны многим людям, мне кажется, и не есть патология.
stelllaalpina
Apr. 15th, 2010 07:03 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо! У меня постоянно возникает резко негативная реакция на слова моего близкого человека "Нам нужно поговорить.."
Считала, что это моя сугубо индивидуальная реакция, оказывается, что это норма. Как лучше действовать в подобной ситуации, если на самом деле надо поговорить? Просто убрать данную фразу из употребления? И попросить партнера не использовать ее?
poulon
Apr. 17th, 2010 08:20 pm (UTC)
Николя, нам надо объясниться (с)
homo_vulgaris
Apr. 26th, 2010 05:21 am (UTC)
А не подскажете...
...откуда у "правила трёх F" ноги растут? Очень уж интересна этимология...

Поясню:
Частенько пользуюсь таким правилом, описывающим восприятие [какого-либо] раздражителя: "ДА", "НЕТ", "НЕ УВЕРЕН" (последнее в принципе -- отрицание, т.е. опять таки "НЕТ"). Если кто-либо не может отнести раздражитель к известному (т.е. не знает, как реагировать) -- отношение к этому скорее и чаще негативное, как к потенциально опасному. И в этом состоянии готовится именно к потенциальной опасности: активно обороняться, выждать [чтобы получить уточнение ситуации], или бежать. Т.е. те самые указанные Вами три F: fight, flight, or freeze. Своё правило я сам вывел, не бог весть какой труд понятное дело. Но хотелось бы узнать контекст и авторство этих самых трёх F.

...а с "Нам надо поговорить", как повод собеседнику напрячься и "закрыться" -- это в самую точку.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono